新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

中国石油集团学习贯彻党的十九届六中全会精神
专题培训班开班 戴厚良讲授第一课

汲取历史经验 提升政治能力 为建设基业长青的世界一流企业注入强大动力

  中国石油网消息(记者黄祺茗 陈玉强)5月18日,集团公司学习贯彻党的十九届六中全会精神专题培训班开班,旨在深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和全会精神,落实党中央《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,动员广大党员领导干部更好地把握和运用党的百年奋斗历史经验,进一步提升政治能力,担当历史重任,着力推动公司高质量发展,以优异业绩迎接党的二十大胜利召开。集团公司党组书记、董事长戴厚良讲授第一课。

  戴厚良指出,党的十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标交汇的重大历史关头召开的一次具有里程碑意义的重要会议,要深入学习贯彻党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻领会“两个确立”的决定性意义,深刻理解“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果,深刻领会“两个确立”的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,深刻把握“两个确立”的实践要求,坚持深学细悟、强化政治意识、时刻对标对表,把拥护“两个确立”、做到“两个维护”作为明确的政治准则、根本的政治要求,把“中国石油是党的中国石油、国家的中国石油、人民的中国石油,一切工作一切奋斗都要紧紧围绕为党为国为人民”铭记于心,坚决做党和国家最可信赖的骨干力量。

  戴厚良强调,要持续强化党的创新理论武装,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。加强理论武装是中国共产党的优良传统、重要法宝,是共产党人的看家本领、制胜本领,是新时代提升政治能力的根本途径,必须把理论武装作为党员干部的首要任务和终身必修课。要自觉学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在整体吃透、系统把握上下功夫,把学习成果转化为为党工作的坚定信念和实际行动。要把习近平总书记关于提高政治能力的一系列重要论述联系起来领会、贯通起来把握,自觉对照检视、对标努力。

  戴厚良指出,当今世界,百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情影响广泛深远,油气行业面临全方位、全局性深刻变革。面对新形势新任务,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,奋力建设基业长青的世界一流企业。着力发展主营业务,夯实高质量发展根基。着力绿色低碳转型,加大油气与新能源协同融合,加快推进新材料提速工程,加强节能降碳管控,推动实现“双碳”目标。着力高水平科技自立自强,打好关键核心技术攻坚战,健全科技创新体系,推进世界一流研究院和世界一流创新型企业建设工程,完善科技创新制度机制,加快数字化转型、智能化发展,打造能源与化工创新高地。着力深化改革,坚决完成国企改革三年行动目标任务,纵深推进三项制度改革;着力强化管理,全力推进依法合规治企,深化提质增效,高标准开展对标世界一流管理提升行动,持续完善公司治理体系和治理能力现代化。

  戴厚良强调,要深入推进全面从严治党,大力实施人才强企工程。贯彻“两个一以贯之”,加强党的全面领导,把准党组织功能定位,明晰党组织具体权责,提升科学决策水平,把党的领导落实到企业治理各领域各方面各环节。坚持人才引领发展战略定位,培植育才沃土,创新引才举措,改善用才环境,持续完善“生聚理用”人才发展机制。深化“选育管用”,认真对照新时代好干部“五条标准”,国有企业领导人员“20字标准”以及党组“三强”干部要求,严把政治素质关,选好企业“领头羊”,扩大年轻干部“蓄水池”,抓好培养锻炼、选拔使用、整体统筹,持续锻造“三强”干部队伍。落实管党治党责任,推进全面从严治党向纵深发展,在落实主体责任、夯实基层基础、持续正风肃纪上狠下功夫,营造风清气正的政治生态。各单位主要负责人要涵养家国情怀,弘扬伟大精神,提升治企兴企本领,增强斗争精神,从严修身律己,以高度的政治责任感带头学习、提升素质,坚决把党的十九届六中全会精神转化为推动高质量发展的动力源泉和生动实践。

  戴厚良强调,要深入贯彻4月29日中共中央政治局会议精神,全力落实党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,切实提高站位,加强形势研判,抓实抓细生产经营、安全环保、疫情防控各项工作,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境贡献石油力量。

  集团公司党组领导侯启军、焦方正、蔡安辉、黄永章、钱朝阳、任立新出席,党组副书记段良伟主持。总经理助理、管理层成员,总部部门、纪检监察组、专业公司、各单位负责同志在主分会场参加。

  本次培训班参训对象是总经理助理、管理层成员,各单位、总部部门和纪检监察组的党组管理领导人员。培训第一阶段为5月18日至20日,第二阶段为5月24日至25日,采用视频会议系统和中油e学平台开展在线培训。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn