新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

牢记总书记嘱托
多打能源“粮食” 端稳能源饭碗

中国石油牢记嘱托全力保障国家能源安全特别报道

图为6月29日,渤海钻探钻井四公司40542钻井队在强60-15X井高效、绿色施工。这个公司以绿色环保为引领、创新创效为驱动、设施装备为支撑、品牌建设为抓手,全力推动增储上产,保障国家能源安全。今年上半年,这个公司在各个市场累计开钻172口井,交井155口,完成钻井进尺突破62万米。 黄延兵 韩冰 摄影报道

  “能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。”“大力提升油气勘探开发力度,保障国家能源安全。”“能源的饭碗必须端在自己手里。”……党的十八大以来,习近平总书记提出“四个革命、一个合作”能源安全新战略,多次对能源安全作出重要指示批示,强调石油战线始终是共和国改革发展的一面旗帜,要继续举好这面旗帜,在确保国家能源安全、保障经济社会发展上再立新功、再创佳绩。

  总书记的殷殷嘱托,极大地鼓舞和鞭策着百万石油人。从“我为祖国献石油”到“我为祖国献能源”,中国石油奏响了保障国家能源安全的新时代乐章。作为我国最大的油气生产供应企业,中国石油主动担当、积极作为,坚决落实油气勘探开发“七年行动计划”,努力端稳端牢端好能源的饭碗,在稳油增气的同时加快向“油气热电氢”综合性国际能源公司转型,展现了强国之路上的石油力量。

  油气两旺 让“能源粮仓”更加殷实

  面对油气资源劣质化加剧、勘探开发对象呈现“非、深、难”等一系列新特点,中国石油持续推动改革创新,多措并举、主动作为,最大限度挖掘油气藏潜力,保障油气资源的规模有效动用。

  2021年,中国石油国内油气储量接替率达147%,这是难得的“大于1”。

  数据不仅意味着全年储量的增加大于消耗,更意味着中国石油为全国油气产量稳定增长提供了坚实的资源保障。厚实的资源“家底”让手中的能源饭碗端得更加底气十足。

  立足资源战略,中国石油坚持高效勘探,突出集中勘探,加大风险勘探和甩开预探,在常规非常规多个重大领域取得战略性突破。一系列突破开辟了油气规模增储新阵地,落实了一批规模优质高效储量,有力支撑了油气业务可持续发展。

  “十四五”开局之年,中国石油勘探取得5项重大战略突破、15项重要发现,新增探明油气储量当量创历史新高。其中,公司国内新增探明石油地质储量连续16年超6亿吨,新增探明天然气地质储量连续15年超4000亿立方米,迎来了储量增长的“高光时刻”。

  国内原油连续10年保持1亿吨以上效益稳产,这是难得的“稳”。

  翻看中国石油近10年的开发成绩单,我们可以清晰地发现:国内原油产量连续10年保持1亿吨以上稳产。2021年,国内全年生产原油1.03亿吨,连续第三年箭头上扬。

  天然气占比超过“半壁江山”,这是非凡的跨越。

  在这张开发的成绩单中,天然气产量连续5年保持千亿立方米高位增长的数据格外耀眼。2021年,天然气产量达1378亿立方米,在油气产量当量中占比达51.4%。这一数据与5年前相比增加近400亿立方米,折合成油当量为3163万吨,相当于5年时间再造一个大油气田。

  稳油增气离不开多年来老油田稳产与新区效益建产工程的深入推进。

  “老树”能否发“新芽”,对中国石油践行好保障国家能源安全的使命至关重要。作为中国石油原油产量的“压舱石”,大庆油田连续7年原油稳产超3000万吨;辽河油田2021年生产原油1008万吨,实现千万吨规模稳产36年。

  稳产靠老区,增量靠新区。在四川盆地、塔里木盆地等一个个重大战略发现的支撑下,西部油区整体进入爆发期。长庆油田建成我国首个油气产量当量6000万吨级特大型油气田;西南油气田建成300亿立方米战略大气区;新疆油田3年年均原油增产超70万吨,原油产量增幅居于各油气田首位。

  国内稳油增气的同时,海外油气合作续写精彩。2021年是中国石油海外业务发展史上勘探成果颇为丰硕的一年,创“走出去”29年来重量级大发现最优纪录,并连续3年油气权益产量当量稳定在1亿吨以上。

  国内年产油、气当量和海外油气权益产量当量“三个一亿吨”历史格局不断巩固,这是难得的央企担当。

  在国际能源危机叠加新冠肺炎疫情影响的大趋势下,中国石油用连续两年的“三个一亿吨”优化了供给侧能源结构。

  多领域“打粮” 让能源饭碗装满优质“粮”

  随着社会对环境保护、气候变化、可持续发展以及绿色低碳等重大问题的进一步重视,新时代的能源安全内涵已经发生深刻变化,对能源保供也提出了更高要求。

  与此同时,中国石油一直在思考,能源的饭碗里要装哪些“粮食”,要从哪些领域多打“优质粮”。

  “石油天然气是能源,新能源也是能源,全力以赴增加‘能源总当量’,保障能源资源供应。”集团公司董事长、党组书记戴厚良对此给出答案。

  端稳能源饭碗要多打“天然气粮食”。在“三个一亿吨”格局中,天然气的1亿吨产量当量贡献基础更牢、底气更足。2021年,中国石油国内天然气产量在全国天然气总产量的占比保持在66.4%,天然气资源基础进一步夯实、绿色低碳作用突出。

  端稳能源饭碗要多打“非常规粮食”。作为中国石油“稳油增气”最现实的接替资源,抢抓非常规油气资源的发展新机遇,既是保障国家能源安全的需要,又是开发我国油气资源禀赋的必然选择。

  聚焦页岩油勘探开发,长庆油田在鄂尔多斯盆地发现10亿吨级庆城大油田,大庆古龙页岩油实现高产突破,新疆吉木萨尔、大港沧东等页岩油生产基地踏上规模增储上产之路。

  页岩油加快发展的同时,中国石油全速推进川南页岩气产能建设,支撑川南建成国内首个“万亿储量百亿产量”页岩气大气田。

  作为非常规油气的代表,页岩油气跑出了高质量发展的“加速度”,助力我国实现从常规油气向非常规油气的跨越式发展。

  端稳能源饭碗要多打“新能源粮食”。2021年,中国石油将绿色低碳纳入公司发展战略,优化调整业务板块,明确新能源业务按照“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走的总体部署,计划到2025年新能源产能比重达到7%;2035年实现新能源新业务与油气业务“三分天下”,基本实现热电氢对油气业务的战略接替;2050年热电氢能源占比达到“半壁江山”,实现绿色低碳转型发展。

  同时加速推进以“六大基地、五大工程”为核心的绿色产业布局,“油气热电氢”协同发展的新格局初步形成。

  加快推动新能源业务发展,着力构建多能互补新格局。当前,中国石油上游企业全部成立新能源相关专业部门,因地制宜开拓新能源业务,推动油气与新能源新产业融合发展。

  辽河油田已在250个井场实现光伏项目落地投运,年发电能力达2160万千瓦时;冀东油田武城地热供暖项目迈出了中国石油在地热领域实现对外清洁供能的坚实一步;玉门油田两个光伏发电项目平稳有序运行,形成可复制、可推广的规范经验和模式……

  “油气热电氢”能源版图绘就中国石油建设综合性国际能源公司的美好蓝图,展现出中国石油高质量发展的新风貌。

  与时俱进 更经济更有效益地提供能源“粮食”

  当前,以保障能源供应为主要出发点的传统能源安全观,逐渐向涵盖能源供应、经济竞争力和环境质量三大要素的“综合能源安全观”方向发展。

  从经济竞争力的角度来看,能源供应成本直接影响着经济运行成本。这也就要求我们,不但要端稳能源的饭碗,而且要更经济更有效益地提供能源“粮食”。

  毋庸置疑,这是一场与新增储量品质逐年变差、开发难度逐年增加角逐的战役,这是一场必须打赢的效益硬仗。

  为了寻找产量与效益两者的“最大公约数”,探求共同发展的“最优解”,近年来中国石油统筹考虑储量、产量、效益之间的关系,将效益建产作为油气田开发的重中之重,依靠理念变革、管理创新、技术进步,向超低渗和非常规进军,将那些看似“不可动”的资源变为经济可动用,推动新增产能对油气田企业和集团公司的效益起到正向拉动作用。坚持规模和效益建产“双轮驱动”,努力让生产出的每一吨油、每一立方米气都有效益,已成为全员的共识。

  近年来,中国石油持续深化效益建产专项行动,推广大井丛、工厂化建产模式,推进效益建产示范工程,经济有效地提供能源“粮食”。今年一季度,国内油气田企业全部实现净利润、EVA、△EVA为正,价值创造能力不断提升;国内油、气双双增产,控投降本成效明显。

  在大庆致密油开发过程中,塔21-4和葡48示范区创新发展了以“技术进步提产量、管理创新压成本、市场开放降投资”为主要内涵的效益建产“龙西模式”,大大挖掘了大庆致密油储量潜力,为大庆油田高质量发展作出积极贡献。

  通过狠抓“一全六化”理念落实,统筹推进地质工程一体化,新疆吉木萨尔页岩油展示出规模效益开发的前景。

  今年上半年,吉林油田深入挖掘老油田资源潜力,加强老区稳产控成本管理,优化方案落实质量,夯实老油田稳产基础,实现提效增储。

  一系列创新举措、先进技术的加持,激活了一条高质量发展之路。一路走来,中国石油上游业务经营效益创7年以来最高水平,油田综合递减率、自然递减率达到近5年以来最低。

  回眸过往,中国石油切实肩负起保障国家能源安全、保持油气产业链稳定的重大责任,高质量发展步履铿锵;展望未来,中国石油矢志为保障国家能源安全书写更加精彩的新篇章。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn