中国石油网消息(记者周伟 通讯员高炳仑)6月5日,吉林石化第二丙烯腈装置短停检修开车后产出的1000吨优级品外运出厂。这是吉林石化公司在提质增效工作中,精细研究市场、找准时间节点、合理安排装置检修创效的一个范例。

  5月份,吉林石化积极跟踪市场变化,充分考虑丙烯腈系列产品市场低迷、丙烯外销效益空间大的实际,做到“两个紧盯”,强化“一平稳四优化”,研究市场、适应市场,精准识变、快速应变,实施一体应对、一体优化,提高整体创效能力,实现效益最大化。围绕“生产组织、产品结构、供销渠道、库存调控”等重点,精准把控时间节点,开展实时优化、动态调整,合理安排装置生产检修作业计划,精心安排第二丙烯腈、第二甲甲酯等5套生产装置提前检修。“5月份,通过组织部分丙烯腈装置提前检修,减少丙烯腈产量,外销丙烯8800吨,减少丙烯腈产量4800吨,月增效显著。”计划处处长李强介绍道。

  合力安排检修时间,也是为了确保在市场回暖后,装置能够稳产高产,多创效益。吉林石化坚持该修必修、修必修好的原则,以现场管控为核心,严格执行危险作业“五有”、环保“三不让”和生产受控“叫停、退守”要求,确保检修高质量。

  “我们下大力气对主要设备进行了材质升级,大幅降低了物料泄漏风险,提升了装置运行水平。在装置检修期间,我们坚决摒弃‘差不多就行’的错误思想,确保设备清洗置换高标准、严要求,保持装置优良运行状态。”丙烯腈厂第二甲甲酯车间主任李廷强介绍。

  为确保装置检修后顺利开车投产,丙烯腈厂充分考虑装置开车可能出现的各种突发情况,对异常现象保持高度敏感,确保各装置以最佳状态投产运行。在第二丙烯腈装置完成检修交工艺后,提前3天对冰机试车,在机组试运行正常的前提下,专业技术人员通过反复绘制、观察参数曲线,敏锐发现“机组调节系统正常、但执行系统动作异常”的隐患问题,立即组织机组停车退守,避免了可能发生的安全生产事故事件,为装置顺利开车扫除了障碍。

  6月1日,第二丙烯腈等5套短停检修装置均实现一次开车成功且稳定运行,先后顺利产出合格产品。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn