新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

深化改革进行时

大庆钻探扭亏为盈推进高质量发展探析

破浪逆势奋扬帆

  大庆钻探工程公司落实集团公司深化改革部署,历经3年攻坚啃硬,2021年打赢扭亏解困攻坚战。今年前7个月,生产经营持续向好,经营收入同比增长超10亿元。

  破思想禁锢,发挥政治优势谋新局

  扭亏解困,就要先扭思想的亏、解观念的困。

  大庆钻探把加强党的建设作为推动扭亏解困的法宝。这个公司持续深化习近平总书记重要指示批示精神专题学习和党史学习教育,扎实推进主题教育活动,以“攻三关、解三难、树三强”为指引,统一党员干部思想,绘制扭亏解困路线图。

  解放思想,实践不易。大庆钻探连续4年开展“解放思想向前看、改革重组促发展”大讨论大实践,建立与“铁人”对话长效机制,对照严实作风和会战传统找差距,对照岗位责任制找不足,对标同行业发展找短板……引导全员形成“企业不消灭亏损,亏损就消灭企业”的共识,激发出铁人队伍干事创业的精气神。

  从一场场形势任务教育,到一次次专项调研座谈,从钻探本部到基层一线,大庆钻探人打破条条框框,通过务虚会谋思路、“诸葛亮会”出点子、“头脑风暴”拿措施,厘清“1236”发展思路,明确“7个追赶超越”和“8个坚定不移”的奋进方向,制定了“贯彻落实习近平总书记贺信重要指示精神,坚决打赢三年扭亏解困攻坚战工作方案”,细化扭亏解困9个子方案。

  大庆钻探以思想大解放推动行动大统一,汇聚起打赢扭亏解困攻坚战的磅礴力量。

  拓发展之道,开辟市场营销新格局

  市场是企业发展的源泉,只有走出家门拓展市场,才能为企业发展闯出新路。

  大庆钻探践行“只有成就甲方才能成就自己”的理念,立足国际化、市场化发展格局,实施大庆和吉林市场、国内外部市场、海外市场“三足鼎立”发展策略,制定“‘全员市场营销’开发市场奖励规定”5项举措,下放13项管理权限,持续优化市场布局,开辟市场营销新格局。

  大庆钻探发挥工程技术一体化和全产业链优势,高质高效保障重点产建项目建设,打出了一批优质井,大庆和吉林市场份额实现稳中有增。

  大庆钻探党政领导用“喊破嗓子不如干出样子”的实际行动,依靠“关键少数”带动全员闯市场,组建川渝、陕晋、新疆3个项目经理部,先后进入国内多个市场,去年在浙江油田高效启动了EUR产建一体化海坝项目。2021年,公司国内外部市场收入比2018年翻了三番。

  面向海外市场,大庆钻探牢牢握住固有项目、持续开发成熟项目、积极拓展潜力项目,形成了以中东、非洲、蒙古国为核心的三大区域14个市场,2020年和2021年先后获得超亿美元Block9项目总包合同和鲁迈拉多批次钻井总包合同。今年上半年,海外收入同比增长近1倍。

  此外,大庆钻探建立工程地质和工程技术双轨服务模式,积极发展定向井技术服务、钻井液技术服务等高附加值业务,有效培育剩余油挖潜、风险区块合作、新能源等新业务,持续发展接续力量。

  锻科技利器,激发科技兴企新活力

  创新驱动发展,科技引领未来。大庆钻探坚持人才强企、技术立企、科技兴企,大力推动科技创新工程,为扭亏解困注入不竭动力。

  机制活则动力强。大庆钻探完善《科技管理办法》《成果转化管理办法》《课题制管理办法》等制度,激发出创新活力。搭建没有“围墙”的科技创新平台,构建内部优势资源共享、外部强强联合的“政产学研用”一体化、多层面科研攻关创新体系,打造了一支集中730余名技术专家力量的人才队伍。

  大庆钻探加大科技攻关力度,形成了以特高含水后期调整井钻完井技术等为代表的十大特色技术、以DQXZ旋转导向钻井系统为代表的十大科技利器和以超短半径水平井系列工具为代表的30项技术产品。

  这个公司依托钻完井等技术系列,量身定制了单井“纸上钻井”方案和作业指导书,推广“一趟钻”“三大两高”等提速技术,与3年前同期相比,松辽盆地中浅层水平井和深井钻速分别提高15.85%和37.7%;2021年打造了古龙页岩油提速模板,创造了最短钻井周期13.77天等纪录。

  大庆钻探坚持数字化转型智能化发展,在生产运行智能优化、工程作业智能决策、井控科学监管和远程应急指挥等方面取得阶段性成果。这个公司钻井、录井、固井等300余支队伍推广应用中国石油工程作业智能支持系统,实现40型以上钻机、深井、重点井作业全过程监控,井控管理水平有效提升;推行螺杆钻具“租赁制”、PDC钻头“总包制”、深井三开一体化技术服务和钻井液重复利用,2019年至2021年平均降本增效1.8亿元。

  强改革创新,打造提质增效新动能

  以变制变,是一种策略,更是一种智慧。大庆钻探抓住深化改革这条主线,突出创新革新,持续激发出提质增效新动能。

  创新绩效激励机制。这个公司坚持自主经营、放管结合,建立“经营指标摘牌”“干部扛指标上岗”等制度,强化“项目部制”薪酬管理,推行“薪酬分配随着钻机走,员工收入随着转盘转”的薪酬模式,推动绩效奖金向一线单位倾斜,层层传导了压力、激发了动力。

  深化组织机构改革。这个公司坚持刀刃向内,持续优化组织结构和人员结构,通过关停低效无效业务、剥离非主营业务、整合同质业务、整合各级机构等方式优化人力资源配置,推动富余人员显性化,实现了机构“减”、成本“降”、人员“活”。

  激发全员参与热情。大庆钻探坚持“一切成本皆可降”,开展全员劳动竞赛、全员创新创效、全员师带徒、全员志愿服务、全员市场营销、全员抓安全“六个全员”活动,并制定配套方案,完善钻井标准井成本手册,建立健全成本消耗台账,发挥创新工作室的作用,积极推广“鱼骨”精益管理等经验做法,实现了效率增、效益增、成本降。

  征程催战鼓,破浪劲扬帆。大庆钻探弘扬严实作风,树立工程思维,上半年完井数和进尺数同比分别提高18%和16.8%,扭亏解困成果得到巩固,向着“追赶超越,建设世界一流工程技术服务企业”目标迈进,以优异业绩迎接党的二十大胜利召开。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn