新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

聚焦战“疫”一线

中国石油勠力同心坚决打赢疫情防控攻坚战特别报道(一)

上下同欲 “石油力量”筑牢防控屏障

  3月以来,奥密克戎变异株来势汹汹,我国本轮疫情呈现点多、面广、频发的特点。面对复杂严峻的疫情形势,以习近平同志为核心的党中央高度重视,要求各级党委和政府坚定信心,深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,坚决落实党中央决策部署,充分发扬斗争精神,坚决筑牢疫情防控屏障,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果,做到守土有责、守土尽责。

  中国石油第一时间响应,第一时间行动。当前,中国石油正以时不我待的精神、分秒必争的行动抓实抓细疫情防控各项工作,确保生产经营各项工作平稳有序。

  全面统筹——

  坚定不移把党中央各项决策部署落到实处

  越是非常时期,越到紧要关头,越要加强党的领导。集团公司党组坚定不移把党中央各项决策部署落到实处,持之以恒抓好疫情防控工作。

  今年年初以来,集团公司多次召开党组会及党组会(扩大),集中传达学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神以及中央有关会议精神;先后召开集团公司新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议累计34次,专题研究部署集团公司疫情防控相关工作;下发加强疫情防控管理有关通知10余条,进一步统一思想认识,细化目标任务,自上而下抓实抓细疫情防控各项工作……

  一项项决策精准科学,一项项部署有条不紊,一项项举措稳步推进。在党组坚强有力的领导下,集团公司上下全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作。

  高站位,严格执行落实国家疫情防控政策。当前,国内疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,抗疫斗争形势复杂艰巨。集团公司党组要求各级领导干部切实把思想和行动统一到党中央的各项决策部署上来,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇;始终坚持“四早”原则,压紧压实“四方责任”,主要领导切实扛起疫情防控的政治责任,坚守岗位,以身作则,靠前指挥,采取坚决果断措施,从严从实从细抓好疫情防控工作;及时报告突发涉疫信息,对迟报、漏报的严肃追责。

  强管理,坚持常态化防控和局部应急处置相结合。根据当地疫情形势变化,从总部部门到各单位,及时研判、平急结合,做好防疫用品和生活物资储备,提高防范和应对涉疫突发事件能力,一旦发生疫情,果断采取应急处置措施。同时,强化与当地政府的沟通,积极配合开展流调、重点人员转运和场所管控,积极履行社会责任,为地方政府抗疫提供必要支持。

  严管控,杜绝办公场所发生聚集性疫情。在集团公司党组的全面统筹下,各单位督促干部员工通过“铁人先锋”APP完成《疫情防控个人承诺书》,力争全员覆盖;定期组织干部员工开展核酸和抗原检测,提高疫情早发现能力;持续推动疫苗加强针接种,建立更加可靠的免疫屏障;切实做到“看好自己的门”,认真落实办公场所测温、验码和封闭管理要求,做到“人、物、环境”同防。

  疫情防控是惊心动魄的大战,也是艰苦卓绝的大考。集团公司党组全面统筹,压紧压实责任,持之以恒抓好疫情防控工作,依法合规做好疫情防控常态化管理,为百万石油人抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。

  抓实抓细——

  切实做到疫情防控和生产经营两手抓、两不误

  抓实抓细,不仅仅是开展疫情防控工作的要求,更代表着一种态度、一份责任。

  集团公司党组深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,抓实抓细疫情防控各项工作,带领百万石油人勠力同心战“疫”保供。

  集团公司多次组织开展疫情防控“四不两直”检查和视频巡检,及时整理分享相关单位所在地疫情防控封闭管理运行模式的典型经验,对重点地区疫情防控工作及时指导并提出明确要求。

  在党组的带领下,百万石油人在大战中践行使命担当,在大考中交出合格答卷,切实做到疫情防控和生产经营两手抓、两不误。

  在重大活动的保障中,他们挺身而出、担当作为。作为北京冬奥会官方合作伙伴,中国石油持续抓好春节和冬奥会期间生产经营和服务保障工作,坚持“零报告”制度,确保冬奥会服务保障人员身心健康,为北京冬奥会的成功举办贡献石油力量。

  在重要节点的保供中,他们全力以赴、奋力拼搏。回首2021年供暖季的120多个日日夜夜,中国石油坚决扛起责任,广大干部员工奋力拼搏,一边正面迎战多轮寒潮,一边投身战“疫”全力保上产,接连创造总供气量、日产气量、LNG接卸量、储气库单日采气量等多项新纪录,践行了“确保百姓温暖过冬”的郑重承诺。

  在重点地区的战“疫”中,他们奋战一线、筑牢屏障。当前,北京正面临新冠肺炎疫情暴发以来最严峻、最复杂的疫情防控形势。北京销售公司党委坚决贯彻党中央和北京市政府疫情防控部署,落实集团公司党组工作要求,全面升级疫情防控管理措施,确保指令传达到位、资源保障到位、民生保供到位、责任落实到位,筑牢疫情防控红色防线,全力以赴助力首都打赢疫情防控攻坚战。自上海市实行全域静态管理以来,上海销售公司党委发出党员行动号令,两级本部40余名党员24小时值班值守,31支党员突击队迅速集结,390余名党员闻令而动,带头在岗坚守、驰援一线。在党员带动下,400余名员工群众吃住在库站,确保了特殊时期公司正常运行、能源物资保供不断。

  以人为本——

  守护好员工生命安全和身体健康

  面对严峻的疫情防控形势,集团公司党组坚持把守护好员工生命安全和身体健康放在第一位,倾心倾力做好员工关心关爱工作,同心战“疫”,温情关怀。

  在海外,奥密克戎变异株导致国际疫情形势更加严峻。为了保障员工身心健康,集团公司不断加强国际业务疫情防控工作,做好海外员工身心健康管理。持续推动海外员工倒班轮换,为检测指标异常导致无法如期回国人员制定个性化措施,合理用药、及时接种疫苗和加强针,实现员工有序轮换;关注新冠肺炎治疗药品,为海外项目补充配备防疫药品和物资,确保中外方员工身体健康;统筹组织外派员工准备度评估,为持续加强海外员工身心健康管理提供有力支撑。

  与此同时,有效帮助海外员工解决家庭实际困难。集团公司务实开展海外员工帮助计划(EAP)等系列活动,群策群力,动员海外员工和家属积极参与,切实为海外员工提供支持和保障,确保员工身心健康和队伍稳定。

  一系列具体举措取得实效。在集团公司党组的指引下,2021年集团公司国际业务疫情防控工作继续保持海外中方员工无确诊病例和疫情零亡人的标杆纪录。2022年,这一良好势头仍在延续。

  在国内,集团公司加强宣传引导,要求各单位教育引导员工自觉配合遵守各项疫情防控要求,做好个人防护;做好隔离员工及家属的关心关爱工作,开展“一对一”帮扶,及时进行心理疏导,帮助解决实际困难;全力保障在岗一线员工需求,让员工安心舒心顺心在岗工作,确保员工队伍稳定。

  听党指挥,上下同欲者胜。在抗击疫情的战场上,集团公司各级党组织和广大党员、干部尽锐出战,凝聚起同心战“疫”的石油力量,坚决打赢这场疫情防控攻坚战。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn