新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

强化责任落实 狠抓风险化解

中国石油全力抓好夏季安全生产工作

7月14日,长城钻探钻井二公司开展井控应急演练,加强汛期井控安全管理。曹晓旭 摄

  中国石油网消息(记者王芳 特约记者靳鹏)“喝碗冰镇绿豆汤,降降温。”7月13日12时,广西销售公司金凤加油站罩棚内热浪滚滚,站经理江兰清拎着一桶绿豆汤,招呼着同事们来喝。“昨晚我们就烧好了绿豆汤,然后冰镇起来,吃饭和交接班的空当随时来两碗,绝不能让大家中暑。”江兰清说。

  7月以来,广西迎来“炙烤模式”。对此,广西销售公司出台12条战高温、送清凉举措,全力确保一线库站在高温天气下安全平稳运营。这是中国石油抓实夏季安全生产工作的缩影。

  入夏以来,强降雨和持续高温等极端天气侵扰我国多个地区。集团公司党组把确保安全生产摆在突出位置,多次召开安全生产专题会议,部署开展极端天气应对和汛期安全生产等系列工作,全面完成第一阶段安全生产大检查。上半年QHSE体系审核工作持续保持“严监管、全覆盖、零容忍”的高压态势,明确从现在起到明年3月份之前,集团公司各企业和二级单位领导班子每月组织召开一次安全环保形势分析会,坚决稳控安全生产形势,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。集团公司董事长、党组书记戴厚良带头逐条宣贯学习“安全生产十五条硬措施”,特别强调各级“一把手”要切实履行安全生产“第一责任人”责任,全面提升公司安全发展水平。

  当前正值防洪防汛关键时期,强降雨、台风、洪涝、泥石流等极端异常天气和自然灾害多发频发。集团公司要求,要突出抓好以防触电、防雷击、防中毒、防中暑、防坍塌、防高处坠落、防火灾爆炸、防交通事故为主要内容的夏季安全生产“八防”工作,组织开展极端天气应对和汛期安全生产工作的再检查再落实,确保应急物资保障到位,应急预案演练到位,抢险队伍准备到位,坚决守住在极端天气条件下不发生亡人、火灾爆炸和环境污染事故的底线。

  集团公司各专业公司纷纷行动,切实织密织牢安全责任保障网。勘探与生产分公司开展安全大检查及体系审核“回头看”,狠抓“安全生产十五条硬性措施”落地落细,大力推进专项整治走深走实,巩固形成风险防控长效机制;立足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,坚决防范应对各类自然灾害,统筹抓好油气勘探开发、防灾减灾与安全环保工作。炼油与化工分公司要求各属地企业密切关注天气变化,重点做好防洪、防汛、防雷电、防晃电、防高温工作,关注可能引发的山洪和地质灾害,确保装置平稳运行。销售分公司所属各成品油销售企业结合实际情况,及早做好应对高温天气的应急预案,提前准备好防暑降温物资,合理安排作业班次,防范中暑。中油技服开展安全、井控大检查,组织企业扎扎实实搞好风险排查和隐患治理,力求以日保月、以月保季、以季保年。

  面对汛情及高“烤”天气,集团公司各企业全力抗洪救灾,积极做好防暑降温工作,努力保障油气生产安全平稳运行。为应对历史罕见汛情,辽河油田公司上下全面动员、尽锐出战,全力打响防汛保产攻坚战。7月以来,陕西、甘肃的局部地区陆续发布暴雨红色预警。长庆油田公司上下联动,迅速反应,协同抢险,构筑力保油气生产安全平稳的“钢铁长城”。广东石化公司紧盯防汛关键环节,重点检查施工人员生活营地等管理相对薄弱区域的措施落实情况、隐患整改情况,做到事不过夜,并持续开展“现场送清凉”活动。连日来,四川多地出现持续性高温天气。四川销售公司领导班子带头前往一线,确保防暑降温物资及时、足量送到一线员工手中。面对接连发布的高温橙色预警,安徽销售公司提前谋划,出“凉策”、开“凉方”,确保高温季节库站生产运营安全平稳,保障一线员工身心健康。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn