新闻中心  >  您当前的位置 : 其他

  中国石油网消息(记者李妍楠)6月24日,集团公司召开安全生产工作视频会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻党中央、国务院有关决策部署,认真落实应急管理部、国资委有关会议精神,部署集团公司安全生产工作。集团公司董事长、党组书记戴厚良主持会议并对“安全生产十五条硬措施”进行逐条宣贯。他强调,要深刻吸取事故教训,坚持“识别大风险、消除大隐患、杜绝大事故”,时刻警醒、警钟长鸣,求真务实、真抓实干,以可持续安全保障企业高质量发展,奋力推动集团公司安全生产形势持续稳定向好,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。

  戴厚良强调,要从政治和全局高度,提高对做好当前安全生产工作极端重要性的认识,切实增强责任感、紧迫感。习近平总书记多次对安全生产作出重要指示,明确要求发展绝不能以牺牲安全为代价,要采取有力措施清除各类风险隐患,坚决遏制重特大事故,确保人民生命财产安全。中国石油作为国内最大的油气生产供应企业,安全稳定直接关系到经济社会发展、关系到稳增长大局、关系到国有企业形象,必须认清肩负的责任和使命,把防控重大风险、维护安全稳定作为重大政治责任和政治检验,站在做到“两个维护”的政治高度,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,始终把安全贯穿于生产经营、改革发展和工程建设全过程,不断提高抓好安全生产工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  戴厚良要求,各单位要吸取事故教训、认真对照反思,强化底线思维,树牢“防范胜于救灾”的理念,健全风险防范化解机制,强化源头管控,识别影响公共安全、可能发生事故的重大风险,健全风险分级防控和隐患排查治理双重预防机制,避免风险变成隐患、隐患变成事故,全力防范化解各类安全风险,巩固发展安全生产平稳向好的态势。

  戴厚良强调,要坚决贯彻党中央、国务院有关决策部署,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,从严从实抓好安全生产责任制和各项措施执行到位,全力保障人民群众生命财产安全。各级主要领导、分管领导要严格落实“三管三必须”要求,强化责任担当,在事关安全发展、冲击安全底线的重大事项上,头脑要特别清醒、态度要特别坚决,坚持以上率下做好安全生产工作。严格落实“安全生产十五条硬措施”和“四查”要求,强化安全生产“四不两直”随机抽查和明察暗访,持续深入开展安全生产大检查,着重从思想、管理、技术、纪律上查找深层次问题,查找干部员工在工艺纪律、操作纪律、劳动纪律等方面的突出问题,确保各项要求落到实处、见到实效。全面完成危险化学品安全风险集中整治任务,加强老旧装置风险评估、更新改造和隐患治理,严禁装置设施带病运行。系统推进井控、承包商、工程建设与装置检维修等重点领域隐患集中整治,加强过程管理,筑牢安全生产防线。当前正值“安全生产月”,又是防汛防洪的关键时期,各单位要扎实做好各项部署措施的落实,确保万无一失,进一步抓好常态化疫情防控,切实做到疫情防控和生产经营工作两手抓、两不误。

  戴厚良特别强调,各级“一把手”要切实履行安全生产“第一责任人”责任,坚持“安全第一”原则,认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话和指示批示精神,做到内化于心、外化与行,对本单位安全生产形势要有清醒认识,切实抓好安全生产责任落实;坚持“四全”原则,加强全员、全过程、全天候、全方位管理,认真对照检查各级安全生产责任制落实情况,加强员工责任心教育;坚持安全投入优先原则,建立常态化隐患治理投入保障机制,对企业风险隐患要做到心中有数,果断采取有效措施,从根本上解决问题,从根本上消除事故隐患;坚持“三同时”原则,在重大工程技术改造方案制定过程中对安全设施同时设计、同时施工、同步投用,全面提升公司安全发展水平。

  集团公司领导焦方正、蔡安辉、黄永章、钱朝阳、任立新出席会议。会上播放了两起事故案例警示教育片,一家企业主要负责人做安全事故检查。总经理助理、管理层成员,总部部门、纪检监察组、专业公司、各企业负责同志等在主分会场参会。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn