新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

喜迎二十大·能源强国看石油全媒体新闻行动

十年聚变 能源保供

  保障国家能源安全的新时代答卷 

  回首过去10年油气发展的漫漫征途,中国石油始终贯彻落实习近平总书记关于大力提升勘探开发力度等重要指示批示精神,立足资源战略,全力打好油气增储上产进攻战,实现油气储量持续增长、产量较快增长。

  这是成效卓著的10年,也是极不平凡的10年。

  10年间,中国石油主动担当、积极作为,坚决落实油气勘探开发“七年行动计划”,努力端稳端牢端好“能源的饭碗”。油气勘探捷报频传,油气开发水平持续提升,气田保供和储气库调峰能力不断增强,新能源业务全面提速,中国石油奏响了保障国家能源安全的新时代乐章。

  精耕细作,能源的“粮仓”愈加殷实。

  立足资源战略,中国石油坚持高效勘探,突出集中勘探,加大风险勘探和甩开预探,在多盆地多领域多类型取得多项重大战略突破和重要发现,厚实的资源“家底”让手中的“能源饭碗”端得更加底气十足。

  “十四五”开局之年,中国石油勘探取得5项重大战略突破、15项重要发现,新增探明油气储量当量创历史新高。其中,公司国内新增探明石油地质储量连续16年超6亿吨,新增探明天然气地质储量连续15年超4000亿立方米,迎来储量增长的“高光时刻”。

  秉持效益开发,中国石油续写国内原油产量、国内天然气产量当量、海外油气权益产量当量“三个1亿吨”历史篇章。公司国内原油产量和天然气产量在全国占比分别超过50%和60%,油气两旺让我国“能源粮仓”更加殷实。

  国内原油连续10年保持1亿吨以上效益稳产,这是难得的“稳”;天然气占比超过“半壁江山”,这是非凡的跨越。

  仔细分析中国石油近年来的油气格局,不难发现,天然气发展一路气贯长虹。2021年,天然气产量达1378亿立方米,在油气产量当量中占比达51.4%。自2020年占比首超原油后,天然气“半壁江山”地位得到进一步巩固提升。

  多领域“打粮”,“粮食”种类愈加丰富。

  10年间,中国石油一直在思考,能源的饭碗里要装哪些“粮食”,如何丰富“粮食”的种类。

  “石油天然气是能源,新能源也是能源,全力以赴增加‘能源总当量’,保障能源资源供应。”集团公司董事长、党组书记戴厚良对此给出答案。

  端稳能源饭碗还意味着要多打“新能源粮食”,这是中国石油绿色低碳转型的“关键一招”。

  2021年,中国石油将绿色低碳纳入公司发展战略,优化调整业务板块,明确新能源业务按照“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走总体部署,计划到2025年新能源产能比重达到7%;2035年实现新能源新业务与油气业务“三分天下”,基本实现热电氢对油气业务的战略接替;2050年热电氢能源占比达到“半壁江山”,实现绿色低碳转型发展。

  同时,加速推进以“六大基地、五大工程”为核心的绿色产业布局,“油气热电氢”协同发展的新格局初步形成。

  从春风又度“玉门关”,石油工业摇篮两个光伏发电项目平稳有序运行,到冀东油田武城地热供暖项目迈出中国石油在地热领域实现对外清洁供能的坚实一步,再到辽河油田在250个井场实现光伏项目落地投运……中国石油建设综合性国际能源公司迈出重要一步。

  与时俱进,更经济更有效益地提供能源“粮食”。

  从经济竞争力的角度来看,能源供应成本直接影响经济运行成本。这也就要求,不仅要端稳“能源的饭碗”,而且要更经济更有效益地提供能源“粮食”。

  为了寻找产量与效益两者的“最大公约数”,探求共同发展的“最优解”,近年来,中国石油统筹考虑储量、产量、效益之间的关系,将效益建产作为油气田开发的重中之重,依靠理念变革、管理创新、技术进步,向超低渗和非常规进军,将那些看似“不可动”的资源变为经济可动用,推动新增产能对油气田企业和集团公司效益起到正向拉动作用。坚持规模和效益建产“双轮驱动”,努力让生产出的每一吨油、每一方气都有效益,已成为全员共识。

  一系列创新举措、先进技术的加持,激活了一条高质量发展之路。当前,保障国家能源安全新的号角已经吹响,让我们扬起风帆,勠力再启航!(高屾)

  “十三五”期间,中国石油东部油区原油降幅收窄,起到了硬稳定的作用。2021年,这一表现尤为突出。

  在四川盆地、准噶尔盆地、塔里木盆地、鄂尔多斯盆地等一个个重大战略发现的支撑下,西部油区原油产量占总产量的比例从2000年的不足1/4, 攀升到2021年的近“半壁江山”,一跃成为中国石油原油产量新的“增长极”。

  塔里木盆地

  ●2018年,中秋1井获重大突破,在库车地区打开了一个新的油气富集区带。

  ●2019年,博孜9井获重大勘探突破,标志着在博孜—大北区块发现了一个千亿立方米级凝析气藏。

  ●2020年,轮探1井在塔里木盆地寒武系盐下超深层取得重大战略发现,证实了8000米以深依然发育原生油藏和优质储盖组合;满深1井获得重大发现,新发现一条区域级富含油气断裂带,证实塔北—塔中整体连片含油。

  准噶尔盆地

  ●2012年,吉木萨尔凹陷页岩油勘探获重大发现,首次证实了陆相页岩油的商业开采价值,拉开了中国陆相页岩油研究与勘探序幕。

  ●2016年,玛湖地区石油勘探获重大发现,百口泉组规模效益勘探获整体突破,大型砾岩油区初步展现。

  ●2019年,南缘高探1井获重大突破,圆了几代石油人南缘勘探梦。

  ●2020年,康探1井揭开准东下凹勘探序幕。

  ●2021年,呼探1井获重大突破,创盆地深层天然气高产新纪录,开启了盆地寻找大气区的新征程。

  鄂尔多斯盆地

  ●2012年,华庆东部长6段石油勘探获重大发现,发现了华庆油田。

  ●2015年,环江地区石油勘探获油气勘探重要成果,发现了环江油田。

  ●2019年,陇东长7页岩油勘探获重大突破,探明我国最大的页岩油田——庆城油田。

  ●2020年,鄂尔多斯盆地青石峁地区天然气勘探获重大发现,首次在宁夏地区发现了青石峁气田。

  松辽盆地

  ●2014年,松辽盆地北部致密油勘探获重大发现。

  ●2017年,松辽盆地龙虎泡和龙西地区获重大发现,同时,积极探索新区新领域。

  ●2018年,双68井登娄库组获高产油流。松辽盆地双城断陷石油勘探获得新发现。

  从博孜—大北气区建设看锻造进军超深层利剑

  截至目前,井深7000米至8000米的塔里木博孜—大北气区油气年产量3年增长了2.5倍,单井平均日产气超东部油田15倍,实现了凝析气田勘探开发技术从深层到超深层、从高压到超高压、从优质储层到复杂储层的重大跨越。

  近年来,塔里木油田深入推进高水平科技自立自强,在我国探索“深地、深海、深空”的征程中,全力当好“深地”主力军,逐梦超深层。

  直面世界级勘探开发难题,塔里木油田矢志攻关,勇攀地下“珠峰”,大力推进理论创新和技术攻关,走出了一条具有塔里木特色的科技兴油之路。超深海相断控碳酸盐岩成藏等地质理论的革新,雕刻出富满大油区70条富油气大断裂,在7000米地下捧出9口千吨井和116口百吨井,突破了油气成藏“死亡极限”。超深油气钻完井等工程技术突破,实现深地钻完井由“打不成”到“打得成、钻得快、建得好”的重大跨越,钻探的超深井数量占全国超深井总数的80%以上,突破了工程技术“深度极限”。超深复杂油气藏规模效益开发等技术的创新,战胜了构造、储层、流体等多重挑战,找到的超深层储量占全国超深层储量的3/4,突破了超深层开发的“效益极限”,支撑勘探持续突破、产量快速增长,助力塔里木油田连续5年以百万吨的增速攀上年产油气当量3182万吨新高峰。

  走好新的赶考之路,塔里木油田正向万米进发,向更多、更深的地下“险峰”攀登,全力抢占我国超深油气创新高地,打造具有“塔里木深度”的世界一流企业。(王成凯)

库车山前超深井向地下深层挺进。吕殿杰 摄

  从玛湖油田千万吨产量看准噶尔盆地“非常”之路

  从2012年生产原油1103万吨到2021年生产原油1370万吨,新疆油田昂首阔步、勇毅笃行。特别是近5年来,新疆油田成为国内增速最快、增幅最大、超产最多的油田,坚定践行共和国石油长子的责任与担当。

  2017年世界最大致密砾岩油田——玛湖油田投入规模开发,到今年5月,玛湖油田累计原油产量突破千万吨大关,怀揣产业报国信念的新疆油田,实现老油田持续焕发新活力、增添新动力:攻关形成“水平井、大平台、集团式、工厂化”非常规效益建产新模式,非常规油藏开发技术政策已逐步成熟,效益开发水平稳步提升,用“非凡智慧”铺就非常规油藏发展之路,推动准噶尔盆地成为保障国家能源安全的坚实阵地。

  从攻坚世界级难题,到跻身世界非常规油气开发先进行列,新疆油田立足理念创新、技术创新、管理创新,形成玛湖致密砾岩油藏10余项关键技术成果,形成以“高密度切割+高强度改造+低成本材料”为特色的吉木萨尔页岩油体积压裂2.0技术体系,用“自我革新”在新时代彰显新气象、展现新作为。

  新时代催人奋进,新使命召唤担当。新疆油田将牢记初心使命,强化责任担当,全面推进油气和新能源业务加快发展,全面推进企业改革和提质增效价值创造行动,加快建设世界一流2000万吨综合性能源公司,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。(姜晶华)

新疆风城油田作业区生产现场。吴小川 摄

  从苏里格致密气开发看跨越式发展密码

  2013年,长庆油田年产油气当量首次突破5000万吨大关,并持续保持稳产高产;2020年,长庆油田年产油气当量攀上6000万吨新高点。天然气贡献量逐年增长,2021年,长庆油田天然气产量占国内总产量的1/4,其中70%以上来自致密气。

  苏里格致密气占长庆气区天然气年产量一半以上,地位举足轻重。苏里格气田刚被发现时,由于高投入低产出无效益可谈,曾是世界级开发难题,被视为“烫手山芋”。在集团公司部署下,长庆油田解放思想、打破常规,以“市场化”破解发展难题,探索出“六统一、三共享、一集中”的全新管理模式。

  长庆油田创新形成“统一、竞争、示范、交流和提高”的良性运行机制,在没有增加1名员工、1台设备的情况下,集中数倍于自身的优势资源,组织大规模油气会战。同时,发挥中国石油整体优势,集合各方力量,以提高单井产量和降低开发成本为目标,集成创新配套技术,形成了适合致密气藏开发的“苏里格模式”,开创国内致密气规模有效开发的先河。历经十余年的探索与创新,攻关形成16项关键核心技术,攻克了“三低”致密气藏有效开发难题,推动致密气从无到有、从小到大的跨越式发展,实现苏里格气田规模有效开发和高质量稳产。

  10年间,长庆致密气采收率从20%提高到35%,先后3次刷新亚太地区陆上气井最长水平段纪录,3次刷新国内压裂施工效率最高纪录……致密气从昔日难啃的“硬骨头”,转变成支撑全国第一大油气田跨越式发展的“主战场”。 (徐佳)

苏里格第二天然气处理厂。袁世平 摄

  从发展接续力量看百年油田建设

  数字油田建设全面提速、推进陆相页岩油国家级示范区建设、川渝流转探区勘探成果丰硕、新能源业务并入主业发展……大庆油田不断壮大接续力量,为百年油田建设奠定坚实基础。

  走过原油5000万吨以上高产稳产、原油4000万吨持续稳产之路后,近10年来,面对勘探开发诸多难题,大庆油田始终高唱“我为祖国献石油”主旋律,加大勘探开发力度,筑牢“压舱石”,端牢“能源饭碗”。

  近年来,大庆油田解放思想,超前谋划,全力推进原油3000万吨硬稳产、天然气快上产的同时,牢牢把握发展接续力量这个长远之计,加快开拓新领域、拓展新区域、发展新技术、建设新能源新业态,培养增长极,提升支撑力,为建设百年油田奠定坚实基础。

  页岩油是未来发展的新希望,大庆油田加快开拓这一新领域,为百年油田建设奠定资源基础。川渝流转区块是大庆油田发展的新区域,是未来实现稳油增气的重要战场。

  大庆油田大力推进重点领域科技攻关,创新发展了特高含水老油田提高采收率等一批重大关键技术。同时,推进数字油田建设,推动生产模式和管理方式变革,成为集团公司首批数智化转型试点示范单位。

  大庆油田立足区域资源禀赋,形成了新能源建设总体架构和发展路径,已建成投产一批具有示范意义的新能源项目。

  新领域、新区域、新技术、新业态……大庆油田全力发展接续力量,抓好“三件大事”,为建设基业长青的百年油田提供重要支撑。(张云普)

大庆油田非常规开发现场。吕殿杰 摄

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn