2021年以来,中国石油集团党组确立了公司发展愿景和价值追求,制定实施“五大发展战略”“四个坚持”兴企方略和“四化”治企准则,推进文化引领等四大战略举措,发布新版《企业文化手册》等六项文化成果,丰富完善了公司战略体系和文化体系。为加强文化引领,推动高质量发展,制定本工作方案。

中国石油集团党组印发文化引领专项工作方案

近日,集团公司党组印发《文化引领专项工作方案》,加强新时代石油先进文化建设,推进实施文化引领战略举措,用石油先进文化引领高质量发展,在集团公司发展中不断完善提升企业文化。

2021年以来,集团公司党组确立了“十四五”及今后一个时期公司发展愿景、价值追求等战略体系,发布新版《企业文化手册》等六项文化成果,重点实施包括文化引领在内的“四大战略举措”,持续丰富完善了公司战略体系和文化体系。

文化引领是集团公司战略体系的重要组成部分,是推动公司发展战略落实落地的重要支撑,是建设基业长青的世界一流企业的战略举措。《方案》明确,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动建设以石油精神和大庆精神铁人精神为核心的新时代石油先进文化,坚持正确方向、党的领导、服务发展、守正创新、以人为本、重在实践等六项基本原则,以先进文化铸企业之魂、谋企业之道、育企业之本、聚企业之力、塑企业之型。【详细】

  • 第一期

    【文化引领-1】加强文化引领 为高质量发展注入新动能

  • 第二期

    【文化引领-2】应对新形势新挑战 积极破解发展难题

  • 第三期

    【文化引领-3】推进新探索新实践 抓实抓细抓出成效

  • 第四期

    【文化引领-4】增强价值认同 奋进世界一流

  • 第五期

    【文化引领-5】践行依法合规理念 筑牢防范风险根基

  • 第六期

    【文化引领-6】增强精益管理意识 追求企业卓越发展

  • 第七期

    【文化引领-7】用好人才第一资源 建设世界一流企业

  • 第八期

    【文化引领-8】践行生态文明思想 坚持绿色低碳发展

  • 第九期

    【文化引领-9】践行市场营销理念 推进企业与客户共成长

  • 第十期

    【文化引领-10】提升执行能力 奔向世界一流

  • 第十一期

    【文化引领-11】恪守廉洁本色 矢志干事创业

  • 文化引领 以精神伟力凝聚干事创业合力

    文化引领的本质是坚持守正创新,推动石油文化创造性转化、创新性发展,增强全员文化自觉、坚定文化自信。

    • 01、如何丰富石油精神的
      时代内涵?
    • 02、如何推动石油文化创造性转化、创新性发展?
    • 03、思想多元时代如何筑牢共同思想基础和价值追求?
    • 西部钻探

      党委宣传部部长(企业文化处处长、维护稳定办公室主任)郭勇:

      丰富石油精神的时代内涵,最为重要的是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,推动石油精神创造性转化、创新性发展。

      一是要把“三老四严”转化为拥护“两个确立”的行动自觉。要不断巩固拓展党史学习教育成果,深入学习党的十九届六中全会精神,深刻感悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

      二是要把“苦干实干”转化为踔厉奋发创新创业的奋斗本色。“苦干实干”是创新创业的基石。要站位“一体两面”定位,牢记服务保障职责,精益管理,提质增效,以奋斗者的姿态服务和融入集团公司高质量发展新格局。

      三是要把“开放共享”转化为丰富石油精神的重要内容。正确处理保障与竞争、油田与社会的关系,以深化改革、参与竞争谋求质量效益提升。正确处理员工与企业、时间与空间的关系,以共建共享、渐进共享实现员工价值与企业价值同步提升。

    • 玉门油田

      党委宣传部副部长肖生科:

      丰富石油精神的时代内涵,要突出一个“干”字。作为资源型企业,我们要坚持“能源的饭碗必须端在自己手里”,做精做优勘探开发、炼化销售、新能源、工程技术服务,统筹推进企业管理、改革创新、提质增效、市场转型、安全环保等重点工作,以推进高质量发展的新成绩迎接党的二十大胜利召开。

      要做好优良传统文化的发扬,让新一代的石油人接续奋斗。充分发挥铁人精神发源地、全国爱国主义教育基地、全国工业遗产和石油精神教育基地的辐射带动作用,开展石油精神的再学习再教育,教育干部员工筑牢历史记忆、增强历史自信、勇担历史使命。

      要做好发展成果共享,让社会有获得感。油田要加强与地方的沟通交流,推进互保共建,要继续做好乡村振兴、产业帮扶和消费扶贫,为地方经济社会发展贡献石油摇篮力量,肩负起国有重要骨干企业的历史使命,让外界看到石油企业对社会的积极贡献。

      要挖掘宣传能代表石油精神形象化、具体化的先进典型、劳动模范。用先进劳模的事迹影响人、激励人,展示新时代的石油工人形象、石油行业的风貌和精神品格。

    • 青海油田

      采油三厂党群工作科科长李祥:

      如何让石油精神薪火相传、激发源源不断的拼搏斗志?就要在不同的时代不断赋予其新的内涵,使之焕发出新的生命力,不断激发石油儿女开拓创新的勃勃生机和强大能量。

      我厂狮子沟采油作业区里,有一口曾是世界海拔最高的油井——狮20井,被集团公司命名为“企业精神教育基地”,也是柴达木石油精神传承、弘扬的典范区域。近年来,正是在这个区域,一批敢打硬仗的高原石油干部员工不畏英西区块异常复杂的地质条件,在创新进取中为柴达木石油精神注入了新时代“英西精神”,即奋勇争先、主动作为的担当精神,勤勉敬业、善打硬仗的实干精神,顾全大局、精诚协作的团结精神,忠诚油田、忘我拼搏的奉献精神。同时,也将“真高真险真艰苦,真拼真干真英雄”的“英雄岭精神”融入柴达木石油精神的谱系之中,为这个区域创造了骄人的业绩。

      我们要善于把握新时代的脉搏,观察总结党员和群众适应新形势、克服新困难、迎接新挑战的良好经验做法,积极宣传在此过程中干部员工展现出的新时代高尚情操和动人事迹,不断创新载体、拓展平台,将新时代石油精神的新内涵持续植入到干部员工的脑海中、心田里,反映在行动上,将其真正纳入柴达木石油精神的红色血脉中,成为高原油田的精神财富代代传承。

    • 抚顺石化工程建设有限公司

      第一分公司维修车间钳工首席技师王建:

      石油精神承载着新中国石油工业战线的奋斗与辉煌,承载着百万石油员工的光荣与梦想。以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,只有不断注入更加深厚的时代内涵才能历久弥新。

      我认为新时代石油精神落实在实际工作中要强调四股“劲”,即要强不甘落后的劲、敢于较真负责的劲、不计得失甘于奉献的劲、不怕困难善战能赢的劲。这些年来,在领导和同志的支持帮助下,我从一名普通工人快速成长为企业技术骨干,靠的就是这四股“劲”。

      保障国家油气供应和能源安全是一代代石油人义不容辞的责任使命。新一代石油人能深刻感受到保障国家能源安全的重大责任,比任何时候都更加需要精神支撑。作为石油青年,要把奋斗作为青春最亮丽的底色,要带头践行这四股“劲”,在保障装置平稳生产、保障国家能源安全、实现碳达峰碳中和的硬仗中,以实际行动丰富石油精神的时代内涵。(马宏旭、周蕊、焦玉娟、张运泓采访)

    • 工程材料研究院

      工程材料研究院办公室(党委办公室)主任陈娟利:

      一是要深刻全面理解石油文化。扎实开展对石油文化的研究,充分挖掘石油文化中蕴含的家国情怀、科学精神和优秀品德等,将石油文化与企业经营管理深度融合,为其创造性转化、创新性发展奠定理论基础。

      二是要诠释好石油文化的历史与发展。聚焦石油工业发展史和石油文化的形成,讲好石油故事,帮助员工理解石油文化产生的根基、发展的土壤,增强对石油文化的价值认同,进而产生情感共鸣。

      三是不断赋予石油文化新的时代内涵。充分发掘体现新时代石油文化理念的模范人物和典型事件,利用好新媒体平台,用年轻人容易接受的模式和方法,展现石油文化的新内涵、新表达,引导青年员工主动践行石油文化并推动其创新与发展。

      四是增强石油文化与中国优秀传统文化的融合。石油文化根植于中国优秀传统文化的土壤,借助优秀传统文化进行转化、创新和传播,更能焕发其活力和生机,增强企业员工的文化自信,并通过文化引领,吸引更多的优秀人才投身石油事业。

    • 四川销售

      甘孜分公司执行董事、党委书记彭冲:

      作为一名藏区销售企业的负责人,管理的站队战线长、分布广,因此加强文化建设,推动石油文化创造性转化、创新性发展意义重大。我认为可以从三个层面着手:

      一是传承石油工业优良传统。要常态化做好职工思想教育,激发使命担当,通过立体式宣传、面对面宣讲等方式,生动展示石油发展史和奋斗史,让广大干部职工践行以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,以艰苦奋斗的姿态迎接各项挑战,主动寻求突破。

      二是丰富甘孜销售文化内涵。深度挖掘“缺氧不缺精神、艰苦不降标准”的高原石油精神内涵,以先进典型和案例为依托,准确描述“不缺什么精神、不降什么标准”,强化先进人物的示范和引领作用,提炼具有甘孜销售特色的企业文化,形成员工职业操守和行为规范的手册。

      三是用心用情用力服务员工。把关系职工切身利益的问题解决好,在冬季保暖、薪酬分配、平台成长等方面,探索完善激发职工工作动力的机制、制度、方案和办法,逐一解决员工“急难愁盼”的问题,让员工温暖满意,鼓舞队伍士气,凝聚干事创业的合力。

    • 塔里木油田

      克拉油气开发部克拉处理站党支部书记张龙:

      作为石油企业生产基层站队,每一名员工“知行合一”的工作作风是推动石油文化创造性转化和创新性发展的核心。我认为文化引领的作用体现在“知行合一”上,其根本落脚点就是“融心、融行、融制”。拿我工作场所的“克拉2精神”来说,依托克拉2井中国石油工业文化遗址和克拉处理站党建教育示范点,创造性地打造出了克拉2井站一体化石油精神教育基地,让员工在工作、生活中切身感受到作为克拉人的自豪,自觉用天然气保供和安全生产的担当践行中国石油人的诺言,主动用坚守的身影讲述“一个人、一口井、一座城”的故事,树立了特色鲜明、底蕴深厚、有口皆碑的品牌形象。

      所以说,文化是解决企业拿什么去激励大家冲锋陷阵、实现目标的精神动力。推动石油文化的发展贵在增强文化自觉、坚定文化自信。在新的赶考路上,我们每一名员工“行”有两个责任,一是安全生产的责任,二是文化引领的责任。只有这样,我们用自己创造的文化去塑造和带动周围的每一个人,才能筑牢企业共同思想基础和价值追求,进一步形成文化凝聚力。

    • 中油测井

      大庆分公司党群工作科宣传干事王薇:

      面对新变革,要有新主张。

      我们一是要坚定中国石油文化自信,增强国际文化传播能力,积极探索国际化经营所需要的跨文化管理理念,在增强国际社会认同感的同时,更契合地实现文化影响力与推进海外发展的有效对接。

      二是要与企业发展实际想在一起、干在一起,善于深耕细作、深处用情,深入分析和准确判断当前的情况。善于学思践悟、尽锐出战,把石油文化建设与员工“精气神”高度统一。善于突出实践、重在实干,把文化力转化为发展创效力。更要善于把短板加长、把弱项变强,保障发展主体的关节润滑、血脉畅通,为推进任务目标的实现提供多元动力和多极支撑。

      三是要立足发展需求、立足改革深化、立足增信释疑,主动做出面向新时代的文化战略判断,在构筑战略优势、培育进步新动力上拓展文化新视野,全面增强文化创新的功能优势、先发优势、品牌优势和人才优势,统筹推进文化布局,激发新活力,积蓄新潜能。(陈青、孟平、苏华、王卫华、王晓菲采访)

    • 管道设计院

      管道设计院董事长、党委书记王强:

      文化是人心相聚、认同相一的黏合剂,是支撑企业发展的精神支柱,尤其是面对复杂严峻形势,更需要企业持续打造文化力,不断转化为生产力,从而形成高质量发展驱动力。

      文化需要继承发扬。石油文化赓续着红色血脉,在历史沉淀中去粗取精、凝练升华,在新时代熠熠生辉。需要我们继承弘扬石油文化,充分发挥文化的赓续作用,让石油文化的精髓和正能量有效地逐层传导至每名石油人的心中,提高全员的思想意识、精神境界,让大家切切实实感受到国家赋予的责任、企业的温暖,不断提升使命感自豪感。

      文化需要守正创新。作为集团公司工程建设领域的基层单位,我们在传承石油文化的基础上,结合管道行业特点,不断丰富、发展其核心内涵,打造“管之道”文化和“卓越之道”文化,树立“以客户为中心、以奋斗者为本、持续艰苦奋斗”的核心价值观,通过文化塑造、理念传导,使文化融入企业管理和员工日常行为,成为全员文化认同、价值追求,筑牢共同思想基础,形成驱动企业持续向前的无穷力量。

    • 新疆油田

      重油公司企业文化科科长唐梅:

      我认为在多元时代唯有用爱国、爱党、爱企业的指导思想去统领,才能实现价值引领。

      一是让“我与油田共命运”的情怀人人有。要通过加强线上线下形势、目标、责任、任务的宣贯,化危为机,彻底改变员工安于现状的思想、粗放管理的思维和行为,使员工与企业在患难与共中形成命运共同体。

      二是让“我为祖国献石油”的政治自觉人人有。保障国家能源安全是每名石油人的责任和神圣使命。作为稠油采油厂,重油公司始终把稠油的战略意义、经济价值,以及央企“一体两面”的使命责任讲清讲透,让“每口井多采一滴油也是贡献”成为全员自觉行动。

      三是让“我为祖国守边防”的使命担当人人有。通过身边人、身边事,谈变化,看未来,讲好油田发展故事,不断增强央企责任意识,让各族员工珍惜团结稳定大局,在“一家亲”的守望相助中安下心、扎下根。

    • 东方物探

      新兴物探开发处党群工作科科长王浩:

      我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以弘扬石油工业大庆精神铁人精神为主线,不断强化员工社会主义核心价值观和意识形态的再教育、再塑造、再启迪,夯实干部员工新时代共同思想基础和价值追求的根基。

      面对新情况、新挑战,我们务必要筑牢精神之基,厚植文化底蕴。

      一是不断提高政治站位,认真落实相关的学习机制,及时传达学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻落实集团公司党组和公司党委的决策部署,全员形成高度政治自觉和行动自觉。

      二是坚持守正创新,不断巩固主题教育成果,增强精神认同、情感认同,坚持以先进典型引领提升员工干事创业的激情动力。

      三是加强企业文化建设,增强全员文化自觉、坚定文化自信,把东方物探先锋文化融入弘扬大庆精神铁人精神的时代氛围,不断增强“我为祖国献石油”的找油找气使命感,为建设基业长青世界一流企业贡献力量。

    • 乌鲁木齐石化公司

      乌鲁木齐石化公司热电生产部员工朵云:

      在当下的新媒体时代,我深感企业的宣传工作比以往任何时候都更加需要创新。我认为,以石油精神和大庆精神铁人精神为引领,着力加强对石油文化的认同与传承,是筑牢石油人共同思想基础和价值追求的重要方式。

      宣传教育是打牢共同思想基础的重要途径,我们需要加强宣传阵地建设,抢占信息高地。要注重拓展载体,善于运用互联网等信息化手段,建立信息直达快速通道。要注重加强引导,宣传信息要贴近一线,及时关注企业热点,富有鲜明的导向性。要注重抓常抓长。宣传教育不可能一蹴而就,要建立机制,持之以恒,持续发力,经常性地组织学习培训,常态化地开展宣传教育。

      作为90后,我希望企业能以多种方式带动年轻人学习,例如在坚持强化理论学习的同时,以云课堂、微党课、直播参观红色教育基地等形式开展一系列学习活动,在新颖的学习环境中吸引和凝聚更多年轻人,实现思想统一、凝心聚力的目标。(王悦、宋鹏、谭晔、周恃玉采访)

  • 版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

    专题策划:冯军 专题设计:栾天宇 制作:杨娜