新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

以青春之我 践行强国之志

中国石油青年奋进新征程综述

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一直是推动一个民族蓬勃发展的强劲动力。

  2022年,正值中国共产主义青年团成立100周年。百年团史催人奋进,激昂青春砥砺前行。37岁时铁人王进喜喊出“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田!”的铮铮誓言,“人民楷模”王启民20多岁时就把个人命运融入探索先进勘探开发技术的征程中,“当代青年的榜样”秦文贵将人生中最美好的20年青春时光留在高原戈壁……一代又一代石油人,把青春镌刻在新中国石油工业从小到大的历史巨变中,始终高唱“我为祖国献石油”的主旋律。

  站在新征程新起点上,广大石油青年志存高远,勇担重任,为建设能源强国凝聚青春力量,释放青春激情,以青春之我奏响新时代石油青年的奋斗之歌。

  培根铸魂 传承红色基因

  立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。石油青年筑牢思想根基,坚定不移听党话跟党走,胸怀“国之大者”,为国为民奋斗,知责担责履责,传承弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,凝聚起红色澎湃的青春正能量。

  ——党旗所指,团旗所向,坚定信念就是党有号召,使命必达。

  在集团公司首次新入职员工集中培训班和集团公司首次团代会上,集团公司党组书记、董事长戴厚良勉励广大团员青年,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,传承中国石油听党话跟党走的政治本色。团员青年深受鼓舞,纷纷表示要用实际行动为党奉献,建功新时代。

  “到边疆去,到祖国最需要的地方去!”西藏销售公司李一蕾大学毕业后从关中平原来到世界屋脊,度过了2000多个日日夜夜,让青春之花绽放雪域高原。

  党有号召,青年有行动。当疫情遇上冬供,天然气销售甘肃分公司团员青年放弃与家人团聚的机会,在请战书上按下手印,加入抗疫保供一线队伍,守护千家万户灶台的“火焰蓝”。

  矢志为祖国找油找气,东方物探年轻的地质工程师赵博、郑晓丽,夫妻双双来到塔里木油田秋里塔格勘探区,将青春与爱情奉献给这片“无人禁区”。

  走出去,积极探索国际能源合作。2014年5月,国际事业公司85后小伙儿刘强只身前往巴西创建公司。经过几年努力,他和团队一起实现了中国石油首船LNG销往巴西,陆续填补了中国与南美能源贸易的多项空白,成为首家在南美中下游油气市场立足的中国企业。目前,他已成长为国际事业美洲公司副总经理。

  从雪域高原到荒漠深处,从勘探禁区到海外市场,从疫情防控前线到保供一线,越来越多的石油青年在干事创业中不断诠释“石油青年心向党”的责任担当, 让青春在为石油事业不懈奋斗中焕发光彩。

  ——精神血脉,代代相传。赓续精神,就是牢记职责使命,冲锋在前,不负重托。

  “石油精神和大庆精神铁人精神激励着我们,没有条件,就要自己想办法去创造;定下来的目标任务,再难也要完成!”踏着铁人的脚步,征战大庆古龙页岩油勘探开发的大庆油田1205钻井队在队长张晶的带领下干劲十足。他们的目标是力争将单口井钻井周期缩短到10天之内,实现三开钻进“一趟钻”施工,接力“为国寻油”。

  “天气再冷,也没有当年大庆石油会战冷;条件再差,也没有那时条件差。咱们这点困难算个啥?”河北销售张家口分公司太子城加氢站经理李智佳说。他参与了这座站从蓝图变成现实的全过程。当北京冬奥会测试赛的氢燃料交通巴士驶入太子城加氢站时,他加出了冬奥氢能第一枪。截至北京冬奥会、冬残奥会闭幕,太子城加氢站共加氢9.65万公斤,占张家口赛区氢能供应总量的60%。

  伟大精神推动生动实践,在石油精神和大庆精神铁人精神的引领下,石油青年主动把责任扛在肩上,敢于拼搏,勇于挑战,不断驶入成长成才的“快车道”,向着更高目标冲刺。

  工程技术研究院的谭鹏博士、工程材料研究院的陈子晗博士和李轩鹏博士,都是30岁左右的青年科技工作者,入选了第七届中国科协青年人才托举工程。其中,谭鹏参与国家科技重大专项等10余项研究,获省部级科技进步特等奖1项、技术发明二等奖1项。

  辽河油田建设有限公司电焊工张亮,作为中俄东线天然气管道项目的焊接技术负责人,带领攻关小组取得1481道焊口一次焊接合格率达98%的好成绩。他所在机组创下日焊接41道、月焊接641道1422毫米管径焊口的全国纪录。

  “当工人,就争做最优秀的工人。”工程建设第一建设公司90后技术工人裴先峰说。通过勤学苦练,他为我国摘得第一枚世界技能大赛奖牌,实现了成为“大工匠”的梦想。

  精神如炬,信念如磐,笃行致远。努力着,奋斗着,闪耀着,这就是青春最美的模样!

  兴油报国 勇担时代使命

  在中国石油建设基业长青的世界一流企业过程中,石油青年坚定信念、埋头苦干,肩负兴油报国的时代使命,在保障国家能源安全中当先锋、打头阵。

  ——能源保障,他们立足岗位,恪尽兴油之责。新疆油田勘探开发研究院副院长兼勘探研究所所长郭旭光屡次打破国内外勘探开发技术局限,带领油气勘探团队先后发现了玛湖和吉木萨尔两个10亿吨级大油田,实现了几代石油人为祖国再找大油田的夙愿。长庆油田油气工艺研究院高级工程师李楷首创完全国产的水生多糖压裂液体系,研发的“压裂酸化联作、多元复合解堵、不动管柱酸化”等系列老井增产增注技术,推广应用3000余口井,助力长庆油田实现高质量发展。

  ——重点工程,他们攻坚克难,向国家交出优异答卷。独山子石化塔里木石化分公司乙烯裂解生产部的青年员工,活跃在塔里木乙烷制乙烯项目施工、试车、生产等各个环节的关键岗位上,刷新了“国内同类项目建设工期最短、原始开车生产出产品用时最短、安全业绩最佳”等多项纪录。立足于广东石化炼化一体化项目冲刺阶段建设实际,广东石化、工程建设、寰球工程、昆仑工程4家单位组建青年突击队联盟,进一步整合资源、聚指成拳。10支队伍,勇于攻坚,围绕关键装置全流程打通重要节点。

  ——攻关创新,他们迎难而上,专啃科技“硬骨头”。为了打开更大资源场面,大庆油田勘探开发研究院非常规勘探研究室副主任刘鑫敢于超越,主动挑战“低熟页岩油原位转化”技术难题,实现该领域攻关与应用“从0到1”的突破。因为热爱这个能与世界级难题较量的舞台,塔里木油田油气田产能建设事业部副经理兼总地质师郇志鹏先后承担了塔中、塔北、大北、博孜百余口井地质技术与管理工作。他与塔里木油田勘探事业部勘探项目部助力中国石油风险探井轮探1井创造了亚洲陆上最深井等7项亚洲纪录。

  ——提质增效,他们大胆实践,在高质量发展的赛道上扛起大旗。大港油田第二采油厂冯萌萌带领技术创新团队6年解决设备难题300余项,获得国家实用新型专利18项,累计创效1600余万元。青海油田采油三厂刘亦菲不断完善清防蜡工艺,探索出适用于采油三厂的微生物清防蜡制度,在37井次应用中,有效减少因结蜡造成的检泵和维护费用,确保油井持续高效稳产,创造经济效益305.35万元。

  ——绿色发展,他们发挥聪明才智,争当排头兵。作为北京冬奥会唯一的绿氢燃料供应单位,勘探开发研究院冬奥绿氢火炬供应保障团队在短短40天内圆满完成冬奥火炬绿氢燃料供应重任,确保火炬第一次实现从燃料到生产应用全过程零碳排放。“点燃首支冬奥绿氢火炬只是开始,我们将继续助力‘中国石油绿氢号’扬帆远航!”团队中年仅27岁的王善宇说。同样在勘探开发研究院进行新能源研究的还有毕业于清华大学的硕士研究生王晓琦。他自主开发国际领先的耐宽温特色钛酸锂储能材料,获授权国际发明专利,为中国石油风能、太阳能清洁能源用能替代及生产终端电气化提供重要技术支撑和产品储备。

  不负韶华,不负使命,石油青年把兴油报国的事业推向前进,在美好的年华里破茧成蝶,在奋斗与担当中大写青春。

  胸怀家国 以大爱迎大考

  青春在磨砺中砺剑赋能。面对大战大考,“青”字号力量蓬勃迸发,青年生力军作用充分发挥。石油青年亮身份、树形象、践承诺,勇担社会责任,彰显央企担当。

  ——出击,石油青年不畏艰险,冲锋在疫情防控一线。

  2020年,疫情如令。面对危险,湖北销售武汉销售分公司宏图大道加油站经理马婷,带领18名员工主动承担武汉方舱医院油品配送任务,加油量超过65万升,有效保障了方舱医院正常供暖。兰州石化三叶公司30名青年突击队队员请战医用口罩生产线建设项目,建成兰州地区第一条医用口罩生产线,为满足相关市场需求提供了坚强保障。

  今年3月以来,吉林、上海疫情牵动人心。为了切实做到疫情防控和生产经营两不误,吉林石化公司、上海销售公司等单位的青年员工坚守岗位,勇挑重担。上海销售振兴加油站经理苏国明说:“虽然这段时间来加油的车辆少了很多,但我们依然坚持24小时营业,为防疫保障车辆加油!”

  ——驰援,石油青年逆行而上,奔赴抗洪救灾前沿。

  2021年,河南、山西等地接连遭受暴雨洪涝灾害。在抗洪抢险第一线,青年突击队以油品保供加速度,提升民生保障加速度。

  河南销售公司18个保供突击队向279个受灾或救援单位提供送油服务。多名青年队员每天只休息两个小时,累计送油752吨,提供送油服务1647次。

  山西销售公司青年突击队在参与库站灾后重建的同时积极奉献爱心,1200余名青年团员捐献救灾款近8万元。

  ——坚守,石油青年挥洒热血,扎根在乡村振兴一线。

  乡村振兴关键在人。越来越多的石油青年干部在乡村振兴的舞台上贡献着自己的力量。

  央企楷模梁楠郁,接棒援藏,坚守在“人类生理极限的试验场”,在生命禁区谱写扶贫赞歌,一句“他们不脱贫,我就不回家”道出了担当与奉献。

  玉树藏族姑娘才仁吉藏主动请缨到海拔4600米的玉树驻村扶贫,踏雪前行,扶志“造血”,一句“吃苦不怕,怕的是不能带领村子脱贫致富,辜负党和组织的重托”,彰显忠诚与初心。

  ——暖心,石油青年真情奉献,服务在国际体育盛会现场。

  在北京冬奥会、冬残奥会,一批批优秀的年轻人投身志愿服务中,用青春和奉献、自信和笑脸,向世界展现亮丽的“中国名片”。

  平均年龄只有29岁的华油阳光冬奥服务团队是一支充满活力的团队,95后、00后成为部分关键岗位的主力军。他们全天候为来自世界各地的运动员提供吃住、咨询等服务,共接待运动员等超41万人次,清洁消毒房间及功能空间约3.2万间次,清运垃圾521吨。高质量服务不仅被中国外交部新闻发言人赵立坚点赞,而且被国际奥委会主席巴赫称赞为“中国速度、中国效率”。

  在本届赛事中,中国石油还有6名志愿者参加北京冬奥会的志愿服务。他们说:“能参与冬奥盛会、展现石油青年的风采、向世界讲好中国故事,是我们的光荣。”

  党的十八大以来,石油杰出青年典型不断涌现,5人荣获中国青年五四奖章,11人荣获“全国优秀共青团员”称号, 73名青年荣获“全国青年岗位能手”称号,45个集体荣获“全国青年文明号”称号,发挥了榜样示范带头作用,树立了石油青年队伍良好形象。

  征程万里风正劲,劈波斩浪启新程。站在建团百年的历史时刻,石油青年将以与时俱进的朝气、敢为人先的锐气、革故鼎新的勇气,在矢志奋斗中谱写新时代的青春篇章!(中国石油报记者集体采写 金文琦执笔)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn