新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要论述精神

中国石油集团党组理论学习中心组组织集体学习研讨

  中国石油网消息(记者黄祺茗 陈玉强)4月24日,集团公司党组理论学习中心组组织集体学习,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神;深入学习贯彻习近平总书记关于发展国有经济的重要论述等,并组织学习研讨。集团公司党组书记、董事长戴厚良主持学习研讨。

  会上,传达学习习近平主席在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上、习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十五次会议上的重要讲话精神。戴厚良强调,要认真落实“促进经济复苏”要求,深刻领会新发展理念,全力以赴把“端牢能源饭碗”落到实处;落实“守护人类生命健康”要求,以高度政治责任感从严从紧、科学精准把各项防控工作抓细抓实;抓好同周边及“一带一路”沿线国家项目合作和对外交流,打造能源合作利益共同体。要加快推进“数字中国石油建设”,优化完善科技激励机制,充分发挥金融企业桥梁纽带作用,加大金融业务对科技创新的支持力度。

  会上,深入学习贯彻《习近平在大庆油田发现50周年庆祝大会上的讲话》和在长庆油田调研时的重要讲话精神,学习习近平总书记《论把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》等重要论述。

  戴厚良强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚持用党的创新理论武装头脑。结合企业实际谋划战略发展、制定工作举措,将学习成效转化为推进高质量发展的“金钥匙”。要发挥理论学习中心组领学促学作用,全面系统学、深入思考学、联系实际学,进一步增强胸怀大局的政治意识、汲取推动发展的真理伟力、拥有解决难题的“破局”智慧。要推动学习大众化,用好用活“三会一课”、主题党日等载体,加大学习宣贯力度,用好融媒体平台,引导广大干部员工做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者和坚定践行者。

  戴厚良指出,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,着力推动集团公司高质量发展。加快高水平科技自立自强,坚持将创新作为引领发展的第一动力,着力攻克勘探开发、新能源、装备制造、炼油化工等领域关键技术。要大力推进绿色低碳转型,加快构建多能互补、有序接替的清洁能源供应体系,助力实现碳达峰碳中和目标。要持续推进深化改革,深入推进公司治理体系和治理能力现代化,加大重点领域改革推进力度,加快数字化转型、智能化发展,全面完成改革三年行动目标任务。

  戴厚良强调,要持续增强大局意识责任意识,努力保障国家能源安全。心怀“国之大者”,自觉将工作融入党和国家事业发展大局,不折不扣将党中央决策部署落实到位。加强形势分析,紧密联系国际国内两个大局、能源行业发展趋势和集团公司发展实际,在为党分忧、为国尽责、为民奉献中挑重担、打头阵,坚决做党和国家最可信赖的骨干力量。要端牢能源饭碗,持续加大国内油气资源勘探开发力度,加强天然气产供储销一体化统筹,提升国内油气储备能力,不断提高油气供给质量和效率,增强油气能源保供的底气和实力。

  戴厚良指出,要当好“弘扬伟大精神”的标杆旗帜,凝聚干事创业精神力量。持续深化石油精神和大庆精神铁人精神再学习再教育再实践再传播,突出抓载体、建平台、树典型,教育引导干部员工继承发扬石油工业优良传统,苦干实干、三老四严,真正把“两个务必”落实到行动上。与时俱进丰富时代内涵,将其与弘扬企业家精神、科学家精神、劳模精神和工匠精神相结合,与面临的新形势新任务相结合,使之更好地融入企业发展中,激发奋进新时代的动力。要坚持创新驱动,深入推进新时期文化建设工程,加强企业文化宣贯,增强文化自信和企业价值观认同,为推进世界一流企业建设提供价值引导力、文化凝聚力、精神推动力和核心竞争力。

  集团公司党组领导段良伟、焦方正、蔡安辉、黄永章、钱朝阳、任立新出席并交流学习体会。

  总经理助理、管理层成员,总部有关部门、纪检监察组等负责同志参加学习。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn