新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

喜迎二十大·能源强国看石油 全媒体新闻行动

智力引擎动能澎湃 人才泉源奔涌向前

  这是一片人尽其才的成长沃土。

  这是一项改革创新的强企工程。

  党的十八大以来,中国石油深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要论述,将人才工作放在优先位置,以时不我待的政治责任感和历史使命感广开进贤之路、广纳天下英才,为加快建设能源领域重要人才中心和创新高地贡献石油力量。

  人才强企,谋长远之策,强化顶层设计,坚持党对人才工作的全面领导。

  办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。

  中国石油历来高度重视人才工作,始终坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党的周围、国家建设和石油事业发展中来。集团公司党组切实履行管宏观、管政策、管协调、管服务职责,引领广大人才坚定不移听党话、跟党走,为国尽责、为国分忧。

  从历史上首次以组织人事工作和人才强企工程为主题召开集团公司领导干部会议,到将“人才强企”列为集团公司重点推进实施的“四大战略举措”之首,再到启动“人才强企工程推进年”活动,集团公司党组将人才强企工程放在战略全局来组织推动,构建形成了党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局。

  布局已定,落子有声。中国石油以“十大人才专项工程”“生聚理用”人才发展机制为核心内容制定《人才强企工程行动方案》,配套出台《人力资源价值评价办法(试行)》《新能源新材料新事业发展人才专项工程推进方案》等制度文件,保障人才强企工程落地落实。

  志同则心同,心同则力同。如今,中国石油上下锚定战略目标,形成了齐心协力抓推进、建强人才促发展的生动局面。各企业以《人才强企工程行动方案》为指导,建立考核评价、跟踪督导机制,促进业务协同联动,推动政策落地见效。各单位“一把手”对人才强企工程负总责,重要任务亲自部署、关键环节亲自把关、落实情况亲自督查。各级组织人事部门聚焦重点任务,加强政策宣贯,营造齐抓共管、齐头并进的良好氛围。

  人才强企,行固本之举,完善“生聚理用”,人才队伍建设行稳致远。

  功以才成,业由才广。中国石油坚持聚天下英才而用之,持之以恒打造科技创新、高层次人才队伍,着力建设人才聚集高地。

  “重生才”,蓄能储智竞高端。中国石油大力实施科技领军人才、“石油名匠”、青年科技人才等重点人才培育计划,统筹推进“卓越工程师”培养计划和国家卓越工程师学院建设,组织实施三大人才能力提升培训计划,研究建立企业领导人员、经营管理人员、专业技术人员、国际化人才和新员工培养体系,持续打造战略人才力量。

  “广聚才”,海纳百川汇英才。中国石油组织重点需求单位分层细化梳理引才岗位,打造全球化引才信息平台;修订《高校毕业生招聘管理办法》,加大校园宣讲和高层次毕业生招聘力度。

  “活理才”,赤心相待助成长。中国石油深化职称制度改革,探索建立“与人均劳效挂钩、分级分类测算”的职称指标动态调控机制;出台《完善人才成长通道建设的意见》,构建了纵向晋升顺畅、横向流动有序的人才队伍职业发展通道。

  “善用才”,干事创业齐发展。中国石油组织高层级专家赴企业开展咨询会诊,合力解决关键生产技术难题;成立全国首支技能人才创新基金,资助一线对生产难题进行攻关和成果推广;通过内部转岗、跨企业输出、开拓外部市场等方式盘活人力资源,提高全员劳动生产率。

  水积则鱼聚,木茂则鸟集。得益于各项举措的有效激励,广大人才在咨询会诊、难题攻关、提质增效等专项行动中积极主动作为,将论文写在岗位生产实践中,在推动公司高质量发展的进程中担当尽责、建功立业。

  人才强企,开破壁之方,突出“效率效能”,人才创新创效活力充分释放。

  有改革上的“破冰”,才有发展上的“突围”。10年来,中国石油始终把人才发展和科技创新体制机制改革作为人才工作的“先手棋”,在体系优化、人才流动、考核激励等方面破除壁垒、先行先试,激活了人才投身创新创效事业的一池春水。

  体制顺、机制活,则人才聚、事业兴。中国石油着眼激发组织体系中蕴含的潜力效能,通过深化“改”的力度,全方位打造适合人才成长的支撑体系。

  ——总部组织体系优化调整顺利完成:平稳完成职能划转、机构人员转隶和“三定”工作,总部部门数量减少25%,内设处室压减20%,人员精简10%,组建四大业务板块(子集团)并有效运行,价值型总部建设持续推进;

  ——管理体制调整和业务重组整合步伐坚定:构建“总部直管+专业化管理+区域性监督”三位一体的海外业务管理体制,专业化重组教育培训、信息技术业务,组建昆仑资本,成立4个新能源新材料研究院,建立完善新能源新材料组织体系;

  ——各领域生产组织模式优化完善:形成由油气田新型采油气管理区作业区、炼化联合运行部、成品油“大部制”改革、工程服务“专业化+项目制”构成的生产组织模式创新体系,在系统压减管理层次、精干机构人员、服务保障业务发展等方面初见成效。

  人才竞争的背后,实质上是人才发展环境的竞争。中国石油着眼价值提升,实施更积极、更开放的考核激励政策,着力营造拴心留人、创业圆梦的制度环境以及“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的良性机制。

  健全完善“差异化分类考核”“关联业务联动考核”等考核评价机制,全面推行经理层成员任期制和契约化管理,持续加大高端经营管理人才、核心科技研发人才、高技能领军人才的激励力度……一项项制度举措环环相扣,透射出中国石油重才、爱才、留才的诚意。

  十年回眸,中国石油与人才的同向奔赴撼动人心;十年聚才,中国石油的“人才家底”厚积成势。放眼中国的人才版图,镌刻着“中国石油印记”:

  ——建成国家级研发平台21家,公司级重点实验室和试验基地55个,涵盖上中下游产业链。

  ——形成一支以24名院士、24名“百千万人才工程”国家级人选、294名集团公司高层级专家、536名企业高级专家、3万余名科研人员为主体的科技人才队伍……

  济济多士,乃成大业;创新之道,唯在得人。新的赶考路上,中国石油将毫不动摇推进人才强企战略举措,坚持以一流的人才工作支撑和引领世界一流企业建设,描绘出“千里马”竞相奔腾的美好图景。(薛晶文)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn