10月21日下午,习近平总书记来到山东东营考察调研,勉励广大石油工作者在确保国家能源安全、保障经济社会发展上再立新功、再创佳绩。亲切话语、真挚问候、谆谆嘱托,让广大石油干部员工深受鼓舞、斗志昂扬。“总书记的谆谆嘱托让我们倍感振奋,大家干劲十足,向着全年目标冲刺加油。”“我们要把思想认识和行动统一到总书记的要求上来,推动油田高质量发展”……

近日,集团公司党组召开会议,学习总书记考察调研山东东营时系列重要指示精神,中国石油各企业迅速组织学习,以“三会一课”、班组活动等形式交流心得、畅谈感受。

发挥保障油气安全主力军作用
能源的饭碗必须端在自己手里

能源安全是国家战略安全的重要基石,油气供应安全在国家能源安全中始终发挥着重要作用。总书记在考察调研时明确指出,石油能源建设对我们国家意义重大,中国作为制造业大国,要发展实体经济,能源的饭碗必须端在自己手里。

作为我国最大的油气生产商和供应商,中国石油油气产量分别占全国总产量的五成和七成,始终发挥着保障国家能源安全主力军作用。当前,各大油气田围绕产量目标全力以赴打好勘探开发进攻战,高唱“我为祖国献石油”主旋律,全方位激活增储上产新动力。

大庆油田干部员工主动自我加压,迎难而上,坚决扛起“当好标杆旗帜、建设百年油田”的重大责任。在古龙陆相页岩油国家级示范区二号施工平台,大庆1205钻井队队长张晶说:“作为新时期大庆石油人,我们将立足岗位,听党话跟党走,多打井、快打井、打高质量井。”【详细】

集中资源攻克关键核心技术
实现高水平科技自立自强

当今面临的挑战,归根结底是创新能力的挑战。总书记强调要集中资源攻克关键核心技术,引发广大科研人员的共鸣。作为国有重要骨干企业和技术密集型企业,中国石油明确提出“事业发展科技先行、技术立企”,立足科技自立自强,把创新作为引领发展的第一动力,全面提升自主创新能力,积极探索能源行业未来竞争的新高地。

夯实资源家底,科技创新是关键。西南油气田科技处黄媚说,当前天然气勘探开发技术瓶颈还有很多亟待突破,要加快技术攻关,强化创新集成和推广应用,推动技术跟随向技术引领跨越,用先进的技术实现天然气规模效益开发,保障国家能源安全。华北油田勘探部经理史原鹏表示:“我们要下苦功夫、细功夫,寻找更多、更好的储量资源。”

甘肃陇东,长庆油田华H100平台压裂监控车内,页岩油产能建设项目组副经理齐银正连夜在现场跟踪压裂作业。他说:“作为一线科研工作者,总书记的讲话鼓舞人心,我们要加快推进陇东页岩油规模效益开发,坚持多专业融合创新,大力推进钻采工程智能化管控,引领页岩油高质量发展。”【详细】

加快清洁高效开发利用
为实现“双碳”目标贡献石油力量

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置。总书记强调,要加快清洁高效开发利用,提升能源供给质量、利用效率和减碳水平。

考察调研期间,总书记详细了解了二氧化碳捕集埋存与提高采收率技术,并对相关科技成果向现实生产力的转化给予充分肯定。多年来,中国石油持续推进科技减排,从理论和技术方面完善了现有CCUS体系。其中,吉林油田二氧化碳驱油示范工程稳定运行12年,是国内规模最大的一体化CCS-EOR工程。吉林油田油气工程研究院总工程师陆大凯说:“进入新发展阶段,吉林油田要继续做强CCUS工程,为建设美丽中国贡献石油力量。”

从青海源头绿意盎然的井场,到中游黄土梁峁间的花园式炼厂,再到下游齐鲁大地的绿色油站,黄河两岸的中国石油企业积极践行“绿水青山就是金山银山”的环保理念,深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示精神,坚持在保护中开发、在开发中保护、环保优先,持续强化污染防治,坚守生态环境底线,打造绿色发展新优势。【详细】

牢记石油光荣传统
传承红色基因赓续精神血脉

总书记叮嘱大家继承和发扬老一辈石油人的革命精神和优良传统,始终保持石油人的红色底蕴和战斗情怀,为社会主义现代化建设事业作出更大贡献。

青海油田采油三厂狮子沟采油作业区平均海拔3000多米,自然环境恶劣。“四季度是油气生产全力冲刺的关键时期,也是安全生产运行难度最大的时期。”狮子沟采油作业区杨扬说,“我们要继承发扬石油精神,扎实做好每一口油水井及管线的冬防保温工作,认真细致巡护好每一口油水井,为祖国生产更多油气。”

面对连续降雨、产能建设大幅缩减等诸多不利因素,原油生产面临巨大压力。辽河油田不等不靠、主动作为、抢产夺油。辽河油田兴隆台采油厂女子采油队党支部书记李维祎说:“我们要发扬老一辈石油工人无私奉献的精神,冲锋在前、迎难而上,为油田高质量发展再立新功。”【详细】

油气生产和技术服务企业学习贯彻习近平总书记考察调研山东东营时的系列重要指示精神

奋力打好勘探开发进攻战 全力保障国家能源安全

“能源的饭碗必须端在自己手里。”10月21日,习近平总书记在山东东营考察调研时的系列重要指示精神让石油人倍感使命光荣、责任重大。中国石油各油气生产和技术服务企业纷纷表示,坚决贯彻落实国家能源安全新战略,不断提升勘探开发力度,齐心协力打好勘探开发进攻战。

坚定“我为祖国献石油”的信心
打赢增储上产阵地战

“要加大勘探开发力度,夯实国内产量基础,提高自我保障能力。”总书记的重要讲话,在大庆油田引发强烈反响。油田广大干部员工一致表示,要认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,高唱“我为祖国献石油”的主旋律,以标杆旗帜的作为牢牢端好端稳国家能源的“饭碗”,坚决保障国家能源安全和经济社会发展。

面对后备资源接替不足、开发效益逐年变差等问题,大庆油田深化“两驱”精准调整等一系列补产上产措施,有效控制水驱自然递减率、综合递减率等关键指标,全力推进稳油增气。扎根油田一线28年的全国劳动模范刘丽说:“我将不断挑战瓶颈难题,不断寻找提质增效的金点子,用实际行动助力增储上产。”

连续35年实现原油千万吨规模稳产的辽河油田,正在开展“冲刺90天,打赢复产上产攻坚战”劳动竞赛。油田勘探开发研究院稠油开发所二级工程师尚策说:“我们要对标一流,夯实稠油稳产基础。”

在海拔高、氧气少、自然条件艰苦的柴达木盆地,青海油田用多种形式迅速掀起学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神的热潮,做到讲话精神进车间、进岗位、进班组、进头脑。狮子沟采油作业区员工杨扬表示,这个冬天,他和同事们要扎实做好冬防保温工作,全力冲刺四季度生产,为祖国多产油气。【详细】

华北油田

图为华北油田留70-337x井施工作业。

中国石油集团广大科技工作者深入学习贯彻习近平总书记视察胜利油田时的重要指示精神,纷纷表示

牢牢把握创新发展主动权 助力科技强国建设

“我们一定牢记习近平总书记殷殷嘱托,加强关键核心技术攻关,把能源的饭碗牢牢端在自己手里”“新形势下,推动高质量发展,保障国家能源安全,必须下苦功夫掌握关键核心技术”“科研工作要注重理论与实践相结合,把论文写在祖国的大地上”。连日来,习近平总书记视察胜利油田时的重要指示精神在集团公司广大科研人员中引发强烈共鸣。大家纷纷表示,要全力以赴攻克关键核心技术,永攀科技高峰,破解发展难题,为实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国贡献石油力量。

坚决打赢油气关键核心技术攻坚战
全力保障国家能源安全

作为国内重要油气供应企业,中国石油牢记初心使命,大力提升油气勘探开发力度,保障国家能源安全。科技创新成为推动油气业务高质量发展的关键变量。

今年8月28日,大庆古龙陆相页岩油国家级示范区建设揭牌,标志着大庆油田古龙页岩油发展进入了新阶段。古龙页岩油的勘探开发成为大庆百年油田建设的重要战略资源,也为保障国家能源安全开辟了新领域。“作为一名科研工作者,要紧密围绕油藏需求,把创新摆在核心位置,多出‘从0到1’的原创性成果,加快实现高水平科技自立自强。”全国劳动模范、大庆油田采油工程研究院企业首席技术专家张永平说。大庆油田广大科技人员纷纷表示,要牢记习近平总书记重要指示精神,坚持技术创新,加强科研攻关,奋力实现高水平科技自立自强,切实保障国家能源安全,决不辜负党和人民的期望。【详细】

习近平总书记视察胜利油田时的重要指示精神在中国石油引起强烈反响,广大员工纷纷表示

大力推动绿色低碳发展 助力美丽中国建设

10月21日,习近平总书记视察胜利油田时强调,要加快清洁高效开发利用,提升能源供给质量、利用效率和减碳水平。从天山脚下到渤海之畔,从松辽平原到巴蜀大地,中国石油各企业迅速掀起学习总书记重要指示精神的热潮。广大员工纷纷表示,坚定不移推进绿色低碳发展,为建设美丽中国贡献石油力量。

加快能源结构低碳化
做清洁能源的供应者

长期以来,中国石油深入践行习近平生态文明思想,围绕“双碳”目标,更是将绿色低碳纳入公司发展战略。

10月24日,来自国外的载有16.92万立方米LNG的木兰号LNG船到达中国石油唐山LNG接收站。按照疫情防控要求,接收站生产运营中心员工赵洪朔身穿防护服,独自登船完成卸料臂对接,汗流浃背。同一天,在数千公里外的柴达木盆地东部,户外零下16摄氏度,青海油田采气一厂生产运行中心九号集气总站站长刘洋经过2个小时排除了天然气处理设备故障,双脚冻得发麻。为建设美丽中国送去更多“清洁气”,是他们的共同心愿。

在持续加大天然气勘探开发力度的同时,中国石油多渠道引进国外天然气资源,构筑多元化清洁能源供应体系,为中国经济绿色低碳转型提供稳定的清洁低碳能源供应。中国石油第三季度业绩报告显示,今年前三季度国内销售天然气1381.05亿立方米,同比增长16.2%。

天然气产量占国内总产量1/4的长庆油田,把加快天然气发展作为绿色低碳转型发展的基础性工程。靖边气田是长庆油田供气主力军,也是陕京管道系统源头。靖边气田工艺研究所技术室主任高旺斌表示:“我们要加强攻关,让更多节能提效、清洁替代等措施落实落地,让更多的百姓用上清洁能源。”【详细】

习近平总书记视察胜利油田时的重要指示精神引发中国石油广大员工热烈反响

大力弘扬石油精神 奋力书写石油华章

“我们一定牢记总书记的谆谆嘱托,以‘三超’精神,探索新领域,攻克世界级难题,为国家找到更多的油气。”“我们要继承和发扬老一辈石油人的革命精神和优良传统,不畏艰难,攻坚啃硬。”连日来,习近平总书记视察胜利油田时的重要指示精神在中国石油各条战线引发热烈反响。广大石油员工表示,要大力弘扬石油精神,鼓足干劲,为经济发展增动力、赋新能、创佳绩,奋力书写石油华章。

牢记谆谆嘱托
弘扬石油精神 继承优良传统

近日,集团公司召开党组会(扩大),传达学习贯彻习近平总书记视察胜利油田时的重要指示精神,提出要大力弘扬伟大精神,赓续红色基因血脉。始终把传承弘扬石油精神和大庆精神铁人精神作为神圣使命无限责任,持续开展伟大精神再学习再教育再实践再传播。

玉门是石油精神的摇篮,在这片土地上诞生了玉门精神。10月28日清晨,I317冲断带采油平台上,老君庙采油厂地质研究所副所长罗毅说:“我们要把总书记的嘱托要求化作动力,苦干实干,助力玉门油田重焕活力。”【详细】

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

专题策划:王晓雪 专题设计:杨娜