新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

  春到辽河,捷报频传:

  油气产量箭头向上,原油日产量连上6个百吨台阶;

  “双盈利”态势持续巩固,实现账面利润17.8亿元;

  辽河储气库群调峰保供作用凸显,新一轮采气刷新6项纪录;

  …………

  一季度,辽河油田党委从大局谋划,为全年发展指明路径,为发展赢得先机、赢得主动;从局部落子,以变革举措打造新优势,百里油区呈现出奋发进取、百舸争流的新局面,实现经营业绩近10年来同期最优。

  提高站位察大势谋大事,构筑全年发展“四梁八柱”

  开局决定全局,起跑决定后程。

  开年,辽河油田党委充分发挥把方向、管大局、促落实的作用,议大事、谋全局,以企业战略引领企业高质量发展。

  牢记“能源的饭碗必须端在自己手里”的殷切嘱托,聚焦“加油增气”,坚定做好千万吨油田稳产、百亿方气库建设、外围区效益上产“三篇文章”,全面实施“六项战略工程”——辽河油田2022年工作会议描绘了“十四五”乃至更长一段时期发展蓝图。

  蓝图廓清了发展的方向和路径。在具体操作层面,辽河油田结合实际情况,细化措施,精准发力。

  一季度,压茬推进重点政策落实落地。在去年取得良好经营业绩的基础上,辽河油田党委对照一流企业标准,坚持问题导向,有针对性地调整政策导向,系统研究并推进党的建设、改革发展及预算管控、提质增效与亏损治理、薪酬分配、市场开发、人力资源优化、新能源发展、民生工程等一批重大政策相继落实落地。油田党委新印发的《2022年重点工作任务分解表》,将9方面25项109条重点工作层层分解,层层落实,确保重点政策不打折扣有序推进。

  着力抓党建质量全面提升。辽河油田党委严格落实“第一议题”和中心组学习制度,常态化抓实党史学习教育,及时跟进落实上级最新部署要求,做到领会要求精准到位、落实部署不打折扣;及时下发党委工作、党建工作“两个要点”,为全年党委、党建工作提供了行动指南。同时,这个油田大力推进党建与生产经营深度融合,启动新一轮党委巡察、QHSE巡察,营造全员勠力同心“加油增气”良好氛围。

  着力抓主题教育激发昂扬斗志。辽河油田党委全面开展新一轮覆盖全员、贯穿全年的“转观念、勇担当、强管理、创一流”主题教育活动。各单位迅速响应、积极行动,通过各级干部带头深入基层宣讲、制作宣讲视频和形势任务卡片等多种形式,推动主题教育活动进机关、进基层、进岗位。各单位注重主题教育活动取得实效,坚持与管理提升、提质增效等重点工作同向发力、一体推进。在主题教育活动中安排党员干部学管理、管理提升形势任务宣讲、管理问题对标检视整改、群众性大讨论等岗位实践活动,凝聚管理提升的共识,汇聚管理提升的合力。

  没有一流的管理,就没有一流的企业。正视管理短板,聚焦创一流目标,辽河油田启动为期3年的“管理提升年”行动,明确了“抓基础、消风险、提水平、创一流”的行动路径和目标,2022年推出7个层面10项管理提升措施;同时,突出加强依法合规治企,出台《“强化合规、提升管理”专项行动》等15份制度文件,将强化管理的措施延伸到企业生产经营的方方面面。

  今年是改革三年行动决胜之年。辽河油田党委从更高站位、更高标准谋划改革,明确了5个方面17项重点改革任务。3月份,这个油田组建了人力资源调剂中心,着力通过“三定”先行、政策引导、考核倒逼、培训转岗、外闯市场、分流托底,真正实现盘活资源、提升价值。同时,油田完善形成了工效挂钩、“三定”管理等一批工作方案。

  科学的顶层设计、高超的运筹谋划,构筑起高质量发展的“四梁八柱”。辽河油田上下勠力同心,展现了开创高质量发展新局面的良好态势。

雷72块大平台钻井现场。季玉琪 摄

  油气生产持续向好,日产量箭头连上6个百吨台阶

  一季度,辽河油田日产油连上6个百吨台阶,原油销售249.01万吨,超计划进度2.43万吨。

  成绩的背后,是辽河油田干部员工的担当与奉献。

  当前,油价保持高位运行,多产油气就是为国家作贡献、为油田创效益。克服疫情、洪潮滞后影响等诸多不利因素,辽河油田大打“加油增气”进攻仗。

  辽河油田针对宜庆上产、气库建设等10个重点项目,实施项目制管理,分层级设立项目组,列出时间表、明确责任人,积极推进油气上产加速。其中,外围宜庆地区全面推进4个方面30项重点工作清单,原油日产量成功踏上阶段指标线。

  产量上千万吨,新井是关键。今年,辽河油田聚焦效益建产,着力提升新井产量贡献;深化产建一体化承包,并对全局部署井位按照效益排队实施,优化建产结构,倒逼各单位提高部署质量,一季度及时暂缓调整60口井。同时,这个油田通过推进市场化、试点台长制、联合组建专家组等多种举措,使一季度生产时效提高0.2%。一季度,油田阶段投产新井252口,日产油897吨,累计产油5.6万吨,比去年同期均有所提升。

  千万吨稳产,离不开丰富的资源保障。一季度,辽河油田坚持资源为王,加大新区新领域风险勘探,深化富油气凹陷精细勘探,加快外围矿权区集中勘探,完钻各类探井16口,6口井获工业油气流。同时,滚动勘探也取得新突破。

  值得一提的是,辽河储气库群调峰保供作用不断凸显,再创6项纪录,其中,保供采气总量再创新高,周期采气量达22.24亿立方米,同比增加4.32亿立方米;日调峰增量全国居首,日最高采气量同比增加0.15亿立方米;扩容上产工程试运一次成功,在全国新建储气库中率先开始采气。目前,辽河储气库群依然在紧锣密鼓建设中,其中,双台子储气库群地面管线建设、新注采井和大尺寸井建设稳步推进,力争5月底双51储气库注气投产。

加强疫情防控,员工入站前检测体温。金百胜 摄

  盈利态势持续巩固,经营业绩创近10年来同期最优

  一季度,辽河油田优化钻井部署设计,在雷72块等区块大力推进大平台建产,预计年节约投资3000万元以上。

  今年,辽河油田坚持效益导向,强化生产经营一体化运行,在经营上精打细算、生产上精耕细作、管理上精雕细刻、技术上精益求精。一季度,公司实现账面盈利17.8亿元,上市、未上市业务继续保持账面“双盈利”,创近10年来同期最好业绩。

  油气产品是油气田最大的效益源。一季度,辽河油田抓住油价处于高位的有利时机,深化动态销售,及时开展应急销售,组织应对辽河石化检修提前降库存,拓宽销售渠道,畅通生产后路,实现增效8000余万元。

  “阶段挖潜增效6.17亿元,完成进度目标的168.4%,完成年度目标的24.7%”。一季度,辽河油田提质增效工程取得“开门红”。今年,油田实施10个方面48项提质增效工程,推动桶油成本再下降,助力油田上市、未上市业务持续“双盈利”。

  辽河油田管理层认为,高油价下,要始终坚持低成本发展的思想不动摇,锚定成本箭头长期向下目标,从各个层面拓展油气业务效益空间。这个油田突出抓好决定性项目节耗降本。其中,通过实施生产用电管理提效工程,一季度13家采油单位生产用电同比减少4000多万千瓦时。

  亏损企业治理是提质增效的重中之重。辽河油田聚焦亏损单位,按照“四个一批”治理要求,完善结对帮扶体系,以问题为导向,一企一策,把减亏成效与帮扶专班和亏损单位挂钩,努力实现本质扭亏。一季度,按照相应油价,这个油田对比亏损治理目标减亏超1亿元。

  科技创新是降本增效的动力引擎。一季度,辽河油田围绕10大科技创新领域,设立重大科技专项13项、重点项目9项,规模推广套损井技术系列、体积压裂工厂化等20项优势成果260余井次,管理挖潜2700万元。

  严抓严管,升级管控,安全形势稳定巩固

  一季度,针对日趋严格的监管形势和多点频发的疫情特点,辽河油田科学统筹发展与安全,推动疫情防控与安全生产“双升级”,确保疫情下万余口油气井保持平稳生产。

  辽河油田提高政治站位,从严从紧从速升级疫情防控。公司疫情防控工作领导小组5次召开会议,连续下发多份疫情防控文件,对疫情防控工作进行动员部署、加压推进。

  3月中旬,面对周边地区疫情升级的实际,辽河油田第一时间启动应急响应机制,全面压实“双升级”管控责任,精准出台防控措施36项;组建“抗疫联盟”,独立矿区驻矿单位实现疫情防控“一盘棋”,矿区外相关单位和部门全力提供支持;在周边地区被划为重点关注地区后,迅速落实井站和矿区封控措施,构建102个相对固定的“安全岛”,一线在岗人员就地值守,暂停倒班,保障油气连续生产。

  在抓好疫情防控的前提下,坚定扛起能源保供责任。辽河油田成立由分管防疫领导牵头的前线工作专班进驻重点地区。专班实施多部门合署办公,增设专题碰头机制,采取优化运行方式、调整油气外销渠道、强化地方政府协调、统筹内部资源等10余项措施,减少疫情对产量带来的影响。截至4月8日,辽河油田在特殊时段实现生产区域零疫情、外防输入零扩散的同时,通过保生产措施减少产量损失3000余吨。

  当前,辽河油田第一时间贯彻落实习近平总书记关于安全生产和疫情防控的重要指示精神,严抓15条硬措施落实落地,坚决守住安全生产和疫情防控的红线底线;健全重大风险安全包保责任制,23项风险防控任务由17名公司级副总师以上领导包保,实行“点对点”专人承包管理。同时,这个油田从严从细开展安全生产大检查,紧密围绕“15条硬措施”,突出城镇燃气、危化品、储气库、井控、油气站场及管道、装置检维修、海上等重点领域检查,重点是“对症下药”,深入排查化解风险管控中的深层次矛盾,全面系统治理“低老坏”问题,并做好问题分析,从完善制度、改进机制等方面制定提升措施,促进整体安全环保工作再上新台阶。

  春暖花开之际,辽河油田上下正因时乘势,以更加昂扬的姿态,向着高质量完成全年各项业绩指标奋勇前进。

采油井场使用太阳能光伏发电。李浩 摄

  一季度亮点盘点

  》党委把方向、管大局、促落实作用更加凸显

  辽河油田党委谋全局、议大事、重实践,将9方面25项109条重点工作层层分解,层层落实,压茬推进重点政策落实落地。

  》经营业绩创近10年来同期最优

  油田上市、未上市业务“双盈利”态势持续巩固,实现账面利润17.8亿元。

  》原油日产量连上6个百吨台阶

  日产油连上6个百吨台阶,原油销售249.01万吨,超计划进度2.43万吨,油气生产持续向好。

  》储气库群调峰保供创6项纪录

  周期采气量增加20%,达到22.24亿立方米,日调峰增量位居全国首位,实现安全正点保供。

  》开展“管理提升年”行动

  围绕强基础、控成本、降递减、提效益、上水平综合施策,全面提升企业管理水平和质量效益。

  》科技项目“揭榜挂帅”

  公司层面实施“揭榜挂帅”的科技项目增至8个,基层科研单位已经全面铺开。

  》推行钻井台长制

  深化辽河油田与钻探公司深度融合,风险共担、效益共创、成果共享,实现钻井提质提速提产提效。

  》打造CCUS产业链条

  形成从二氧化碳的捕集、存储、运输,到注入地下的相对完整的产业链条,年碳埋存规模达5.2万吨。

  》组建人力资源调剂中心

  着力打造人力资源调剂实体平台,盘活资源,提升价值。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn