新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

喜迎二十大·能源强国看石油全媒体新闻行动

十年聚变 绿色发展

  多能驱动添“绿”美丽中国

  “实践证明,经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力”“绿水青山既是自然财富,又是经济财富”“坚定不移走生态优先、绿色发展之路”“要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念”……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设高度重视,对贯彻绿色发展理念决心坚定。

  推动绿色发展,建设美丽中国,一直是中国石油的矢志追求。尤其党的十八大以来,中国石油坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持绿色发展理念,大力发展天然气业务,持续推进绿色低碳转型,积极推动油气与新能源融合发展,始终坚持清洁生产和绿色环保,绿色金融和绿色贸易持续发力,走出了一条高质量发展的“石油路径”。

  十年间,天然气占公司国内油气产量当量比重显著提升,能源结构进一步优化。

  中国石油大力发展绿色低碳能源,大力实施“稳油增气”,推动天然气产量快速增长。中国石油天然气产量在国内油气产量当量中的比重不断提升:2012年为36.6%,2020年首次超过50%,实现历史性突破;2021年超过51%,天然气“半壁江山”地位不断稳固。与此同时,2017年以来,中国石油天然气产量连续5年突破千亿立方米……这些都为我国优化能源结构、建设美丽中国添足“底气”。

  十年间,生态环境保护与生产经营同向发力,坚决守住环保依法合规的底线和红线。

  中国石油始终坚持“在保护中开发、在开发中保护、环保优先”的环保理念,推动整个生产过程清洁化,持续加强生态环境源头防控和过程管控。

  面对资源短缺、环境保护的双重约束,十年间,中国石油持续推进节能减排和清洁替代,三次制订实施绿色发展行动计划,相继制定黄河流域、长江经济带生态环保工作方案,共节能995万吨标煤,主要污染物排放量连年下降。尤其是2021年以来,中国石油确立碳排放“1+3”制度体系,把节能减排、减污降碳纳入公司管理层和各子分公司主要领导人的业绩合同,强化落实;在大气、水、土壤、固废四大领域深入开展污染防治攻坚,全面开展“绿色油气田”“绿色工厂”创建活动,共实施133个重大环境隐患治理,完成历史遗留含油污泥“清零行动”;完成油气田、炼化、油品销售业务绿色企业评价标准编制工作,以及首批8家绿色企业认定工作,向绿色和可持续发展迈出重要步伐。

  十年间,从快速起步到见到新气象再到全面提速,新能源业务发展蹄疾步稳,驰而不息。

  自我国“双碳”目标提出以来,中国石油以此为引领,扎实做好顶层设计,明确将绿色低碳纳入集团公司发展战略,把新能源业务作为主营业务发展,每月召开碳达峰碳中和工作领导小组会议、新能源新材料事业发展领导小组会议,集中优势力量向绿色低碳领域进军。

  集团公司首个成规模集中式光伏电站和首个水面光伏发电工程先后在玉门油田和大庆油田实现并网发电,华北油田在北京、雄安新区及周边地区供暖项目相继推进实施,一批加氢站、综合能源服务站、充换电站和加油站光伏发电站接连建成投运……中国石油围绕风、光、热、电、氢实施一批新能源项目,截至今年上半年,已有4个项目投产,38个项目在建。同时,中国石油持续推动试点项目落实落地,促进新能源高效开发利用。

  十年间,绿色金融、绿色贸易持续发力,绿色发展理念深入人心。

  中国石油金融企业和国际贸易积极布局、开拓新兴产业,加大绿色产品开发力度,提升综合竞争水平。截至目前,中油资本绿色信贷规模达到1131.7亿元,累计协助企业节能减排近4600万吨标准煤;昆仑银行成功落地新疆地区首笔可再生能源补贴确权贷款业务,并办理新疆首笔“碳减排”票据再贴现业务。国际事业公司与渣打银行完成欧洲首单绿色贸易融资,成为国内最大生物柴油出口商,完成全球天然气行业首笔绿色贷款提款,并与壳牌东方贸易有限公司签订全球首份长贸LNG碳中和协议,已完成7船交付,国际贸易绿色低碳转型扎实推进。

  行而不辍,未来可期。中国石油在绿色发展的道路上砥砺奋进,为美丽中国建设加“油”添“气”。(王芳)

  从进军“沙戈荒”看青藏高原上的综合能源新高地

  青海油田是世界海拔最高的油气田,主要勘探开发领域在素有“聚宝盆”之称的柴达木盆地,平均海拔3000米,空气含氧量是平原的70%。经过多年勘探开发,青海油田已发现油田24个、气田10个,总体呈现西油东气的分布格局。

  党的十八大以来,青海油田不断加大勘探开发力度,油气勘探开创新局面,储量实现较快增长,先后发现英中、风西、尖北、昆特依等油气藏,攻关形成一系列适合柴达木盆地勘探开发的特色技术,英雄岭页岩油实现重大战略突破,多次荣获集团公司油气勘探重大发现奖。尕斯油田连续30年保持百万吨规模稳产,涩北气田连续12年保持50亿立方米稳产。

  “青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”。青海油田紧紧抓住国家推进西部大开发新格局、青海省打造国家清洁能源产业高地的机遇,构建了“油气并举、以气为先、新能源并重、上下游一体”的发展布局,明确了建设千万吨规模综合能源新高地的目标。

  在油气业务稳健发展的同时,青海油田积极推进新能源业务发展,编制完成“十四五”新能源专项规划,成立新能源事业部。今年上半年,青海油田争取到青海省储能“揭榜挂帅”项目,获得60兆瓦压缩空气储能+300兆瓦光伏建设指标。“青海油田格尔木燃机电站重启配套光伏建设项目”和“青海天然气发电与新能源融合发展示范项目”已纳入国务院稳经济大盘的措施项目列表。其中,“青海天然气发电与新能源融合发展示范项目”中的200万千瓦气电项目被确定为青海省大基地外输2通道的支撑电源,将有力促进青海油田新能源业务发展。

  为守护好青海天蓝地净水清的生态环境,青海油田将着力发挥资源和区位优势,推进多能互补集成优化示范工程建设,抓住国家和集团公司内部启动碳排放交易市场的契机,力争到2025年实现清洁能源替代率达到30%、新能源当量达到150万千瓦以上规模。(暴海宏)

  从“长宁—威远国家级页岩气先导示范区”看西南版图绿色增长极

  截至8月31日,中国石油在长宁、威远、昭通、泸州等川南地区累产页岩气529亿立方米,可替代7021万吨标煤,折算减排二氧化碳6996万吨,减少粉尘排放4769万吨,无害化处理含油岩屑近百万吨,2个页岩气参建单位入选“绿色矿山名录”。川南页岩气基地也成为我国目前最大的页岩气生产基地。

  从2006年开始,中国石油积极寻找并研究页岩气富集区,经过十余年探索实践,2020年在川南地区建成我国首个“万亿储量、百亿产量”页岩气区;2021年建成首个千万吨级页岩气,最高日产量超4000万立方米,累产气量超500亿立方米,年产气量连续4年保持两位数增长。西南油气田等参建单位成功打造了页岩气规模、快速、高效、绿色发展的中国样板,成为近年国内天然气新增长极。

  中国石油在川南地区页岩气产量、储量领跑国内,得益于自主研发的页岩气地质评价、开发优化、优快钻井、体积压裂、工厂化作业、清洁开采六大主体技术。特别是对清洁开采高度重视,创新“水质软化+絮凝沉降+多级过滤+化学杀菌”压裂返排液处理技术,实现95%以上返排液体回收使用;形成了水基岩屑“不落地收集+固废减量化”的一体化处理技术,残渣可作为烧结砖或免烧砖资源化利用,含油岩屑通过有资质的处理厂处理,残渣含油率低于1%,基础油回收率达到95%至99%。通过集中建立供水系统、重复利用水资源、废弃物不落地收集、地表水水质监测、“电代油”钻井压裂等方式,西南油气田真正做到了“在保护中开发、在开发中保护、环保优先”,工区环境质量与开发前保持在相同水平。

  除了抓好页岩气这个增长极外,西南油气田还将常规气作为主阵地,致密气作为新阵地,加快川中、川南等重点领域规模建产,确保天然气产量年均增长36亿立方米,确保到2025年,天然气(页岩气)产量达到500亿立方米;到2030年,天然气产量达到800亿立方米;到2035年,天然气产量保持800亿立方米以上稳产。(彭刚 颜铭)

  从二百兆瓦光伏示范项目看“新中国石油工业摇篮”新风光

  截至9月6日,玉门油田新能源项目累计发电2.3亿千瓦时,减排二氧化碳17万吨,创效1800万元。

  作为新中国石油工业的摇篮,玉门油田经过83年的发展,勘探难度不断加大、资源接替不足等问题日益凸显,发展进入瓶颈期。

  面对能源市场格局的深刻变化,玉门油田因势而动,紧跟国家“双碳”目标和进程,抓住玉门油田清洁转型示范基地被列为集团公司“十四五”新能源新材料业务“六大基地”之一、甘肃省将玉门油田确立为全省氢能产业链链主企业的机遇,将发展战略调整为“油气并举、多能驱动”。

  “新中国石油工业摇篮”迎来新风光。2020年11月,首座分布式光伏电站并网发电;2021年12月底,200兆瓦光伏电站快速建成投运,在中国石油率先实现对外供应清洁电力。2022年一季度,国家电网系统外首个新能源计量中心落户玉门油田,并获得中国石油首张绿色电力证书;2022年6月,玉门油田输氢管道建成投运,成为甘肃首条中长距离输氢管道;2022年9月,200兆瓦光伏电站配套储能、300兆瓦光伏并网发电和酒东5兆瓦分布式光伏发电项目相继启动建设,力争年内建成投运。目前,玉门油田正在全力争取将“风光气储一体化”项目纳入国家第二批“沙戈荒”大型风电光伏基地,深入开展“源网荷储一体化”项目论证研究,培育制储输用氢产业链,逐步建成集团公司清洁转型示范基地。

  未来,玉门油田将围绕电、氢两条产业链,发展清洁电力和氢能两大接替业务,清洁替代和CCS/CCUS两大减碳业务,新能源装备制造、综合研发实证、实践培训三大配套业务。同时,玉门油田积极打造“一地三中心”。“一地”即西部清洁能源基地,赋予“新中国石油工业摇篮”“三大四出”新时代内涵;“三中心”即开展新能源装备制造等业务,建设新能源装备制造中心;依托实验室建立新能源技术支撑体系,建设新能源综合研发实证中心;通过人才培训等方式进行技术经验输出,建设新能源实践培训中心。(周蕊)

  从CCUS“吉林模式”看老油田如何“碳”未来

  历经30多年攻关,吉林油田CCUS全产业链配套技术模式目前处于国内领先水平,并形成CCUS“吉林模式”。

  2008年,吉林油田在黑59区块开展原始油藏二氧化碳驱先导试验。2010年,吉林油田在黑79区块南开展中高采出程度二氧化碳驱先导试验,证明了吉林油田二氧化碳驱技术的可行性。2012年,吉林油田在黑79北小井距开展二氧化碳驱全生命周期扩大试验,实现了伴生气“零排放”,构建了CCUS全流程。2020年,吉林油田建成黑125加密五点工业化试验区,形成了新模块化地面工艺,注气、注水系统一体化设计,设备集成橇装、多模块组合,实现井站无人值守。2022年6月,吉林油田一期20万吨CCUS工业化推广应用进入现场实施阶段,目前正在加快编制百万吨产能级CCUS示范工程实施方案。

  为了继续走好低碳发展之路,吉林油田将加快布局CCUS产业链,织牢碳网。“十四五”期间,吉林油田将充分发挥在碳埋存与驱油领域技术领先的优势,以及可作为碳埋存场所的油气藏资源优势,加快推进二氧化碳输送管道建设;将建成两大驱油与埋存基地,做好内部碳源消纳,并利用外部碳源扩大驱油埋存规模,为外部提供碳埋存服务。

  未来,吉林油田将建设贯穿吉林省东西的二氧化碳输气管线,连接六地辐射周边的碳网,通过碳网引领吉林省石化炼化、传统煤电等高耗能企业的碳利用,依托地下油藏资源及未来油气枯竭后的储层资源,提供碳埋存空间,获取主动权;以技术领先为依托,全力推进碳埋存与驱油规模化应用,充分发挥协同带头作用,优化形成“一体”“两翼”“三步走”的CCUS+工业化应用顶层设计,全力打造CCUS完整产业链,织牢吉林碳网,争当吉林碳链“链长”,引领吉林省“双碳”目标实现。(王珊珊 安宁)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn