新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

中国石油集团召开页岩油气开发技术研讨会

侯启军强调,要加快推进技术革命和管理创新 吹响新时代页岩油气效益开发的号角

  中国石油网消息(记者徐远震 特约记者徐晖)7月21日至22日,集团公司召开页岩油气开发技术研讨会,集团公司总经理、党组副书记侯启军出席会议并强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于大力提升国内油气勘探开发力度等重要批示精神,充分认识加快发展页岩油气业务的重要性,进一步转变观念理念,凝聚全员共识,发挥集团公司整体优势,以革命性措施推动页岩油气效益开发实现大突破,以优异业绩迎接党的二十大胜利召开。

  侯启军肯定了集团公司页岩油气工作取得的进展和成效。他表示,经过十余年攻关,页岩油气展示了巨大的资源潜力,先后取得了一批重要地质认识和重大勘探突破,初步形成和掌握了勘探开发的系列技术,实践探索了各具特色的组织管理模式,为公司多类型页岩油气规模效益开发奠定了坚实基础。

  侯启军指出,加快发展页岩油气业务,是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的具体行动,是立足国内保障国家能源安全的必然选择,是推动集团公司高质量发展和绿色低碳转型的现实需要,具有极端重要性和紧迫性。各单位应提高站位、统一思想、坚定信心、转变观念,进一步强化责任担当、积极主动作为,切实增强页岩油气较快有效可持续开发的责任感和使命感。

  分析了当前面临的形势和任务后,侯启军强调,要锚定集团公司页岩油气“十四五”规划目标,深入推进理念变革、技术攻关和管理创新,努力闯出一条具有中国石油特色的页岩油气创新发展和技术突破之路。要坚持理念创新,树立系统思维,一切围绕规模效益开发,把方案研究与优化放在首位,深化地质研究,加强前期评价,建立低成本效益开发学习曲线,不断迭代完善,做到“事前算赢、事中干赢、事后真赢”。要坚持技术创新,推进技术革命,强化基础理论研究和关键核心技术攻关,破解制约高效开发的瓶颈难题。要坚持管理创新,推进管理革命,大力推行“一全六化”项目管理模式,各项目要组建强有力的全生命周期管理团队,加大一体化统筹,推行市场化运作,提升专业化协同,用活社会化支撑,加快数字化转型,实现高质量发展。要坚持安全绿色发展,提升污染治理水平和环境风险管控能力,加大新能源、新技术应用,打造页岩油气绿色低碳转型示范区。要坚持党的领导、加强党的建设,筑牢国有企业的“根”和“魂”;以精神引领激发活力动力,大力弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,引导全员坚定不移做能源安全新战略的践行者、推动者、引领者,唱响我为祖国献石油的主旋律。

  集团公司党组成员、副总经理焦方正出席会议。股份公司副总裁朱国文、张道伟、万军,相关院士专家,总部有关部门和专业公司负责同志等参加研讨会。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn