新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

疫情要防住 经济要稳住 发展要安全
聚力价值之道

从上半年业绩看大庆油田提质效稳增长

  7月19日,中国石油首个EUR产建一体化合作项目正如火如荼推进。大庆钻探工程公司高标准快施工,已累计进尺13.8653万米。该项目是大庆钻探聚焦提质增效、创新合作模式、实现“角色转变”的重要实践。

  行至年中,大庆油田生产经营交出亮眼成绩单:上半年主要经营指标持续向好,各项成本费用得到有效控制,营业收入、利润总额均创近年最高水平,经营业绩实现争先进位。

  按照集团公司战略部署,大庆油田围绕“五个强化、五个提升”目标,积极推进提质增效价值创造行动,着力在稳住经济大盘、精益管理创效、强力扭亏治亏、挖潜降本节支、深化改革攻坚上下功夫,保持战略定力,增强发展韧性,为推进高质量发展注入新潜能、新活力。

  更高质量——

  瞄准“靶心”,提升主营业务核心竞争力

  效益是企业的“生命”。进入“十四五”,大庆油田明确提出“五个开新局”的战略目标,其中之一就是“效益提升开新局”。

  价值创造不是短期行为,而是要增强发展韧性,保持稳定性和长期性。大庆油田将工作重心,从“量”的增长延展至质量提升、效益增长、效率提高、效能改善上。

  凡益之道,与时偕行。大庆油田落实集团公司“四精”要求,以质效双增、价值创造为主线,制定《2022年提质增效价值创造行动方案》,围绕高质量发展目标,提出强化全面预算管理、突出低成本发展、绿色低碳发展等46项具体措施,招招见真章。

  稳经济保增长,在集团公司增强保供能力的布局中,大庆油田3000万吨原油产量分量很重,不容有失。走好价值提升之路,大庆油田用优质资源“量”的增长支撑经济效益“质”的改善,聚焦主责主业,提升能源保供能力,以“大庆实践”书写对党绝对忠诚。

  聚焦后备资源接替,大庆油田上半年石油探明地质储量得到有效落实,天然气储量增长迎来新高峰。资源勘探成果丰硕:松辽常规油、致密油,川渝流转区块勘探获一批高产井,“四新”领域甩开勘探、风险勘探见到重要苗头。川渝潼深11井刷新该区块单井测试产量纪录,展现了勘探大发现的良好前景。勘探先锋的不断向前,让“能源饭碗”端得底气十足。

  油气生产顶压奋进。克服新冠疫情的不利影响,油田开发系统锚定3000万吨稳产硬目标,千方百计夺油上产。锁定“精准”,精准认识地下、精准设计方案、精准工艺措施,以实现开发整体效果最佳、总体效益最优。上半年,水驱自然递减率、含水上升值等主要开发指标创近年来最高水平,三次采油产油量超预期计划;生产天然气29.06亿立方米,同比增加4.06亿立方米,销售天然气同比增加4.37亿立方米,实现产销“双增”。

  油气主业的成绩单上,标注着更高质量、更有效益的坚定追求。大庆油田坚持“低成本”发展不动摇,上半年油气完全成本总额同比大幅降低;深化成本精益管理,完善储量、产量、油价、折耗一体化评估模型,仅在加强作业成本控制这一项上,通过优化施工工序、应用连续油管快速作业,就节省作业、大修等成本1.24亿元。

  提质效、稳增长、防风险,勘探开发主业以提升价值创造能力为核心,持续推进提质增效,用优质资源“量”的增长支撑经济效益“质”的改善。

  更具价值——

  强管理从严从精,向注重长期价值转变

  大庆油田装备制造集团有着大庆油田最大的生产车间、最多的车床,员工们将2300余种产品打造成油田开发的“装备重器”。上半年,这个集团健全标准成本体系,眼睛向内强管理、刚性管控硬举措,实现提质增效2500余万元。

  企业效益空间在哪里?大庆油田深入推进“转观念、勇担当、强管理、创一流”主题教育活动,将“强管理”作为高质量发展的必由之路,大力提升治理效能,向管理升级要效益。

  控投降本管到细处。大庆油田强化全生命周期、全过程、全要素、全员责任的成本管控,全面推行“会算账、算细账”。从源头严格投资管控,新井产量靠实、效益倒逼、百万吨产能投资控制“三向”发力,上半年,大庆油田减少低效投资,内部收益率同比提升。

  精益管理从严从细。算好“天时”,通过提高春融期和雨季施工效率,大庆油田节省冬季施工费用1.46亿元。发挥“人和”,大庆油田工程建设公司创新实施“项目执行策划”,确保项目决策科学化。这个公司承揽的中俄管道南段项目提前两个月完成主体焊接施工。

  扭亏治亏刚性执行。大庆油田建立公司领导包保责任制,将薪酬收入、干部任免与治亏效果刚性挂钩,严考核、硬兑现。领导干部“肩上扛着指标”,确保治真亏、真治亏、真扭亏,坚决打好亏损治理“三大战役”。

  基础工作巩固加强。大庆油田扎实开展“合规管理强化年”活动,全面启动第108次岗检,岗检新模式基本构建形成,有力助推了基础管理迈上新台阶。“此次岗检主题是‘战略执行+精益管理’,聚焦价值创造,堵塞管理漏洞,保障油田战略执行落地、精益管理落细、依法合规落严。”大庆油田企管法规部主任周仕林说。

  更具活力——

  新业态新模式,推动接续力量步入“佳境”

  7月,阳光灿烂。大庆市萨尔图区星火村南侧,40万平方米的水面上,2.8812万块光伏板熠熠生辉。由大庆油田自主设计的中国石油首个水面光伏项目——星火水面光伏示范工程7月1日并网发电,标志着大庆油田新能源业务并入主业发展全面提速。

  以新能源促转型发展。抓住政策的“窗口期”,就是抓住发展的“生命线”。大庆油田以主业主责意识加快发展新能源。重组成立新能源研究开发分公司(新能源事业部),全面启动“大庆油田绿色低碳可持续发展示范基地”建设,推动油田步入新一轮的发展“佳境”。

  以创新驱动价值提升。科技创新是发展的最大增量。大庆油田加快实施创新驱动战略,健全协同高效的科技创新体系,加快技术的迭代更新和集成应用。科研人员“跑起来”搞研究,与时间赛跑、与同行赛跑、与前沿赛跑,使创新驱动发展能够领先一步、领先一路。注重加快关键技术研发和向现实生产力的转化,今年,大庆油田将重点推进11项新技术新成果应用,预期效益达到1.4亿元以上。

  以改革促进瘦身健体。大庆油田国企改革三年行动72项重点任务,提前两个月全面收官,制约发展的一些历史遗留复杂问题妥善解决,“油公司”模式改革持续健全完善,改革攻坚取得了历史性突破。下一步,大庆油田深化改革将注重从微观向宏观推进。在微观上调整,不断向产业现代化、治理现代化的宏观层面铺陈。瞄准运行机制、成本效益、产业结构等主要矛盾,系统谋划解决,不断把发展的蛋糕做大,让干部员工工作有奔头、有热情、有动力。

  以数字技术实现“云”助推。上半年,大庆油田加强与华为公司深化战略合作,累计改造完成3.8万口油水井,井场数字化建设覆盖率达到31%。大庆庆新油田将“智能+”嵌入提质增效全流程,建立以“数据与模型驱动为核心”的业务流转模式,实现已有信息化成果的深度整合。上半年,庆新油田净利润同比增加198%,运行成本下降5%。

  当下的大庆油田,新气象、新局面不断呈现。大庆石油人深刻认识到,油田正处于爬坡过坎的关键阶段、上坡超车的攻坚时期,补短板、锻长板,任重道远。大庆油田要以标杆旗帜的争先品质,稳住增长势头,抓提质促增效,按下“快进键”、跑出“加速度”、干出“高水平”,以优异业绩迎接党的二十大胜利召开。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn