牢记嘱托书写新时代“石油答卷”

中国石油深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神

在习近平总书记致大庆油田发现60周年贺信三周年、考察辽阳石化四周年之际,9月22日,集团公司召开座谈会,重温总书记贺信精神。百万石油人从总书记重要讲话和指示批示精神中汲取思想的力量、信仰的力量、实践的力量,在高质量发展道路上踔厉奋发、勇毅前行。

以习近平同志为核心的党中央始终关心关怀石油工业改革发展,多次到中国石油企业考察指导工作、作出重要指示批示。党的十八大以来,总书记先后11次对中国石油和中国石油相关工作作出重要指示批示,为中国石油奋力推进高质量发展、建设基业长青的世界一流企业指明了方向、提供了遵循。中国石油始终牢记总书记嘱托,坚定理想信念,以保障国家能源安全为己任,坚持“两个一以贯之”,统筹发展与安全,把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,以苦干实干回应总书记厚望。【详细】

  • 坚持党的领导 加强党的建设

    筑牢国有企业的“根”和“魂”

    2018年9月,习近平总书记考察辽阳石化时强调,要一以贯之坚持党对国有企业的领导,一以贯之深化国有企业改革。

    中国石油牢记总书记的嘱托,坚持“两个一以贯之”,铭记“中国石油是党的中国石油、国家的中国石油、人民的中国石油”,始终沿着总书记指引的方向笃定前行。

  • 多打能源“粮食” 端稳能源饭碗

    勇当保障国家能源安全主力军

    党的十八大以来,习近平总书记提出“四个革命、一个合作”能源安全新战略,多次对能源安全作出重要指示批示,强调石油战线始终是共和国改革发展的一面旗帜,要继续举好这面旗帜,在确保国家能源安全、保障经济社会发展上再立新功、再创佳绩。

    中国石油集团党组迅速行动,专题研究部署大力提升国内油气勘探开发力度,扎实推动“七年行动计划”,最大限度挖掘油气藏潜力,保障油气资源的规模有效动用,坚决打好打赢勘探开发进攻战。

  • 当好 “种子队” 勇当“排头兵”

    持续做强做优做大国有企业

    习近平总书记考察辽阳石化时强调,希望辽阳石化继续做强做优做大,当好共和国“种子队”和国有企业“种子队”。

    中国石油以总书记期望为目标,理直气壮做强做优做大国有企业,科学谋划打造世界一流企业的新蓝图,按照“四个坚持”兴企方略,遵循“四化”治企准则,推进公司治理体系和治理能力现代化。

  • 支撑当前 引领未来

    实现高水平科技自立自强

    习近平总书记指出,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。

    作为国有重要骨干企业和技术密集型企业,中国石油明确提出“事业发展科技先行、技术立企”,把创新作为公司发展第一战略,着力推进关键核心技术攻关,科技投入强度始终保持在1%以上,加快推进“数智中国石油”建设,积极探索能源行业未来竞争的新高地。

  • 弘扬伟大精神 赓续红色血脉

    做党和国家最可信赖的骨干力量

    2016年6月,习近平总书记作出大力弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神的重要批示。

    2019年9月,总书记在致大庆油田发现60周年贺信中指出:“大庆油田的卓越贡献已经镌刻在伟大祖国的历史丰碑上,大庆精神铁人精神已经成为中华民族伟大精神的重要组成部分。”

    溯源历史长河,大庆精神在各个历史时期都发挥了无可替代的重要作用。进入新时代,中国石油建设以石油精神和大庆精神铁人精神为核心的石油先进文化,培育形成中国石油特色企业文化体系,大力实施“文化引领”战略举措,教育引导干部员工把“干”“实”“严”的要求落到实处。

    传承精神,传递力量。中国石油大力弘扬大庆精神铁人精神,教育引导广大员工自觉做石油精神的践行者、大庆精神铁人精神及石油战线优良传统作风的传承者。

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

专题策划:陈娜 专题设计:杨娜