新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

固根基 扬优势 补短板 强弱项

中国石油集团党组部署加强思想政治工作

  中国石油网消息(记者孙梦宇)近日,为深入贯彻落实党中央和国务院国资委党委有关要求,集团公司党组印发《加强和改进思想政治工作的实施意见》。《实施意见》指出,新时代加强和改进中国石油思想政治工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础这一根本任务,不断完善思想政治工作体系,为推进高质量发展、建设基业长青世界一流综合性国际能源公司提供强有力的政治保证和思想保障。

  思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是一切工作的生命线,是国有企业的传家宝。新时代加强和改进中国石油思想政治工作要重点抓好以下三方面主要内容。要深入开展思想政治教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,巩固意识形态领域昂扬向上的良好态势,加强理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和新中国石油发展史教育,开展形势任务和国情企情教育,加强依法合规治企教育,开展防范化解重大风险宣传教育。要推动新时代中国石油思想政治工作守正创新发展,巩固壮大主流思想舆论,开展群众性主题实践活动,加强企业文化建设,充分发挥先进典型示范引领作用,切实加强人文关怀和心理疏导,维护员工合法权益,解难题、办实事。要提升基层思想政治工作质量和水平,充分发挥基层党组织积极性主动性,发挥工会团委等群众组织桥梁纽带作用,加强网络思想政治工作,做好各类群体思想政治工作。

  《实施意见》要求,要落实领导责任,制定思想政治工作责任清单,明确落实措施和推进步骤。要贯穿企业治理始终,落实党组关于推进公司治理体系和治理能力现代化的指导意见,推动企业改革发展。要完善制度机制,完善党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、全员共同参与的工作机制。要加强各级各类阵地建设,加强各级各类党员教育培训基地、爱国主义教育基地、石油精神教育基地等规划建设和管理使用,建设基层思想政治工作示范点。要建强工作队伍,科学设置思想政治工作机构,将思想政治工作队伍纳入人才队伍建设总体规划。要加强考核评价,将加强和改进思想政治工作纳入党建工作责任制考核,使新时代中国石油思想政治工作落实落细落到位。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn