新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实落实从严抓好疫情防控和推进“双碳”目标任务的决策部署

中国石油集团召开党组会(扩大)

  中国石油网消息(记者陈玉强 黄祺茗)3月18日,集团公司召开党组会(扩大),传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,持续深入贯彻落实总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话精神。集团公司党组书记、董事长戴厚良主持会议。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神。近期国内新冠肺炎疫情呈多点散发、局部暴发态势,要提高政治站位,清醒认识当前疫情防控的严峻形势,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇, 压实“四方责任”,落实“四早”要求,采取坚决有力措施,守护好员工的生命安全和身体健康。各级领导干部要认清形势,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示和党中央、国务院决策部署上来,清醒认识疫情防控不仅是卫生健康问题,更是政治、经济问题,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,采取更高标准、更严要求,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。

  会议指出,要牢固树立全员、全过程、全天候、全方位“四全”理念和“防范胜于救灾”的理念,思想认识到位、责任落实到位、工作举措到位,从严从紧、科学精准把各项防控工作抓细、抓实。严格落实当地政府疫情防控各项政策要求,强化联防联控,看好自己的门,管好自己的人。进一步压实防控责任,各企业主要负责人要亲自研究部署、亲自动员推进、亲自监督落实。强化工作统筹,各单位在部署生产经营任务时,要把疫情防控作为一项重要内容同步考虑,科学安排生产经营活动,防止人员大规模流动和聚集;加强人员健康监测,重点岗位人员特别是对外服务人员要定期开展核酸检测;加强办公场所管理,严格进出人员登记等要求,保持工作场所和生活场所科学消毒和通风换气;严格承包商管理,确保疫情防控不留死角、没有盲区。要坚持以人为本,切实做好思想政治和员工关心关爱工作。

  会议强调,要按照集团公司党组统一部署,切实做到生产经营与疫情防控两不误。要严格履行属地管理责任,统筹疫情防控和生产经营工作,坚决筑牢疫情防控屏障,确保企业生产经营安全稳定。重点企业要认真研究在严峻疫情形势下如何保证生产经营正常运转,制定完善生产经营保障方案。重点工程项目要一手抓疫情防控,一手抓工程建设,积极配合地方政府,科学调整、统筹安排、明确进度、落实责任,确保项目的顺利实施和如期投产,坚决打赢疫情防控阻击战,为维护全国疫情防控大局作出贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,要持续深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话精神。坚定不移走绿色低碳发展道路,按照“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走的总体部署,统筹好未来发展与“双碳”的关系,加快形成绿色竞争优势。加快推进稳油增气和新能源发展,深入贯彻“把促进新能源和清洁能源发展放在更加突出的位置”的要求,保持原油、天然气产能稳定增长,大力推动新能源业务规模化发展,不断强化油气与新能源新业务协同发展、风光气电融合发展。要立足实际,加强统筹,坚持把科技创新作为实现能源绿色低碳发展的第一动力,持续加大绿色低碳技术、政策、管理创新力度,努力为国家实现“双碳”目标贡献石油力量。

  集团公司党组领导侯启军、段良伟、焦方正、黄永章、任立新出席会议。总经理助理、管理层成员,总部部门、专业公司和有关单位负责人等列席会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn