新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

  日月开新元,万象启新篇。

  10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京开幕。

  从机关到基层,从油田到炼厂、到加油站,从工厂到车间、到班组,从生产一线到管理岗位……中国石油广大干部员工及时收听收看党的二十大直播,迅速掀起学习热潮。大家纷纷表示,要进一步统一思想认识,提高站位,始终用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,用党的光荣传统和优良作风坚定信念,用党的历史经验和实践创造凝聚力量,发扬石油精神和大庆精神铁人精神,将个人奋斗汇入国家发展洪流,为保障国家能源安全贡献智慧和力量。

  心怀“国之大者”

  为国“加油争气”

  党的二十大报告系统总结了党过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,提出了新时代新征程党的使命任务,催人奋进。

  收听收看期间,总部部门、纪检监察组、专业公司的干部员工在各个会场聚精会神聆听报告,边听边记录,现场气氛热烈,掌声不断。干部员工纷纷表示,将迅速把思想和行动统一到大会精神上来,牢记嘱托、踔厉奋发、勇毅前行,用实际行动践行使命担当,为建设基业长青世界一流企业贡献力量。

  大庆油田在推进高质量发展过程中,开辟川渝多类型油气上产“新阵地”,勇破老油田提采技术“天花板”,矢志报国兴油。

  在“铁人”的老队伍,大庆油田1205钻井队党支部书记段永坚在收听收看党的二十大实况后,激动地说:“大会报告让我们钻井工人热血沸腾、充满力量。我们一定撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,再攀钻井新高峰。”

  长庆油田坚持新发展理念,建设成为年产油气当量6000万吨的中国最大油气田。这是中国石油工业发展新的里程碑。集团公司首席技能专家、长庆油田第十采油厂井下作业大队高级技师杨义兴,与千里油气区数万名干部员工一同收看了党的二十大开幕盛况。他自豪地说:“我将继续扎根一线,带头弘扬伟大建党精神,传承弘扬工匠精神,解决修井一线疑难杂症,突破油田开发技术瓶颈,为保障国家能源安全作出应有贡献。”

  2012年9月,西南油气田龙王庙组气藏横空出世,至今刚好10年。在聆听大会报告后,全国劳动模范、北京冬奥火炬手、西南油气田川中油气矿龙王庙总站中心井站驻站技师杨忠激动地说:“十年来,从龙王庙发现、建设到全面建成,我有幸经历和参与了整个过程,见证了气藏从零到累产突破700亿立方米,深知这些成绩来之不易。实践证明,坚持党的领导是我们取得成功的根本保证。”

  从“死亡之海”到黄土高坡,从海拔3000米的柴达木盆地到冰天雪地的松辽平原,塔里木油田、青海油田、西部钻探、东方物探等企业干部员工正为夺油上产、冬季天然气供应而紧张忙碌。他们通过手机、电脑等载体,第一时间观看新闻报道,学习会议精神。大家纷纷表示,要深耕大漠戈壁,苦练找油本领,在富满、博孜—大北等深地领域探寻更多的油气宝藏,进一步夯实资源“家底”,为祖国贡献更多油气。

图为国内首支数字化钻井队——川庆钻探80025钻井队员工收听收看党的二十大开幕会盛况,认真聆听大会报告。 刘玲 周密 车昭俊 摄影报道

  勇攀科技高峰

  踔厉奋发奏响“新”凯歌

  “坚决打赢关键核心技术攻坚战”。党的二十大报告,让奋战在科研一线的塔里木油田油气工程研究院院长刘洪涛倍感振奋。他说:“科技是第一生产力。在我国探索‘深地、深海、深空’的征程中,我们要全力当好‘深地’主力军,加快打造尖兵利器,向万米进发,向更多、更深的地下‘险峰’攀登,全力建设我国超深油气创新高地。”

  报告中关于科技创新的重要论述,引起中央企业优秀共产党员、辽阳石化研究院副院长陈颖的强烈共鸣。她说:“我们要突出‘专精特新’,敢想敢闯敢试敢干,做迎难而上的先行者,加快科技成果转化,打造原创技术策源地,努力迈上产业链中高端。”

  润滑油公司全体干部员工通过学习党的二十大报告汲取前行的力量。大家表示:“大会报告字字句句鼓舞人心、催人奋进。”润滑油公司将紧紧跟随党的脚步,坚持高水平科技自立自强,坚持绿色低碳发展,积极为关键核心技术攻关贡献力量。

  中油技服干部员工一致认为,党的二十大报告专门指出深入实施科教兴国战略,强调“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”。作为集团公司工程技术服务人员,深感使命光荣、责任重大。在以后的工作中,要坚持高水平科技自立自强,持续加大关键核心技术攻关力度,加快打造油气资源勘探开发原创技术策源地,为端牢能源饭碗贡献力量。

  党的二十大报告提出,积极稳妥推进碳达峰碳中和。立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动。深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用,加快规划建设新型能源体系,积极参与应对气候变化全球治理。

  当前,中国石油不断加快绿色低碳发展的步伐,矢志不移推进绿色低碳转型,让“减碳、用碳、替碳、埋碳”之路越走越宽、越行越畅。在茫茫戈壁,一排排整齐的地桩柱拔地而起,“向阳而生”的光伏板在阳光照耀下熠熠生辉。玉门油田水电厂新能源项目部员工在200兆瓦光伏发电示范项目监控室中,通过手机在线直播收看开幕会盛况。项目部党支部书记祁录军说:“目前,玉门油田按照‘油气并举、多能驱动’发展战略,正在全力争取将‘风光气储一体化’项目纳入国家第三批‘沙戈荒’大型风电光伏基地建设,努力向构建绿色低碳的现代能源体系大跨步前进。”

  作为北京冬奥“绿氢”火炬的研发团队主要负责人,勘探院新能源研究中心副主任金旭在聆听党的二十大报告后表示:“作为百万石油员工的一员,我将传承弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,为保障国家能源安全和推动经济社会绿色发展苦干实干、奋勇向前!作为一名科技工作者,我将努力培养带领出一支国际一流的多学科交叉青年创新团队,把科研成果播撒在生产一线。”

图为正在野外巡查油气管道的新疆油田油气储运公司员工,在工作完毕后回看党的二十大开幕会盛况,学习党的二十大报告。 张克文 摄影报道

  全产业链发力

  书写新时代新答卷

  作为国有重要骨干企业,中国石油肩负着保障国家能源安全的重任。胸怀“两个大局”,中国石油充分发挥上下游一体化优势,全产业链发力,书写“我为祖国献石油”新答卷。

  勘探是油气产业链之首,是保障国家能源安全的重要一环。辽河油田、新疆油田、吉林油田、吐哈油田等油气田企业加大勘探开发力度,精耕细作油气生产工作。

  全国劳动模范、中国五四青年奖章获得者,新疆油田公司勘探事业部经理、党总支副书记郭旭光,作为油气高效勘探理念的传承者,始终冲锋在保障国家能源安全的前线。在认真收听收看报告后,他十分振奋,满怀信心地说:“通过科技创新驱动,加大国内油气供给,是我们能源工作者的使命。我将继续以‘我为祖国献石油’的使命担当,努力做科技创新的行动者,为国家能源安全奉献石油人的青春热血,将能源的饭碗牢牢端在自己手里。”

  炼化正处在转型升级窗口期、攻坚期、关键期。大庆石化、兰州石化、独山子石化、乌鲁木齐石化、大连石化等炼化企业优化布局结构,加快推进从“燃料型”向“化工产品和有机材料型”转化,向产业链和价值链中高端迈进。

  当前,广东石化项目正处在全面开工投产关键时期。全国劳动模范,广东石化化工生产一部党委书记、经理曾飞鹏带领部门员工一起收听收看了党的二十大开幕会盛况。他表示,党的二十大报告对我们今后的工作具有非常重要的指导意义。我们要牢牢把握安全环保这条“生命线”,着力打造创新、创效和绿色低碳发展的标杆装置,为中国石油助力粤东地区经济发展作出新贡献。

  作为全产业链实现综合创效的关键环节,新疆销售、四川销售、广西销售、西藏销售等成品油销售企业干部员工在工作之余集中收看了党的二十大开幕会。大家纷纷表示要立足岗位,以高质量的加油服务保障油气供应,保障能源血脉畅通。

  在世界上海拔最高的加油站——双湖加油站,站经理次旦巴宗早早守候在电视机前等待观看开幕盛况。她表示,将会以更加昂扬的精神面貌奋斗在海拔5000米的双湖,为藏区人民幸福生活贡献光和热。

  新起点、新征程。大会确定的未来发展目标远大,高瞻远瞩,催人奋进。新时代、新征程,百万石油员工将坚定发展信心,不负时代嘱托,踔厉奋发、勇毅前行,在党的带领下为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献石油力量。

  (记者集体采访 高屾 孙洁执笔)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn