新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

牢记总书记嘱托

长庆油田铺筑互惠共赢“富民路”

已修建各种不同等级道路近7.4万公里

  中国石油网消息(记者薛涛 通讯员张建华 刘莹)盛夏陇原,迎来繁忙丰收季。7月31日,甘肃庆阳市环县车道镇双庙村养殖合作社新的一批鸡蛋,通过长庆油田修建的柏油路远销外地。在鄂尔多斯盆地上,四通八达的“长庆路”已成为助力乡村振兴的“富民路”。

  油化经济的腾飞,使曾经贫瘠的黄土戈壁和沙地草原发生了翻天覆地的变化。长庆油田发挥出强大的辐射带动作用,与地方政府共建“富民路”,在地方逐渐形成了以油田开发建设为重要环节的油气经济圈,有力带动了地方经济社会繁荣发展。

  “要想富,先修路”,这句朴素的话语既道出了修路对致富的作用,又体现了老百姓对未来美好生活的向往。2002年至2020年期间,长庆油田已在油区内修建各种不同等级道路近7.4万公里,相当于绕地球赤道近两圈。

  长庆油田油气生产区域点多面广,大多数井、站地处革命老区和经济欠发达乡镇。油田道路在满足油气生产交通运输的情况下,全部实现了全民共享。油区道路与地方道路全线连通,共同成为地方经济建设的重要保障,有力推动地方扶贫工作进程,为脱贫攻坚和乡村振兴作出了积极贡献。2022年至2024年,长庆油田计划大修升级改造道路将达到108条共1075公里,为助力油田和地方经济发展铺就互惠共赢的“高速路”。

  在延安革命老区,长庆油田采油一厂累计修建道路2528条共8233公里。其中,近3年修建道路324条共798公里,造福延安3个县11个镇48个乡的10余万老区人民。在地处陕北的定边油田,长庆油田采油六厂近3年修建油区公路20余公里,让“晴日溏土漫天、雨天稀泥糜烂的乡村路”成为历史。在苏里格气田,长庆油田2万余口天然气井井间道路全部实现了道路硬化和防风固沙,以前的沙地草原如今已阡陌纵横、四通八达,成为“建一个气田、留一片绿色”理念的生动实践。

  3年来,陕西省定边县宗小涧村大路湾小队的老红军李银殿家门前的小路,从过去的夯土路变成了石子路又变成了柏油路。李银殿高兴地说:“原来这条路又窄又坑洼,一下雨,陷得厉害;现在全是柏油路,干什么都方便了。这真要感谢长庆油田的师傅们!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn