新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

奋斗者正青春

青年志 石油梦

  编者按:习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上指出,奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。

  青年是国家的希望,民族的未来。在石油工业发展史上,涌现出一代代苦干实干、矢志为油的石油英模,他们孜孜以求,不负韶华,将个人成长和人生追求汇入时代洪流中,在奉献中绽放青春,在岗位上创造价值,作出了无愧时代的选择,为石油事业发展贡献了力量。

  在建团百年之际,我们推出特别报道,展示几代石油人在青年时代燃烧青春、成长成才的故事,启迪和激励当代石油青年在新时代传承“石油薪火”,践行“我为祖国献石油”的承诺,在集团公司奋进高质量发展和建设基业长青的世界一流企业宏伟征程中作出新的更大贡献。

  我们的青春,该怎样选择?看看石油先辈的故事——

  孙健初(1897—1952)

  “不顾一切,哪里有地质材料就往哪里跑。”

  青春档案:38岁,成为第一位跨越祁连山的中国地质学家。

  1935年,孙健初的选择是“为国找油”。为此,他率领勘探队员翻越祁连山主峰,三下酒泉,历尽磨难,成为第一位跨越祁连山的中国地质学家。

  那一年,他们在祁连山中跋涉2个多月。祁连山山势嵯峨,群峰峙立,行走艰难,他们饿了吃炒面、渴了喝山泉水,经过坚韧不拔的努力,终于走到祁连山主峰之下,采集了标本,测绘了地质图。1938年,抗日战争全面爆发第二年,石油供应更加紧张。在这极度困难的时候,孙健初挑起重担,到玉门找油。他大胆怀疑国外学术权威提出的陆相不能生成石油的结论,带着六七个人,骑着骆驼,翻过乌鞘岭,穿过嘉峪关,到达玉门老君庙一带进行石油地质勘察。半年后,他们探明了该区域的生油层、储油层和地质构造等,并于1939年10月写出了《甘肃玉门油田地质报告》,绘制了翔实准确的地质图,从理论上确认了这个地区石油的存在和可开采性。

  孙健初是我国第一个天然石油工业基地——玉门油田的奠基人,为中国的石油工业发展奠定了基础。西北戈壁、东北草原、黄河上下游、长江两岸,到处留下他的足迹。正如他后来所说:“不顾一切,哪里有地质材料就往哪里跑。”他将个人选择融入国家发展大局,鼓励青年一代步履不停、耕耘不止。

  王进喜(1923—1970)

  “宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田。”

  青春档案:37岁,打出大庆第一口生产井。

  1959年9月,我国石油战线传来喜讯——发现大庆油田,一场规模空前的石油大会战随即展开。第二年春,王进喜从西北的玉门油田率领1205钻井队赶来,加入这场石油大会战。

  当时的生产条件艰苦,钻机到了,吊车不够用,几十吨的设备怎么从车上卸下来?王进喜说:“咱们一刻也不能等,就是人拉肩扛也要把钻机运到井场。有条件要上,没有条件创造条件也要上。”他们用滚杠加撬杠,靠双手双肩,奋战三天三夜,终于把钻机运到了井场。随后,凭着“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的干劲,王进喜率队继续埋头苦干,打出了大庆第一口生产井,并创造了当时的世界钻井纪录。

  打会战第二口井时,钻到约700米,突然发生井喷。井场没有压井用的重晶石粉,经过研究,他们决定采取加水泥的办法提高泥浆密度来压井喷。水泥加进泥浆池就沉底,又没有搅拌器,王进喜便扔掉拐杖,跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆。他的队友们也纷纷跳入泥浆池,终于压住了井喷,保住了钻机和油井。

  王进喜为祖国石油工业的发展和社会主义建设立下不朽功勋,是中国石油工人的光辉典范。他身上体现出来的“铁人精神”,激励一代代的青年人实干担当、为国奉献。

  杨拯陆(1936—1958)

  “做一名祖国工业化的尖兵。”

  青春档案:22岁,在大西北为国找油。

  1949年5月,西安解放。正在西安女子中学读书的杨拯陆以极大的热情加入了共青团。作为一名学习成绩优秀、思想进步的青年,16岁的她就被选为学校团总支书记。高中毕业,她选择报考西北大学石油天然气地质勘探专业,唯一的原因就是祖国需要地质勘探人才。

  那时,她在《陕西日报》上发表了一篇《我要做一名祖国工业化的尖兵》文章。她说:“国家第一个五年计划重点是发展重工业。石油工业是一个新兴的重工业,基础很薄弱,急需这方面的人才。我身体好,所以我觉得我应当搞这方面的工作。”从此,她将自己的青春乃至生命都交给了祖国的石油事业。

  1958年的中秋节,杨拯陆正率队在新疆中蒙边界的三塘湖盆地进行石油地质勘探。上午出发时还艳阳高照,没想到下午准备返回驻地时,天气突变,狂风夹着暴雨,气温骤降至零下20多摄氏度。杨拯陆和队员张广智穿着单薄的衣服,在疾风骤雨中艰难地向驻地前行,最终壮烈牺牲。人们找到她的遗体时,发现她怀里还揣着一张新绘的地质图,上面有她新涂上去的识别地质情况的清晰颜色。这一年,她才22岁。

  杨拯陆是著名爱国将领杨虎城将军的女儿。60多年来,她的事迹一直在石油战线上传颂,鼓舞着一代代青年追求梦想、努力奋斗。

  如何将个人的事业和国家的发展紧密结合?石油楷模这样寄语——

  王启民 大庆油田原总经理助理、副总地质师

  个人简介》

  先后主持参与大庆油田实现稳产高产的8项重大科研攻关和开发试验项目、40多项科研攻关课题和大庆油田“七五”“八五”“九五”开发规划编制研究等工作,被誉为科技兴油保稳产的“新时期铁人”。2009年被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”之一,2018年被授予“改革先锋”称号,2019年获得“人民楷模”国家荣誉称号。

  寄语》

  抓住时代机遇 勇于接棒担当

  青年是人生的黄金时期。作为新时代石油青年,希望你们一要确立志向,二要增强本领,三要接棒担当。具体来讲,就是要立足岗位、确定方向、矢志奋斗。在学习中增长知识、锤炼品格,在实践中增长才干、练就本领,努力成为能担重任的栋梁之才。

  在中国石油的舞台上,要抓住时代机遇,勇敢接过历史的接力棒。希望你们年轻人发扬石油精神和大庆精神铁人精神,勇于创新,把自己培养成为世界一流企业的领军人才,助力企业高质量发展。要在全面建成社会主义现代化强国的过程中争做时代先锋,放飞青春梦想!

  郭尚平 中国科学院院士,流体力学、生物力学及油田开发专家

  个人简介》

  克拉玛依油田开发设计的主要设计人,大庆油田第一个开发区(萨尔图油田中区)开发设计渗流计算研究组组长。创立渗流力学的两个分支——微观渗流和生物渗流,发明了微观模拟和测试成套技术。获国家自然科学奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、中科院和中国石油的重大成果奖、科技进步奖及“石油工业有突出贡献科技专家”称号。

  寄语》

  少考虑自己 多考虑人民

  我是一名93岁的老科技人员。72年前,1950年,我是一名重庆大学工学院三年级的学生,也是一名团员,当时还叫中国新民主主义青年团,我任工学院团总支书记。回想那段激情燃烧的岁月,我不禁心潮澎湃,感到无限幸福,真不枉此生!

  回忆我这一生,感慨良多,但我想告诉石油青年们一个最重要的感想是:少考虑自己,多考虑人民,就会服从国家的需要。在任何工作和学习中,在任何岗位上,我们都要奋发努力、攻坚克难、作出成绩、完成任务。国家分配我搞石油、搞科研,我就潜心搞石油科研。要埋头工作,淡泊名利。

  我的座右铭是——科研创新,为国为民;生为中国人,创新为人民;身为石油人,为油气献身!

  周英操 工程技术研究院院长助理,油气井工程技术专家

  个人简介》

  在油气井工程领域摸爬滚打38年,创新形成了一套“高含水后期钻井工程配套技术”,攻关突破了“调整井薄差层固井技术”,主持研发了“精细控压钻井技术及装备”,有效解决了“溢漏同存”世界级钻井难题,有力保障了复杂油气藏安全高效勘探开发。荣获集团公司2021年度杰出成就奖。

  寄语》

  入了钻井行 永做钻井人

  入了钻井行,永做钻井人。回顾个人成长历程,我深感自己是时代的“幸运儿”。我大学毕业后便在大庆油田工作,深受大庆精神铁人精神熏陶,激起了我要为钻井事业奋斗一辈子的热情。之后调入工程技术研究院工作,很荣幸能参加国家科技重大专项攻关任务,并取得重大科技成果。

  我想对石油青年们说:国家需要人才,特别是需要青年科技人才。我们很幸运地拥有集团公司科技创新的大平台,要抓住机遇,瞄准世界科技前沿,强化基础研究,努力实现前瞻性基础研究和引领性原创成果重大突破。仰望星空、脚踏实地,把自我价值的实现与集团公司的发展、国家的发展紧密结合起来,做新时代的“幸运儿”与佼佼者。

  梁楠郁 中国石油援藏干部,2016年赴西藏任那曲市委副秘书长、双湖县委副书记

  个人简介》

  2016年投入西藏那曲市双湖县的扶贫事业中。6年时间里,与双湖人民共同改进医疗水平、提升教育质量、发展脱贫产业。2019年6月,中央宣传部授予他“最美支边人物”称号,2020年荣获第五届“央企楷模”荣誉称号,2021年荣获全国脱贫攻坚先进个人,同年8月在西藏和平解放70周年庆典上代表援藏干部发言。

  寄语》

  别人不愿意去的地方我们要去

  很幸运,我能够在世界屋脊感受到都市之外的世界。我想对石油青年们说:少一些抱怨,多一些感恩;少一些狭隘,多一些远见;少一点犹豫,多一点果敢!

  我们要将自身的发展与国家的需要、民族的需要、集团公司的需要结合起来。身处同一个时代,在同一个平台,你是庸常还是超群,取决于自己的努力。所以,别人不愿意去的地方,我们要去;别人不愿意干的事情,我们要干!

  苟利国家生死以,岂因福祸避趋之。青年就是要朝气蓬勃,逢山开路、遇水架桥。在实现中华民族伟大复兴的新征程中,相信我们的石油青年一定会用自己的奋斗谱写最美丽的青春之歌!

  如何发挥青春优势,为石油事业作出更大贡献?新时代石油人这样说——

  刘丽 大庆油田采油二厂第六作业区采油48队采油工班长,集团公司技能专家,享受国务院政府特殊津贴

  个人简介》

  29年扎根采油一线,研发出各类成果200余项,其中国家及省部级奖项38项、国家专利及知识产权专著43项。她研制的“螺杆泵井新型封井器装置”等一批成果,填补了国际国内技术空白。

  创新,从解决一个生产难题做起

  石油青年是一个充满活力与朝气、激情与梦想的群体,是石油事业发展的中坚力量。如何为石油事业多作贡献?首先要将理想信念根植于心。我正是在铁人精神的引领下,穿上了“石油红”,为企业解决了一个个生产难题,培养了一批批石油工匠。石油青年要用思想武装头脑,厚植爱党、爱国的情感,把个人的小我融入国家、石油事业的大我中去。

  其次,练就过硬本领。青年正处于学习成长的黄金时期,要拿出铁人“识字搬山”的劲头,努力学习,苦练技能,不断提升技能本领,勇攀技能高峰。

  再次,将责任担当付之于行。作为新时期的石油青年,要接过先辈的接力棒,敢于攻坚啃硬,勇于创新实践,从提升一项操作技能做起,从解决一个生产难题做起,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

  王尚典 锦西石化维运中心一线技术工人,集团公司车工技能专家,享受国务院政府特殊津贴

  个人简介》

  投身装备制造领域20多年来,他以精湛的技能完成了“大直径波齿垫片磨环工艺的改进”等几十项创新成果,创效超过几千万元,被称为“断指铁人”。十二届、十三届全国人大代表,中国工会十七大代表,全国青联委员。

  一精再精,提高自身“含金量”

  从小听着铁人的故事长大,我始终以自己是一名石油人而自豪。石油精神是我们宝贵的精神财富,帮助我们在奋斗的路上磨炼出一身铁骨。石油青年要学铁人、当铁人,用实际行动为企业发展贡献才智。

  越是逆境越要奋力前行。当我身处逆境时,是铁人精神给了我力量和信念。哪怕前面的道路布满荆棘,我告诉自己决不能放弃。在这个过程中,我提高自身能力的“含金量”,坚定了对待工作精益求精、一精再精的信念。

  打磨基本功,练就真本领。要在工作中找到适合自己的方法,持续加强技能水平的提升。我们检维修行业经常会遇到各种各样的瓶颈问题,只有精钻专业、苦练技能,才能解决问题。因此,我们要立足本职不断打磨、淬炼,人人争做新时代的铁人。

  陈思杨 长庆油田第二采气厂作业七区运行维护班班长

  个人简介》

  15年来,他扎根荒漠小站,所在生产区域承担着西气东输、冬季保供的重要任务,累计安全平稳供应天然气115亿立方米。曾荣获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、陕西省青年五四奖章、技能竞赛金牌等各类荣誉12项。

  在天然气稳产上产中贡献“满格”力量

  迈入新时代,企业也迎来高质量发展的新征程。我始终认为,石油青年有技术才更有力量,要紧扣高质量发展主题,在为祖国油气事业作贡献的同时实现自我价值。

  立足岗位建功立业。把青春的激情和活力投入工作中,以满格“电力”在天然气稳产上产中贡献力量。

  磨砺技能、练就绝活。以青春的求知欲为钥匙,打开扎实操作的大门。要学原理懂结构,会判断和处理疑难故障,扑下身子在一个领域、一种工艺、一台设备上深钻细研,精益求精,成为企业不可替代的人才。

  在创新创效上体现价值。要崇尚创新,勇于创新,针对困扰天然气生产的各类疑难杂症,掌握机械、电器、信息技术等专业知识,用专业知识解决生产实际难题,取得创新成果,为企业创造实实在在的价值。

  马婷 湖北销售武汉分公司宏图大道加油站经理

  个人简介》

  2020年新冠肺炎疫情肆虐时,面对周边有1座重症患者收治医院、2座方舱医院的现实情况,她不惧危险为周边救护车辆加油,直面病毒送油到方舱。她所在的加油站被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进集体。

  为创建世界一流销售企业而奋斗

  树立明确目标。石油销售战线的青年要向着创建世界一流销售企业的目标不懈奋斗,发扬艰苦奋斗精神、石油精神和大庆精神铁人精神,打好市场攻坚战、利润保卫战,力争加油站各项经营指标再上新台阶。

  练就过硬本领。用实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,不断加强业务能力,激发身边员工学习、钻研热情,带动更多青年发扬工匠精神,全面提高加油站团队销售的综合素质,引导员工从“要我干”到“我要干”,用看得见的激励调动全员积极性。

  勇于砥砺奋斗。在做好疫情防控的同时,深挖站内销售潜力,强化利润分析,有效激活加油站创新创效动能,通过“人员走出去、客户拉进来、商品卖出去”的方式,提高精准营销、精细服务能力,保证加油站量效双升。

  素材提供:王志田、刘波、张延玲、耿莉、张旭、周明华、徐佳、胡杰、施馨淇

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn