新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要文章精神

中国石油集团召开党组会(扩大)

  中国石油网消息(记者黄祺茗)2月7日,中国石油集团召开党组会(扩大),学习贯彻习近平总书记在2022年春节团拜会上的重要讲话精神、在《求是》杂志上发表的《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》重要文章精神;学习贯彻习近平主席同俄罗斯总统普京、哈萨克斯坦总统托卡耶夫、土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫会谈会见时的讲话精神。集团公司党组书记、董事长戴厚良主持。

  会议强调,习近平总书记在2022年春节团拜会上的重要讲话,充分肯定了过去一年党和国家事业取得新的显著成就,深刻揭示了过去一百年党和人民取得一切成就的奥秘,必将鼓舞全党全国各族人民紧密团结、艰苦奋斗,继续把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,弘扬伟大建党精神、石油精神和大庆精神铁人精神,团结奋斗、攻坚克难,统筹推进人才强企、提质增效、低成本发展、文化引领“四大战略举措”,落实落细全年工作部署,以优异业绩迎接党的二十大胜利召开。要贯彻以人民为中心的发展思想,全心全意依靠员工办企业,常态化开展“我为员工群众办实事”实践活动,切实增强员工群众的幸福感、获得感、安全感。多措并举做好北京冬奥会、冬残奥会能源供应和服务保障工作,为办好简约、安全、精彩的奥运盛会贡献石油力量。

  会议强调,习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章,站在历史和全局战略高度,着眼党的事业薪火相传和国家长治久安,深刻回答新时代要做什么样的干部、怎样做可堪大用的干部等重大问题,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,为广大党员干部特别是年轻干部立身做事指明前进方向,为加强新时代干部队伍建设提供了根本遵循。要深刻领会和把握总书记重要文章的重大意义、丰富内涵和实践要求,紧密联系实际,切实抓好贯彻落实。要提高政治站位,把培养选拔优秀年轻干部作为培育石油事业接班人、实现石油事业基业长青的重要政治任务,抓在手上、扛在肩上、落到实处。精准施策抓好年轻干部培养锻炼,突出思想淬炼,教育引导年轻干部在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫;强化政治历练,抓好党章党规党纪、党内政治文化教育,引导年轻干部增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力;注重实践锻炼,促进年轻干部在实干中提升素质能力,增强斗争本领;加强专业训练,帮促年轻干部成长成才。树立鲜明的选人用人导向,坚持重实干、重实绩、重担当,科学选拔使用。从严教育、从严管理、从严监督年轻干部,做好咬耳扯袖、提醒警示工作,确保年轻干部健康成长。

  会议强调,要推动做好对俄罗斯和中亚国家的油气合作。积极推动对俄油气合作落实落地,加强低碳领域对话交流,携手助力企业绿色低碳、高质量发展和“碳中和”目标的实现,以实际行动推动中俄新时代全面战略协作伙伴关系走深走实。切实推动与中亚各国能源伙伴关系,积极推进在管道建设、低碳技术、新能源等各领域合作,书写能源合作新篇章。

  集团公司党组领导侯启军、段良伟、刘跃珍、焦方正、黄永章、钱朝阳、任立新、谢军出席会议。总经理助理、管理层成员,总部部门、纪检监察组、专业公司等负责同志列席会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn