1959年9月26日,新中国成立十年大庆前夕,大庆油田被发现。一场波澜壮阔的石油大会战,孕育了大庆精神。

在60多年的奋斗中,为国争光、为民族争气的爱国主义精神,独立自主、自力更生的艰苦创业精神,讲究科学、“三老四严”的求实精神,胸怀全局、为国分忧的奉献精神,构成了“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神。

2019年9月26日,大庆油田发现60周年之际,习近平总书记致贺信指出:60年来,几代大庆人艰苦创业、接力奋斗,在亘古荒原上建成我国最大的石油生产基地。大庆油田的卓越贡献已经镌刻在伟大祖国的历史丰碑上,大庆精神、铁人精神已经成为中华民族伟大精神的重要组成部分。

爱国创业:铸就“大庆之魂”

新中国成立初期,百废待兴,石油作为国家建设的血脉,牵动着亿万国人的心。然而,近代一百多年积贫积弱,我国石油工业发展远远落后于世界。

20世纪50年代末,党中央作出石油勘探战略东移的重大决策,历经艰辛探索,1959年9月26日,位于松辽盆地的松基三井喜喷工业油流,标志着大庆油田的发现。中国石油开发史上具有历史转折意义的一页就此翻开。

1960年2月,来自祖国各地的数万名退伍转业官兵、科技工作者等,奔赴这片荒原,打响了一场艰苦卓绝、波澜壮阔的石油大会战。

大庆精神,在这场气吞山河的大会战中孕育。

“这困难那困难,国家缺油是最大的困难;这矛盾那矛盾,国家没油是最大的矛盾。”“铁人”王进喜带领钻井队于1960年3月奔赴大庆,下了火车,一不问吃,二不问住,先问钻机到了没有,井位在哪里,钻井纪录是多少,恨不得一拳头砸出一口井来。

“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田。”王进喜说。

为国争光,为民族争气,是这场大会战中所有参与者的共同追求与坚强决心。

大庆石油大会战,是在困难的时间、困难的地点、困难的条件下进行的。会战初期,没有住房,会战职工只能住在牛棚马厩或挤在自己挖的地窨子里,有的露宿荒原。粮食供应不足,会战职工拣冻白菜和甜菜叶子吃,“五两三餐保会战”。

“有条件要上,没有条件创造条件也要上。”面对吊车没到位、钻机等待运送的难题,“铁人”王进喜不等不靠,带领队友用撬杠撬、滚杠滚、大绳拉的办法干了三天三夜,硬是靠人力把钻机运到了井场。

“这是大庆精神中独立自主、自力更生的艰苦创业精神最生动的体现。”大庆铁人王进喜纪念馆首席讲解员王立志说。

求实奉献:书写“大庆奇迹”

在大庆油田采油一厂第三油矿中四采油队,一面写有“三老四严”精神的红旗上,签满了队员的名字。作为“三老四严”精神的发源地,建队60多年来,中四队进进出出1700多人,始终保持着干部无违纪、员工无违规、安全无事故、荣誉无水分的“四无”纪录。

“对待革命事业,要当老实人、说老实话、做老实事;干革命工作,要有严格的要求、严密的组织、严肃的态度、严明的纪律,这不仅是中四队的传统,也是大庆精神的深刻内涵之一。”中四队队长王一伦说。

大庆精神中,讲究科学、“三老四严”的求实精神,深刻体现了中国共产党“实事求是”的思想路线。

在大庆油田勘探开发研究院,今年87岁的研究院原总工程师袁庆峰保持着每天到办公室工作的习惯。搞了一辈子科研的他,仍在不知疲倦地伏案进行审稿等工作。

“做工作,就要看得远一点,想得多一点,问得深一点,说得真一点,干得实一点。”袁庆峰说,大会战时期,他与许多科研人员一样,为了拿到一手数据,靠步行调查一口口井,夜里12点前几乎没睡过觉。

大庆第二代“铁人”王启民,数十年不懈努力,用“超越权威、超越前人、超越自我”的“三超精神”,突破了一个个传统理论“禁区”,推动大庆油田持续高产稳产。

“我们的岗位在地下,斗争的对象是油层,搞石油的人,思想一定要解放,要勇于去质疑。”王启民说,“一变思想,必有出路。”

一部大庆石油勘探开发史,就是一部科技进步史。60多年来,几代大庆石油人致力于科技自主创新,三次问鼎国家科技进步特等奖,创造了原油5000万吨以上连续27年高产稳产、油气当量4000万吨以上持续稳产的世界奇迹。

60多年来,大庆油田累计生产原油24.33亿吨,创造出领先世界的陆相油田开发水平。亘古荒原上,崛起一座美丽的现代化油城。大庆人以胸怀全局、为国分忧的奉献精神,为国家经济社会繁荣发展作出了重要贡献。

今年86岁的大庆油田“老会战”邱岳泰出生于河北,25岁来到大庆油田参加大会战,从此在大庆扎下了根。邱岳泰说,他从未后悔过。

“大会战中条件再艰苦也没退缩过,为什么?因为在旧社会命都保不住,党和国家把我养大,一点暂时的困难算什么?”邱岳泰说。

改革创新:永葆“精神”活力

大庆精神,薪火相传,被不断赋予新的时代内涵,激励着一代代人接力奋斗。

在大庆油田一处井场,井架巍然耸立,“铁人”王进喜带过的1205钻井队,正在昼夜不停进行钻井工作。不久前,1205钻井队使用先进的新型钻机,打破石油新战场钻井周期新纪录。

“当年‘铁人’老队长在那么艰苦的条件下都能创造辉煌的业绩,我们没有理由不继续发扬大庆精神、铁人精神,为保障国家能源安全作出更大贡献。”1205钻井队队长张晶说。

“大庆精神不仅仅是‘人拉肩扛’‘端水打井’‘带伤跳泥浆池压井喷’,更是一种深沉的家国情怀,一种科学的工作方法和积极向上的生活态度,它体现了我们中国共产党的初心使命、理想信念、优良传统。”大庆市委党校大庆精神铁人精神研究所所长王丽丽说。

创新,是大庆精神永葆生机活力的关键所在。

大庆第三代“铁人”李新民,实现了“铁人”王进喜把井打到海外去的夙愿。如今,依靠科技创新和技术支撑,大庆油田“走出去”实现新跨越,海外业务进入中东、中亚、亚太、非洲和美洲五大区域,海外权益产量达到千万吨级规模。

实现二氧化碳封存利用、建设2000余亩碳中和林、每年达标处理6亿吨含油污水……聚焦高质量发展,推进生态环境保护和“碳中和”目标的实现、持续深化改革,大庆精神的时代内涵愈加丰富。

“大庆正奋力开启全面建设社会主义现代化新大庆新征程,努力打造世界著名的资源转型创新城市、中国新兴的高端制造城市和黑龙江省领先的高质量发展城市。”大庆市委书记李世峰说。

“‘爱国、创业、求实、奉献’的大庆精神既是历史的,更是时代的。大庆精神过去是、现在是、将来也永远是我们攻坚克难、转型升级、高质量发展的文化之根、队伍之魂、力量之源。”大庆油田有限责任公司总经理方庆说。

(新华社记者 杨喆 孙彪 唐铁富)

大庆精神基本内涵:

为国争光、为民族争气的爱国主义精神;独立自主、自力更生的艰苦创业精神;讲究科学、“三老四严”的求实精神;胸怀全局、为国分忧的奉献精神,凝练为“爱国、创业、求实、奉献”八个字。

铁人精神基本内涵:

“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神;“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;“干工作要经得起子孙万代检查”“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神;“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”、埋头苦干的无私奉献精神。

“三老四严”:

对待革命事业,要当老实人,说老实话,办老实事;对待工作,要有严格的要求,严密的组织,严肃的态度,严明的纪律,是大庆石油职工在会战实践中形成的优良作风。

“四个一样”:

对待革命工作要做到:黑天和白天一个样;坏天气和好天气一个样;领导不在场和领导在场一个样;没有人检查和有人检查一个样。

“两论”起家:

“两论”即毛泽东同志所著《实践论》《矛盾论》。

岗位责任制:

把全部生产任务和管理工作,具体落实到每个岗位和每个人身上,做到事事有人管、人人有专责、办事有标准、工作有检查,保证广大职工的积极性和创造性得到充分发挥。

三个面向:

面向生产、面向基层、面向群众。

五到现场:

生产指挥到现场、政治工作到现场、材料供应到现场、科研设计到现场、生活服务到现场。

领导干部“五同”:

领导干部要同职工同吃、同住、同劳动、同解决生产问题、同娱乐。

约法三章:

坚持发扬党的艰苦奋斗的优良传统,保持艰苦朴素的生活作风,永不搞特殊化;坚决克服官僚主义,不能做官当老爷;坚持“三老四严”的作风,谦虚谨慎,兢兢业业,永不骄傲,永不说假话。

艰苦创业“六个传家宝”:

人拉肩扛精神、干打垒精神、五把铁锹闹革命、缝补厂精神、回收队精神、修旧利废精神,这六种精神被誉为大庆艰苦创业的“六个传家宝”。

三基工作:

基层建设、基础工作和基本功训练。

思想政治工作“两抓”:

“抓生产从思想入手,抓思想从生产出发”。这是大庆油田抓思想政治工作的基本方法。

(大庆油田党委宣传部提供)

“出油啦!成功啦!”1959年9月26日,位于松嫩平原上的松基3井,喷射出一股黑色油流,在场的人兴奋呐喊。我国勘探发现了大庆油田,一场波澜壮阔的石油大会战由此打响。“早日把中国石油落后的帽子甩到太平洋里去”“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”,正是这场4万多人参与的石油大会战,铸就了以“爱国、创业、求实、奉献”为主要内涵的大庆精神。

1960年,王进喜请缨带领1205钻井队从甘肃玉门来到大庆,一下火车,他一不问吃、二不问住,先问“钻机到了没有?井位在哪里?这里的钻井纪录是多少?”

钻机是到了,没有吊车怎么办?人拉肩扛!王进喜同其他工人一起,把60多吨重的钻井设备一件件从火车上卸下来,大绳拉、撬杠撬、铁杠滚,手上肩上磨出了血泡,没人喊苦,大家齐声高喊:“石油工人一声吼,地球也要抖三抖。石油工人干劲大,天大困难也不怕。”

找到石油并开采出来,只靠冲天的干劲是不够的,更需要科学的态度和求实的精神,这是大庆精神的又一闪光点。

油田开发出来,如何确保高产稳产是又一道难关。“许多禁区既然是人设定的,人就可以打破它!”上世纪80年代初,大庆油田在稳产10年后逐步进入高含水期,水越来越多、油却越来越少。第二代“铁人”王启民把目光瞄准厚度只有0.5米的表外储层,带领团队对1500多口井进行地质解剖分析,经过7年反复实践,成功摸索出一套“薄差层”开发技术。这项技术使大庆油田新增地质储量7亿多吨、可采储量2亿吨,相当于又找到一个大油田。

精神的力量是无穷的。一座油田,总有一天会枯竭;但大庆精神永不会枯竭,宝贵的精神财富跨越时空、历久弥新。如今,大庆精神正在不断被赋予新的内涵。

内外并举、稳油增气。“石油工人硬骨头,哪里困难哪里走!”在国内,从冰天雪地的海拉尔到炎热干旱的塔克拉玛干沙漠,从世界屋脊的青藏高原到低洼泥泞的沿海滩涂,到处都有石油人奋战的身影。漂洋过海,走进南苏丹、深入伊拉克,面临着疾病肆虐、武装袭击等生死考验。“我们树立的是大庆的牌子,爱国让我们克服一切困难!”正在伊拉克奋战的石油人胡福庆说。

深化改革、降本增效。一只小口红,让油井节省了大成本!“有一次涂口红,我就想,密封圈能不能像口红一样转出来呢?”大庆油田第二采油厂高级技师刘丽突发奇想。10多年来,她先后对上下可调式盘根盒完成了5次改进,不仅让盘根更换时间从过去的40多分钟缩短为10分钟,还使单井日节电11千瓦时。

胸怀全局、无私奉献。“为了口罩,我们拼了!”2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国石油迅速投产22条口罩生产线,超计划完成建设任务。不仅是助力疫情防控,面对汛情、全力保供;聚焦扶贫、出人出力……同国家和民族的命运紧紧联系在一起,大庆精神在石油行业薪火相传,石油人履职尽责、甘于奉献。

“对一个国家来讲,就要有民气;对一个队伍来讲,就要有士气;对一个人来讲,就要有志气。”这三股气结合起来,就会形成强大的力量,就没有战胜不了的困难。

凭着这种气概,大庆油田完全依靠自己,成功开发建设了世界级特大油田,挺起了中国石油工业的脊梁,让世界石油领域从此有了中国地位。

以大庆新铁人李新民为代表的石油人,更是把大庆精神带出了国门,在国际合作中继续弘扬大庆精神,以实际行动继续为国争光。他们带着解决重点难点问题的勇气、打好重点领域改革攻坚战的决心,昂首迈入“十四五”。

“人拉肩扛、干打垒、五把铁锹闹革命、缝补厂、回收队、修旧利废”,会战年代,大庆石油职工创造了“六个传家宝”。这“六个传家宝”,成为自力更生、艰苦奋斗的鲜明精神标识,激励着干部职工从“一穷二白”起步,攻克一个个油田开发建设难关。

“实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”由创新而生、因创新而强,大庆油田始终相信,在工业发展中的点滴进步,不能等、不能靠,要在自力更生的奋斗中获取。

“拿下大油田在于狠,开发大油田在于细;讲干劲要猛如老虎,讲细劲要细如绣花。”1960年4月召开的第一次油田技术座谈会上,“尊重科学、重视实践”“狠抓第一手资料”“一切经过试验”成为共识。

这种尊重规律、严细认真的作风,在会战队伍中蔚然成风,也深刻地影响着大庆油田后来的发展。

科技创新的每一次突破都充满艰辛,每一点进步都依赖扎实的成果。正因如此,在大庆油田60多年的发展历程中,以“新时期铁人”王启民为代表的一批批科技工作者,始终坚持严谨求实的科学态度,不断向着一个又一个油田开采科技难题挺进。

祖国至上、人民至上,个人价值和国家前途命运融合到一起;胸怀全局、为国分忧的奉献精神, 深深融入大庆人那具有高度责任感的生产生活中。

2018年11月,大庆市制发了《关于深入挖掘和践行大庆精神铁人精神新的时代内涵的决定》,旨在构筑新时代昂扬向上、团结奋进的共有精神家园:

讲爱国,就要提升“政治坚定、对党忠诚”的格局站位,强化“高扬旗帜、引领振兴”的鞭策鼓舞。

讲创业,就要提升“全面系统、开放包容”的思维理念,强化“改革创新、攻坚啃硬”的气魄担当。

讲求实,就要提升“尊重规律、崇尚实干”的作风导向,强化“严谨精细、术业专攻”的能力本领。

讲奉献,就要提升“勤勉敬业、真挚为民”的境界情怀,强化“淡泊名利、清正廉洁”的品德操守。

适应新形势,应对新挑战,大庆精神肩负起新的重要使命。

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

专题策划:王晓雪  专题设计:栾天宇  页面制作:杨娜