新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

牢记嘱托 踔厉奋发 喜迎党的二十大·转观念 勇担当 强管理 创一流 奋力开创高质量发展新局面

为加快建设世界一流企业贡献石油力量

——习近平在中央全面深化改革委员会第二十四次会议上的重要讲话引发石油战线热烈反响

  “加快建设一批产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代的世界一流企业,在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标进程中实现更大发展、发挥更大作用。”2月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十四次会议时说。

  总书记的讲话在中国石油干部员工中引发热烈反响。大家纷纷表示,总书记的讲话是激励也是鞭策。加快建设世界一流企业,是中国石油每一名员工的责任。重任在肩,大家要继续凝心聚力、埋头苦干,以更加坚定的信心、更加有力的措施,为加快建设世界一流企业、为保障国家能源安全贡献石油力量。

  做强产品做优服务

  擦亮中国石油“金字招牌”

  作为国有重要骨干企业,中国石油立足“两个大局”、心系“国之大者”,深刻把握党中央对国有企业、油气行业的要求和期望,牢记保障国家能源安全的责任使命,努力为消费者提供清洁、优质、多样化的能源产品和服务,擦亮中国石油的“金字招牌”。

  在油气保供、抗洪抢险、抗震救灾、脱贫攻坚、乡村振兴、服务冬奥等关键时刻,都能看到宝石花温暖的身影,树立了良好的品牌形象。

  让中国产品向中国品牌转变。润滑油公司干部员工在认真学习会议精神后,“建设世界一流润滑油公司”动力更足。立足“做强技术、做优服务、做大品牌”三大定位,润滑油公司近年来积极推动品牌建设,品牌价值稳步提升。2021年,昆仑润滑品牌价值达239.52亿元,荣获“2021中国年度影响力品牌”等多个奖项,成为集团公司首批“中国石油形象名片”。“我们要坚定目标不动摇,努力打造效益最好、品牌最优、数字化智能化世界一流高科技品牌公司,成为行业领导者。”3月1日,润滑油公司执行董事、党委书记肖宏伟表示。

  有好产品的品牌,才是真正有价值的品牌。辽阳石化全力打造卓越产品,PETG共聚酯产品达到世界水平,率先完成京ⅥB标准汽柴油质量升级……辽阳石化研究院副院长陈颖说:“在加快建设世界一流企业征程中,辽阳石化充满信心,我们将瞄准打造特色聚酯产业链目标,完善‘基础+高端’协同发展总体思路,努力‘减油增化’,加快延链补链强链,提高企业核心竞争力。”

  中国石油充分利用国际国内两个市场、两种资源,不断加快“走出去”步伐,推动中国品牌走向世界。“我们要继续弘扬大庆精神铁人精神,多打高质量井,让中国石油品牌更响更亮。”3月1日,大庆油田DQ1205钻井队平台经理胡福庆说。去年以来,大庆油田相继中标伊拉克B9区块钻井总包等多个海外项目,潜油电泵等产品在国际市场新签合同额超9亿元。今年,大庆油田将加快拓展海外重点油服市场,以优势业务带动一体化发展,建立产业集群,探索风险作业,不断提升“走出去”水平和影响力。

  “会议提出打造具有全球竞争力的产品服务。作为中国石油海外员工,我们感到责任重大。”3月1日,长城钻探尼日尔项目副经理汪超锋感慨道。去年以来,长城钻探尼日尔项目努力取信于市场、取信于社会、取信于员工,在多重风险挑战下,完成全年生产经营指标。“尼日尔项目将深入贯彻落实会议精神,充分发挥全产业链和共享平台优势,以安全、优质、高效的技术服务和优异的业绩赢得市场信任,打响中国石油品牌!”汪超锋说道。

  强化创新第一动力

  助推企业创一流

  “要推动国有企业完善创新体系、增强创新能力、激发创新活力,促进产业链创新链深度融合,提升国有企业原创技术需求牵引、源头供给、资源配置、转化应用能力,打造原创技术策源地。”总书记的话语,让奔跑在创新路上的石油人备受鼓舞。

  “总书记的讲话为我们着力高水平科技自立自强注入了强大信心和动力。对技术服务公司而言,世界一流企业的核心就是拥有世界一流技术。”东方物探执行董事、党委书记苟量说。近年来,东方物探突出科技先行、技术立企,精准把握全球物探技术发展方向,抢占全球技术创新制高点,引领和带动全球物探技术的发展与进步,科技进步贡献率超70%,为开启“率先打造世界一流”新征程赢得了主动。作为集团公司首批科技创新型企业,东方物探将深入实施创新驱动发展战略,超前布局前沿技术和颠覆性技术,在集聚创新要素、深化创新协同、促进成果转化、优化创新生态上下功夫,加快打造全球物探原创技术“策源地”和现代产业链“链长”,推动物探技术跨越式发展。

  3月1日,在认真研读总书记的指示和要求后,中石油(上海)新材料研究院院长杨卫胜表示:“总书记的重要讲话让我们前进的脚步更坚定。”2021年12月,中国石油迪拜研究院、中石油深圳新能源研究院有限公司和中石油(上海)新材料研究院有限公司正式揭牌,标志着中国石油在打造国家战略科技力量和能源与化工创新高地中迈出重要步伐。中石油(上海)新材料研究院将对标国际先进,瞄准科技前沿,重点打造新材料技术研发中心和原创策源地,围绕集团公司产业规划布局,聚焦医用高分子材料等国家战略新兴行业新材料方向,开展关键核心技术研究,打造科技成果、项目、企业、人才“孵化器”。

  大连石化第五联合车间主任任顺年对“强化企业创新主体地位”感受特别深刻。他介绍,近年来大连石化深度研判市场,加大自主创新力度,持续推进高端产品研发,广泛应用于卫材无纺布等产品生产的聚丙烯料H39S-3实现技术突破,打破外国企业的市场垄断。“我们还大力实施精益生产,产品凭借良好的性能和过硬的质量赢得了更广阔的市场空间。”据了解,在聚丙烯市场供给量大幅增长、竞争激烈的情况下,大连石化聚丙烯产品产销率达到101%。未来,大连石化将牢牢把握减油增化、分子炼油等效益发展趋势,做好市场深度调研,丰富产品结构,发展高端产品,提升市场竞争力。

  “打造原创技术策源地,我们方向明确、目标清晰。”宝石机械国家研究中心副总经理周天明说。2021年5月8日,宝石机械研制成功国内首台“一键式”人机交互7000米自动化钻机,标志着我国成为少数可自主研制自动化钻机的国家。就在前几天,第二台钻机也顺利起升。未来,宝石机械将扎实推进“技术领先”核心战略,继续强化技术开发,提升产品层次,推进成果鉴定,全力保障钻机市场化项目快速推进,为批量推广奠定基础。

  “创新领先,人才是关键。”青海油田推行“揭榜挂帅”科研组织模式,突出科研协作,联合中国石油勘探开发研究院、工程技术研究院、中国石油大学(北京)等组成最强“大脑”,成立英雄岭页岩油创新联合体,推进省重点实验室建设,增强整体科研力量,创新形成符合柴达木油气勘探开发需要的新型成藏理论模式和特色技术体系。得益于技术进步和管理创新,2021年青海油田取得常规、非常规、新能源三箭齐发的优良业绩,科技创新及成果转化应用率达95%以上。

  用好改革关键一招

  抓牢发展主动权

  去年以来,中国石油优化完善公司治理的结构体系、组织体系、运行体系、制度体系、监督体系和党建体系,党的领导在完善公司治理中得到全面加强,总部组织体系优化调整平稳有序完成,四大业务板块(子集团)完成组建并有效运营,改革红利初步显现,具有中国特色、石油特点的现代企业制度顶层设计和建设取得标志性成果,在国资央企中发挥了改革示范作用。

  “长庆油田要认真贯彻落实总书记重要讲话精神,继续深化三项制度改革,全面推行任期制和契约化管理,持续激发队伍和企业发展活力,进一步提升经营业绩和发展质量。”3月1日,长庆油田副总经理王琛表示。去年以来,长庆油田适应新业务发展和归核化要求,转型组建天然气评价项目部、油气营销事业部、新能源项目部;全面完成油气生产单位“大部制”改革、“复合型”岗位设置……国企改革三年行动年度目标超额完成,公司治理体系和治理能力现代化建设再上新台阶。

  在祖国的大西北,塔里木油田全方位开展系统立标、对标、追标,创建世界一流企业进入加速期。近年来,塔里木油田持续打造中国特色“油公司”升级版,公司治理体系和治理能力现代化取得新成效,油田经营业绩继续位居集团公司上游企业前列,实现由会战体制向生产经营体制的深刻转变。下一步,塔里木油田将全面深化企业改革和管理创新,厚植高质量发展动能,统筹规划建设共享中心,稳步推进“大部制”改革和新型采油气管理区建设,进一步压减管理层级、提高工作效率,构建扁平化组织架构,为中国石油建设基业长青的世界一流企业贡献塔里木力量。

  在巴蜀大地,四川销售公司干部员工对“治理现代”感触颇深。“十四五”开局之年,四川销售连续第四年高质量站稳千万吨。优异业绩是四川销售不断提升治理体系和治理能力现代化带来的红利。大家表示,习近平总书记的重要讲话为企业把握大势、谋划未来指明了方向。四川销售将坚定不移推进“11356”治企规划落实落地,坚定建设世界一流绿色低碳综合能源销售企业战略愿景,以优异业绩迎接党的二十大胜利召开。(记者集体采写 刘爽执笔,摄影:吕殿杰)

  

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn