新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

中国石油集团召开2022年质量健康安全环保工作会议

强调要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神 提高站位压实责任从严管理标本兼治 为建设基业长青的世界一流企业夯实基础

  中国石油网消息(记者黄祺茗)1月4日,集团公司2022年质量健康安全环保工作会议(视频)在京召开,深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,总结2021年质量健康安全环保工作,安排部署2022年重点工作。集团公司董事长、党组书记戴厚良强调,要进一步提高政治站位,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,全力做好质量健康安全环保工作,为集团公司奋进高质量发展、建设基业长青的世界一流企业奠定坚实基础。

  戴厚良指出,过去一年,集团公司质量健康安全环保工作紧密围绕公司发展战略,服务生产经营大局,全面推进安全生产专项整治任务攻坚,扎实开展质量源头管控和节能降耗,质量健康安全环保节能主要业绩指标创历史最优,总体形势持续稳定向好,为集团公司推进高质量发展、实现“十四五”良好开局提供了有力保障。

  就下一步做好质量健康安全环保工作,戴厚良强调六点要求。

  一要深入学习贯彻习近平生态文明思想和关于安全生产的重要论述,坚决扛起做好质量健康安全环保工作的责任担当。做好质量健康安全环保工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,统筹发展和安全,大力推进科技兴安,提升本质安全水平,创造更好的质量健康安全环保业绩,以实际行动践行“两个维护”。

  二要高质量完成安全生产专项整治三年行动。继续狠抓井控风险、炼化装置检维修作业、城镇燃气安全、油气集输管道泄漏风险、储气库安全风险等重点领域专项整治,压实责任、严防死守,以更高的标准、更严格的要求、更切实的举措,推动公司安全管理再上新台阶。

  三要坚决打好打赢污染防治攻坚战。始终把严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线作为企业发展和生产经营的前提,以更高标准落实蓝天、碧水、净土保卫战各项措施,始终把中央生态环保督察发现问题整改作为重大政治任务来抓,保质保量完成整改任务。认真落实绿色低碳发展各项部署,推动绿色企业创建从示范向全面推广,加大碳交易履约监管力度,持续提升能效水平。

  四要全面提升质量管理水平。突出抓好质量意识提升,深化产品、工程和服务质量提档升级,持续推进油气水井质量三年集中整治,把生产经营各个环节的质量管控抓严抓细抓实,确保生产优质产品、建设精品工程、提供优质服务,切实增强中国石油品牌软实力,提高企业竞争能力和创效能力。

  五要扎实推进健康企业建设。全面贯彻以人民为中心的发展思想,全心全意依靠员工群众办企业,坚持生命至上,始终把干部员工家属的生命安全和身心健康放在第一位,以高度的政治责任感谋划好、落实好疫情防控工作和健康企业建设,为健康中国、平安中国建设作出贡献。

  六要把严格监管贯彻到质量健康安全环保工作全过程。从严落实责任,确保各单位各层级安全责任落实到位;从严过程管控,提升风险预警预判水平;从严考核问责,以铁面无私的问责追责促进全员履职尽责。各级领导干部要率先垂范、扑下身子、狠抓落实,以良好的工作作风抓落实抓执行,以质量健康安全环保的良好业绩让党组放心,让员工群众安心。

  集团公司总经理、党组副书记侯启军主持会议并就落实会议精神提出要求,强调各单位要认真传达贯彻落实好会议精神,落实部署见实效,落实工作任务谋实招,落实防控措施下实功,全面按照“全员、全过程、全方位、全天候”的管理要求,继续弘扬真抓实干的工作作风,以实实在在的举措,谋实实在在的绩效,确保安全生产平稳运行。

  集团公司党组副书记段良伟宣读2021年度质量健康安全环保节能先进企业表彰决定。集团公司党组成员、副总经理、安全总监黄永章作质量健康安全环保工作报告。质量健康安全环保部通报了2021年质量安全环保事故事件情况。长庆油田、辽阳石化、塔里木油田分别作典型经验交流发言。

  集团公司领导刘跃珍、焦方正、钱朝阳、任立新出席会议。总经理助理、管理层成员,总部部门、纪检监察组、专业公司以及各单位负责同志在主分会场参会。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn