新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

奋进新征程 建功新时代·非凡十年

中国石油高质量推进数字化转型智能化发展特别报道

凝聚数字力量 引领能源未来

  “要发挥数字经济优势,加快产业数字化、智能化转型,提高产业链供应链稳定性和竞争力。”党的十八大以来,中国石油深入学习贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,牢牢把握数字经济发展趋势和规律,加快培育高质量发展新动能,“数字中国石油”建设取得一系列重要成果,充分发挥了国有重要骨干企业在新一轮科技革命和产业变革浪潮中的“顶梁柱”作用。

刘佳杰 制图

  谋划 擘画转型发展蓝图 强化顶层设计统筹推进

  放眼全球,世界正处于百年未有之大变局,科技进步日新月异,前沿技术呈现集中突破态势,数字经济成为经济发展中创新最活跃、增长最快速、影响最广泛的产业领域。

  数字化转型不是做与不做的选择题,而是必须做好的必答题。面对数字革命和能源转型加快推进的新形势,作为全球经济的重要支撑,油气行业与数字信息技术相结合是实现高质量发展的必由之路。

  中国石油对此早有谋划。2000年开始,集团公司信息化建设始终坚持“六统一”原则,按照信息技术总体规划持续推进,先后经历从分散向集中、从集中向集成的两次阶段性跨越,“十三五”期间实现从集成向共享迈进。

  经过多年努力,中国石油建成并应用涵盖生产管理、经营管理、综合管理、基础设施和网络安全等方面集中统一的信息系统,有效提升了生产经营管理效率效益,为加快数字化转型打下基础。

  近两年来,集团公司党组深化对数字化转型的认识,围绕数字化转型、智能化发展进行顶层设计、前瞻布局,建设“数字中国石油”被提到了前所未有的高度。

  中国石油坚持“价值导向、战略引领、创新驱动、平台支撑”总体原则,按照业务发展、管理变革、技术赋能三大主线实施数字化转型,通过工业互联网技术体系建设和云平台为核心的应用生态系统建设,打造“一个整体、两个层次”数字化转型战略架构。一个奋力创造新辉煌的“数字中国石油”正向我们走来。

  ——数字化工作组织领导进一步加强。2020年6月,集团公司网络安全与信息化工作领导小组成立,董事长、党组书记戴厚良担任组长,加速推进数字化转型、智能化发展。

  ——绘就转型发展蓝图。通过印发实施《关于数字化转型、智能化发展的指导意见》,集团公司党组部署打造一流能源与化工领域工业互联网体系等4个方面27项重点任务,提出着力完善数字化转型体制机制等3个方面8项保障措施。

  ——明确数字化转型、智能化发展路线图。到2025年,数字化转型取得实质进展,基本建成“数字中国石油”。到2035年,全面实现数字化转型,智能化发展取得显著成效,全面建成“数字中国石油”。到本世纪中叶,全面实现智能化发展,建成“智慧中国石油”。合理清晰的规划助力中国石油走好以智能化为特征的数字化转型新征程。

  ——打造数字化转型和信息化建设先锋队、主力军。2020年11月,集团公司在中油瑞飞和凌怡科技的基础上组建昆仑数智公司,进一步提升数字产业化和产业数字化服务能力。目前,昆仑数智公司承担了7个领域26个数字化智能化技术研究课题,已为首批14家试点单位数字化转型智能化发展业务场景提供技术支持、赋能方案设计,并积极参与实施。

  ——探索创新生产组织方式和运营方式。2021年7月,中国石油智能运营中心投运,集成24个信息系统484项生产经营指标,实现了油气产业链统筹优化、生产经营辅助决策、生产运营业务协同、生产应急调度指挥。

  举旗定向,纲举目张。在集团公司党组的带领下,各级党组织和百万石油员工集中精力细谋划、扑下身子干实事,在数字化“新赛道”上迎风而上、抢占先机。

  改变 智能场景加速落地 全链条共享数字红利

  数字化转型、智能化发展,究竟给中国石油带来怎样的变化?

  奋战在各条业务链上的员工给出答案:

  “以往每人每天开车一天巡井51口,现在每天可通过井口压力数据远传、井场视频(摄像头)、远程计量随时进行电子巡井,大幅提高了工作效率。”新疆油田百口泉采油厂玛湖第三采油作业区运行巡检班员工许浩峰说。

  “只要用手机扫这个二维码,管线材质、螺栓规格、紧固值等关键参数一览无余,可以实时掌握设备的健康档案。”克拉玛依石化公司甲醇厂制氢装置员工唐胜国说。

  “大数据系统的有效分析进一步拉近了我们与客户的距离。以数据为指引更具科学性、参照性,客户的维护与开发也更精准。”安徽销售芜湖分公司营销中心主任吕晓亮说。

  省时省力,工作质量效率“双提升”;自动操控,增产增效不增人;效益增长,市场潜力充分释放……当新一代信息技术融入油气产业链的产品、服务和流程中时,过去的“不可能”变成现在的“可能”,一批综合性强、带动面广、价值效益高的业务场景逐渐形成。

  在勘探开发领域,“梦想云”让60余年勘探开发数据实现共享应用,在线协同研究效率提升20%,智能油气田建设如火如荼。

  在大庆油田,老区油田数字化建设快马加鞭,队伍在哪里、设备在哪里、现场在哪里,智慧指挥中心的调度管控就覆盖到哪里。在塔里木油田,基于“梦想云”打造的“坦途”智能协同工作环境助力3000万吨大油气田建成。辽河、冀东等油田以感知、互联、数据融合为基础,形成生产过程“实时监控、智能诊断、自动处置、智能优化”的业务新模式。

  数字化转型同样给炼化企业和销售企业带来了新气象。

  作为国家智能制造试点示范和智能制造标杆企业,长庆石化搭建了国内第一家全厂级、高精度、全热点三维数字化工厂和首个5G全覆盖智能炼厂,初步实现运行自动化、管理精益化和运营协同化。同时,国家示范工程——榆林和塔里木乙烷制乙烯项目、广东石化炼化一体化项目,在建设之初就固化智能基因,以智能化技术应用持续探索智能工厂建设。

  以实现“智慧化销售、数字化运营、一体化管控”为目标,中国石油各销售公司在大数据应用、移动支付等方面作出诸多有益尝试,积极打造“人·车·生活”生态圈。其中,河北销售公司率先采用新标准加油机器人为北京冬奥会提供智能服务,让顾客感受到“全程不下车、服务零接触、2分钟完成加油”的升级服务。四川销售公司开发“中油优途”线上平台,为客户提供一站式全时段服务的数字化产品。目前,平台注册会员超过1200万人,线上交易额突破280亿元。

  此外,智能技服、智能工建、智能制造的建设步伐也在加速,推动主营业务发展见到新成效。

  作为综合性能源供应商,中国石油充分发挥上下游一体化优势,全产业链深度融合数字化、智能化,不断推动各项业务向价值链中高端迈进。

  治理 “数智锦囊”带动变革 打造管理提升新引擎

  5年前,对集团公司大部分人来说,共享服务还是个新鲜词。如今,共享服务已渗透到百万石油员工的工作生活中。

  财务共享实现国内单位全覆盖,海外财务共享为216个项目(公司)提供专业化服务;人力资源共享提供7类48项业务服务,薪酬及员工服务业务全面上线;2021年启动信息技术服务共享,形成多路共享协同效应……在新兴技术的推动下,中国石油共享服务的深度、广度不断拓展。

  这只是中国石油在管理上进行“自我革命”的一个缩影。围绕推进公司治理体系和治理能力现代化建设,中国石油把数字化、智能化驱动管理提升的新引擎延伸到公司治理的方方面面。

  数字化助力管理层级压减、管理链条缩短,全面“瘦身健体”。以长庆油田为例,依托油气生产一线数字化智能化建设改造的全面推进,陇东页岩油开发项目部践行“油田公司—采油管理区”新型劳动组织模式,项目部直接管理到基层队、站和岗位,取消作业区管理层级;采油二厂西峰三区推行扁平化新型劳动组织架构,在产量大幅增长的同时有效提高了劳动生产率。

  数字化助力办公效率提升,人工成本管控意识增强。电子公文、合同管理、视频会议等线上办公系统,成为广大干部员工必不可少的日常工作平台,促进了办公管理的规范化、流程化、科学化。“依托我们自主运营的移动协同办公系统,90%以上管理流程由线下转移到线上,管理业务办理效率比过去提高20倍以上,单条流程可节省人工成本100元。”浙江油田物资装备与信息管理中心主任镇国钧表示。数字化转型构建的实时、开放、高效、协同的生产经营体系助力油田效益发展。

  数字化助力党建工作按下创新快进键,支撑党员日常教育管理工作。2017年启动建设的党建信息化平台“铁人先锋”持续迭代升级,实现党、工、团组织全覆盖,活跃度排全国党建类应用前列,为国企智慧党建贡献了“石油样本”,荣获2021年数字中国创新大赛党建赛道冠军。

  数字化助力动态精准管理,让数据发挥更大价值。2022年7月,中国石油北斗运营服务中心融合5G、云计算、人工智能等新技术,搭建完成油气行业唯一覆盖全国的“北斗高精度网”。这张网络不仅可为成品油销售领域的油库和油罐安全提供动态监管,还可辅助油气勘探领域精准智能导航作业,助力工程技术领域精准管理物资,全程监管危险品状态,支撑企业治理水平提升。

  值得一提的是,中国石油还大力推进国资监管系统建设,实现“三重一大”事项决策的事中、事后监管,监督追责业务实现集中管控,持续提升企业实时在线监管能力和水平,在中央企业发挥了示范引领作用。

  新时代绘就新蓝图,新征程吹响新号角。“十四五”数字经济的壮丽画卷正徐徐展开,中国石油将继续在数智化浪潮中奋楫扬帆,为建设基业长青世界一流综合性国际能源公司、保障国家能源安全提供不竭动力!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn