新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

奋进新征程 建功新时代·转观念 勇担当 强管理 创一流 牢记嘱托踔厉奋发喜迎二十大

中国石油全面掀起“转观念、勇担当、强管理、创一流”主题教育热潮

凝聚起推动高质量发展的磅礴力量

  在塔里木油田富满区块,90019钻井队于3月中下旬完钻的满深72井创区块最短钻完井周期纪录,成为西部钻探今年在塔里木油田打出的第四口高产井。通过深入开展主题教育活动,西部钻探牢固树立“技术立企、人才强企”理念,围绕管理技术型企业发展方向,扎实开展单井安全提速创效工程,集中优势资源,攻关技术难题,持续提升服务保障能力。

  集团公司主题教育活动开展以来,中国石油从上到下聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重点抓好深入学习、层层宣讲、对标对表、制定方案、全员行动五项重点工作,掀起开展主题教育的热潮。

  在特色鲜明、亮点纷呈的主题教育活动中,集团公司广大干部员工紧扣集团公司2022年工作会议部署要求,深入转变观念,勇担责任使命,聚焦全面从严管理,突出精益管理落实落地,全力开创高质量发展新局面。

  ■思想大解放、观念大转变、担当勇作为的号角激昂吹响

  一分部署,九分落实。“转观念、勇担当、强管理、创一流”主题教育活动启动以来,集团公司上下第一时间启动学习宣传贯彻,迅速掀起活动热潮。百万石油人从主题教育活动中凝聚万众一心的伟力,激发踔厉奋发的干劲。

  大庆油田迅速响应、积极行动,围绕抓好高质量原油稳产、弘扬严实作风、发展接续力量“三件大事”,在部署上抢前抓早,在宣传贯彻上把握精髓,在方法上寻求创新,在落实上讲求实效,谱写发展、改革、科技、党建“四个新篇”,固化强化对标世界一流管理提升行动创建成果,建立管理提升长效机制,推动综合管理体系建设再上新台阶,确保主题教育活动走深走实。

  3月27日,玉门油田“转观念、勇担当、强管理、创一流”主题教育活动首场宣讲开启,近千名员工通过视频收看了宣讲会。自主题教育活动开展以来,玉门油田党委专题研究制定活动方案,细化部署各项工作,旨在通过每一位干部员工的努力,全员抓效益,努力实现扭亏脱困。

  甘肃销售公司党委聚焦主题主线,结合公司实际谋篇布局、部署启动,成立主题教育活动指导组,制定主题教育活动运行计划表,明确了18项主要工作任务的内容要求、责任部门和完成时限,确保主题教育活动高标准起步。

  ■以思想观念上的破冰,引领改革上的创新、行动上的突围

  当前正处于春季上产的黄金季节,广大干部员工将主题教育活动落实到生产经营各项工作实践中,进一步凝聚高质量发展共识。

  长庆油田力求把主题教育成效转化到具体工作当中,党员干部带头了解岗位员工工作生活中存在的困难和需求,为他们答疑解惑、排忧解难,“量身定制”发展计划,并开展“一对一”传帮带,进一步鼓舞员工士气、汇聚全员合力、夯实发展根基。

  保障国家能源安全的关键在资源,希望在勘探。塔里木油田勘探系统迅速开展“转观念、勇担当、强管理、创一流”主题教育活动,层层宣讲、广泛讨论,结合对标世界一流管理提升行动,攻坚重点领域关键环节,力争不断取得新突破新发现。“我们要转变观念、迎难而上,聚焦制约超深层勘探的技术瓶颈,为‘打成井、打快井、打好井’提供保障。”在宣讲中,塔里木油田勘探事业部井筒技术部党支部书记刘锋报说。

  从“死亡之海”到川蜀大地,东方物探围绕主题教育活动,以重点工程、重点项目为抓手,下好先手棋,打好主动仗。截至目前,东方物探国内外陆上、海上勘探生产全面推进,为完成全年勘探生产任务、全面推进高质量发展进一步夯实了基础。

  “我们要把‘见红旗就扛、见第一就争’的优良传统自觉落实到干事创业上来,牢固树立‘朝受命、夕饮冰’的事业心和‘昼无为、夜难寐’的责任感,绷紧弦、拉满弓、铆足劲,努力实现高水平科技自立自强。”勘探院、石化院、经研院等科研单位干部员工纷纷表示,要聚焦管理提升,着力补短板、锻长板、固底板,为实现集团公司高质量发展贡献智慧和力量。

  ■用苦干实干凝聚起共同奋斗的力量

  集团公司党组注重发挥主题教育引领作用,将主题教育中激发出来的热情和奋斗精神转化为攻坚克难、干事创业的实际行动。各级党组织在主题教育中,立足实际,自我加压,不断丰富内容和形式,结合企业特色贯彻落实好主题教育要求,紧密围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,全面贯彻“转观念、勇担当、强管理、创一流”的总要求, 始终高唱“我为祖国献石油”的主旋律。

  油气田企业吹响勘探开发进攻仗的号角。新疆油田坚持“从严管理出效益,精细管理出大效益,精益管理出更大效益”工作思路,锚定重点任务,强化系统思维,把主题教育作为推动全年各项工作的重要抓手,与“合规管理强化年”、提质增效等重点工作相融互促,一体推进,统筹开展。吐哈油田坚持把主题教育与解决实际问题相结合,及时启动“百日上产”劳动竞赛,吹响夺油上产冲锋号,做到互相促进、共同提升,引导广大干部员工将主题教育活动激发出的干劲热情转化为推动生产经营的生动实践。

  炼化企业加快布局结构优化,向产业链和价值链中高端迈进。面对国际原油价格上涨、部分地区疫情蔓延等因素给炼化生产带来的不利影响,兰州石化紧扣建设黄河流域高质量发展示范企业战略目标,将主题教育活动和提质增效价值创造行动紧密结合、共同推进。克拉玛依石化要求各专业处室围绕公司面临的形势、目标任务、管理中的痛点以及采取的方法措施,分析撰写宣讲材料;公司党委宣传部对宣讲材料进行梳理,明确各层级宣讲重点。

  销售企业全力向量效齐增发力。新疆销售公司上下齐抓共管,切实将主题教育抓实、抓细、抓出成效,将强管理的成果转化为增量提效的经营实际。

  中油技服在主题教育活动中,出台了《强化对标管理工作实施方案》,坚持“三个结合”,突出“四个层次”,建立“四个机制”,旨在以高质量的对标助推高水平的质量变革、效率变革、动力变革,为公司率先建成世界一流示范技服公司提供更有力保障。

  奋斗未有穷期,行者永不止步。在集团公司上下开展主题教育活动的热潮中,广大干部员工不断走深走实,在深入学习中积极推动观念转变,在创建世界一流示范企业的生动实践中用苦干实干凝聚起共同奋斗的力量。(记者集体采写 高屾执笔)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn