新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

扎实深入开展主题教育活动·案例
强化“六个使命担当”,重实干、务实功、求实效——

内蒙古销售:以精益促发展 向管理要效益

  今年年初以来,面对国际油价波动和新冠肺炎疫情等对生产经营带来的挑战,内蒙古销售公司主动求新求变,强化“六个使命担当”,重实干、务实功、求实效,努力开创高质量发展新局面。

  今年前5个月,内蒙古销售公司油品销售完成计划的111%,天然气销售增幅达28%,油非转换率、库存周转率均保持增长。

  党建引领 转变观念强化使命担当

  内蒙古销售曾有过集团公司首个年销售总量突破700万吨、销售收入位居内蒙古自治区工商企业第一位的亮眼成绩。但随着外部环境发生深刻变化,公司发展面临不小的压力和挑战。如何走好以建设世界一流销售企业为目标的高质量发展之路?如何统筹抓好疫情防控和生产经营?

  今年年初,公司党委革命性提出“守住销售规模老字号、稳定贡献效益压舱石、打造精益管理新地标、争做绿色转型领头羊、凝练弘扬蒙古马精神、当好国家种子队”的“六大使命担当”,坚持稳中求进,以实干为要,为打造“油气氢电非”综合服务商积蓄力量。

  思路决定出路。公司党委审时度势提出党建引领、营销创效、网络终端优化、风险防控、科技创新、管理提升、提质增效升级、人才强企、企业文化创建“九大工程”,围绕管理提升、改革创新、安全稳定“三条主线”,努力实现“十四五”规划第一阶段目标。

  公司党委将“党建引领”作为九大工程之首。在主题教育宣讲阶段,通过主要领导带头讲、中层干部深入讲、先进典型视频讲,讲清公司面临的形势任务,凝聚起全体员工的思想合力;坚持推进基层党建“三基本”建设与“三基”工作有机融合,推进“党建三联”建设;两级公司领导和中层干部深入基层调研,揽回问题、推动解决;深入开展“党建+”工程,公司各级党组织加强与政府、机构、企事业单位党组织联合互动,将党建与业务工作深度融合。

  做优主业 管理提升促进提质增效

  内蒙古销售聚焦主责主业,突出“强管理”主题,细化分解37项重点任务、170项具体工作,梳理合规管理缺项漏项,管理科学化、规范化水平不断提升。

  根据市场变化,内蒙古销售精选60余座汽柴油关键站点,分地区、分站点、分结构开展差异化营销,提高销售质量。截至5月底,公司开发客户新增销量达2.4万吨。

  内蒙古销售以项目负责制推动集团单位客户开发,鼓励人人都能成为项目开发负责人,新增单位客户382家、客户3.5万人;借助自行开发的“蒙油游”小程序进行高频客户认证,开展精准营销,高频客户销量达2.2万吨。在农用柴油开发方面,抓好市场手段和政府支持“两只手”,做好现场销售和流动送油服务,2100多名员工走进760个乡镇苏木、3495个嘎查村屯,了解农户需求,开展8000站次农柴团购活动,助农惠农。春耕期间,柴油销量同比增幅近4成。

  同时,内蒙古销售加大与银行、中国电信、平安保险等单位的合作力度,引入异业资金、政府消费券,实现互利双赢。公司坚持“油卡非润气”一体营销,加快构建全会员体系,打造线上线下融合的综合营销平台,加强消费引导,增强客户黏性;做优非油“昆享”自有品牌,进一步提升“昆享”信誉和知名度,为下一步寻找合作伙伴打下良好基础。

  以人为本 强化安全基础助力健康发展

  安全是企业发展之基。内蒙古销售统筹开展安全生产大检查和上半年QHSE管理体系内部审核,实现“三个全覆盖”和“六个结合”;对库站进行安全风险和隐患画像,每周调度督办工作进展、问题隐患及整改情况。公司还开展库站现场油气异味专项整治,在7座油库、468座加油站开展动静密封点泄漏检测与修复,淘汰燃煤锅炉,减少污染物排放。

  内蒙古销售坚持以人为本,持续推进健康企业建设,加强劳动保护,减少职业危害,促进员工身心健康。2月中旬,内蒙古突发新冠肺炎疫情。公司采取“保供应、保运营、保民生,实施严密工作部署、严实升级措施、严肃违规查处、严格值班值守”的“三保四严”升级措施,织密疫情防控网,实现工作场所零疫情、员工及家属零感染。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn