中国石油网消息(记者崔茉)170场宣讲,4400余人次聆听,实现全球全员全覆盖;各海外单位累计开展专题调研81次;公司主题教育活动和提质增效领导小组开展11次国内外视频调研,汇总提质增效措施243项……一个多月以来,中油国际公司扎实推进“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,各项提质增效举措已经初见成效。数据显示,今年前4个月,中油国际公司单位完全成本和桶油操作费同比分别下降33.5%和12.7%,生产经营指标好于预期。

  新冠肺炎疫情在全球蔓延,使中国石油海外油气业务经营环境高度承压。正如中油国际公司董事长、党委书记叶先灯所言:“这是集团公司海外业务发展史上第一次真正意义上的‘危机’和‘寒冬’。”

  面对多重大考,中油国际公司第一时间成立主题教育活动和提质增效专项行动领导小组,认真谋划研究海外油气业务应对低油价提质增效专项行动方案,于4月下旬下发了提质增效方案,提出了优化勘探开发部署、大力控减投资规模和优化节奏、严控成本费用等8个方面的重大举措,细化分解成23条具体实施意见,全面打响效益实现保卫战。

  围绕“投资、成本、净利润、自由现金流、清欠”主题,海外各地区公司、项目公司积极落实提质增效专项行动方案,加大降成本、控投资、回收现金流等方面工作力度。中东公司坚决发挥服务合同面对低油价冲击的优势,勇担“效益稳定器”重任。中亚公司积极控投资降成本,及时向资源国申请低油价下的税费优惠政策,已取得成效。尼罗河公司要求提高支出效益,通过优化资源配置,维持低成本运营。拉美公司自我加压,持续优化提质增效运行方案。西非公司各所属项目立足不同合同模式特点和自身实际,从生产经营各个环节和量、价、时多维度入手,推动采用创新性举措,开源节流降本增效工作成效显著。中油国际管道公司牢固树立质量效益理念,推动提质增效不断升级。俄罗斯公司提出积极应对疫情影响,保障项目平稳运营,通过商务管理实现股东现金流最大化目标。

  集中学习聚焦贯彻落实新发展理念;调查研究突出结合海外实际,采取点对点、深入基层等多种形式;层层动员、层层宣讲,凝聚发展合力;围绕提质增效广泛征集合理化建议……在做好主题教育活动规定动作的基础上,中油国际公司强化考核激励政策,制定出台专项奖励办法,激励海外项目在控投资、降成本、保效益、两金压控等方面积极主动作为,确保提质增效行动取得实效。

  “鏖战二季度,攻坚三季度,冲刺四季度”,中油国际公司将持续深入推进上产增效、降本增效、控资增效、提油增效、科技增效、防疫增效等多项精准措施,高质量完成年度目标任务,确保夺取疫情防控和生产经营改革发展“双胜利”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn