新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻
莽莽群山中的西气东输主力气源地——中国石油塔里木油田克拉2气田。 陈士兵 摄

  习近平经济思想研究中心是经党中央批准成立的、国内唯一以研究宣传阐释习近平经济思想为专长的实体性研究机构,其主办的《习近平经济思想研究》期刊9月28日出版的2022年第6期,刊发了集团公司党组书记、董事长戴厚良的署名文章《坚定担负起能源央企的责任使命》。以下为全文转发。

坚定担负起能源央企的责任使命

中国石油天然气集团有限公司党组书记、董事长 戴厚良

  能源是国民经济和社会发展的重要物质基础,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。习近平总书记高度重视石油事业发展,先后多次到中国石油现场调研和出席重大活动,多次对中国石油和中国石油相关工作作出重要指示批示,为我们推动企业高质量发展、保障国家能源安全、促进经济社会发展提供了根本遵循和强大动力。中国石油认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,勇担责任使命,全力推动党的建设、能源保供、绿色发展、改革创新等各项工作落细落实,坚决当好保障国家能源安全的压舱石和顶梁柱。2021年公司主要生产指标创历史新高,2022年上半年生产经营继续保持良好势头,经营业绩创公司成立以来同期最高水平。在国务院国资委绩效考核中,公司成为2019-2021年任期业绩优秀企业和科技创新突出贡献企业。

  一、贯彻“两个一以贯之”重要要求,筑牢“根”和“魂”,始终保持正确前进方向

  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。2018年9月,习近平总书记在中国石油辽阳石化公司考察时强调,要一以贯之坚持党对国有企业的领导,一以贯之深化国有企业改革,努力实现质量更高、效益更好、结构更优的发展。习近平总书记的重要论述,标定了国有企业发展的根本依靠,阐明了国企改革发展的规律所在。中国石油始终把坚持党对国有企业的领导作为重大政治原则,始终保持“石油工人心向党、听党话跟党走”的鲜明政治底色,坚持把忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于事业融入精神血脉,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做党和国家最可信赖的骨干力量。

  进入新时代,中国石油党组坚持把忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心作为最大的政治,始终坚定政治方向、落实政治任务、强化政治担当,切实做到以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。强化理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,建立完善“第一议题”制度和深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神落实机制,定期组织开展“回头看”工作,在学懂弄通、学深悟透上下功夫。以高质量党建引领公司高质量发展,认真落实“稳增长、防风险、促改革、强党建”要求,强化党的建设与生产经营深度融合,完善党组织发挥领导作用的制度机制,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,细化规范党组织前置研究程序,优化落实“三重一大”决策等制度,深入推进基层党建“三基本”建设与“三基”工作有机融合,不断提升基层党组织的政治功能、组织功能,坚持以党建促工建带团建,充分发挥党组织“把方向、管大局、促落实”的领导作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。始终牢记中国石油是党的中国石油、国家的中国石油、人民的中国石油,一切工作、一切奋斗都要为党为国为人民,敢于攻坚克难、勇于担当作为,做到总书记有号令、党中央有部署、中国石油见行动,在为党分忧、为国尽责、为民奉献中挑重担、打头阵。

  二、贯彻“能源的饭碗必须端在自己手里”重要要求,心怀“国之大者”,勇当保障能源安全主力军

  能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题。党的十八大以来,习近平总书记站在国家发展和安全的战略高度,准确把握能源发展大势和规律,创造性提出了“四个革命、一个合作”能源安全新战略,要求深入推动能源革命,加快建设能源强国。2021年10月,习近平总书记在胜利油田考察调研时强调,石油能源建设对我们国家意义重大,中国作为制造业大国,要发展实体经济,能源的饭碗必须端在自己手里。习近平总书记的重要论述,深刻指出了能源对于国家经济社会发展的重要作用,阐明了能源行业特别是石油战线的使命是什么、履行使命怎么干等一系列重大问题,为新时代我国能源事业高质量发展指明了方向。作为国内最大的油气生产供应商,有效保障国家能源安全、有力保障国家经济社会发展,始终是中国石油的首要任务和重大责任。

  持续加大国内油气勘探开发力度,积极推进油气热电氢综合能源发展,着力构建多元互补国际合作新格局,把握未来发展主动权。认真落实“七年行动计划”,全力推进高效勘探和油气增储上产,在鄂尔多斯、塔里木、准噶尔、四川等重点盆地取得多项重大突破和重要发现。大庆古龙陆相页岩油勘探开发国家级示范区建设正加快推进。在甘肃庆城地区探明的10亿吨级页岩油整装大油田,成为我国目前探明储量规模最大的页岩油田。深入推进老区稳产和新区效益建产,国内天然气产量2017年迈上千亿立方米大台阶后持续上产,产量当量连续两年突破1亿吨实现“气超油”,形成并巩固了国内原油产量、国内天然气产量当量、国外油气权益产量当量“三个1亿吨”新格局。长庆油田连续两年油气当量超过6000万吨,刷新我国石油工业历史纪录。多措并举提升石油天然气储备能力,按照“先东后西、先易后难”的布局原则及“达容一批、新建一批、评价一批”的工作部署,加快推进东北、华北、中西部、西北、西南、中东部六个区域储气中心建设,能源储备“压舱石”和“稳定器”作用更加稳固。积极参与共建“一带一路”,大力开展国际能源合作创新实践,建成五大油气合作区,资源获取能力和发展质量效益不断提升,油气能源保供底气和实力进一步增强。加大绿色低碳转型和新能源开发力度,实施“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走战略,加快以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风光电基地等重点项目落地,推进气电与可再生能源发电协同发展,全力保障“绿色冬奥”清洁能源供应,“油气热电氢”综合性能源公司建设迈出坚实步伐。

  三、贯彻“再立新功、再创佳绩”重要要求,深化改革创新,奋力建设世界一流能源企业

  习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第二十四次会议时强调,加快建设一批产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代的世界一流企业,在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标进程中实现更大发展、发挥更大作用。2021年10月,习近平总书记指出,石油战线始终是共和国改革发展的一面旗帜,要继续举好这面旗帜,在确保国家能源安全、保障经济社会发展上再立新功、再创佳绩。习近平总书记的重要论述,明确了世界一流企业的标准,阐明了新时代国企改革发展的根本任务。中国石油锚定建设基业长青世界一流企业的战略目标,传承发扬“有第一就争,见红旗就扛”优良作风,坚持把产品卓越作为企业的硬功夫、把品牌卓著作为发展的软实力、把创新领先作为基业长青的动力源、把治理现代化作为行稳致远的护航舰,以系统思维、统筹举措全力建设央企示范和行业标杆企业。

  认真贯彻落实《关于加快建设世界一流企业的指导意见》,明确“坚持高质量发展、坚持深化改革开放、坚持依法合规治企、坚持全面从严治党”兴企方略、“专业化发展、市场化运作、精益化管理、一体化统筹”治企准则、“创新、资源、市场、国际化、绿色低碳”五大发展战略和“人才强企、提质增效、低成本发展、文化引领”四大战略举措,构建形成了完善的公司战略体系。坚持把提升企业效益、提高发展质量、实现国有资产保值增值作为工作的出发点和落脚点,制定实施推进公司治理体系和治理能力现代化、深化集团公司体制机制改革等规范性文件,高目标引领、高水平布局、高质量推进国企改革三年行动计划,专题部署坚持依法合规治企和强化管理工作,深入推进对标世界一流管理提升行动、创建示范行动、价值创造行动和品牌提升行动,锚定上台阶、高质量、创一流,突出转观念、勇担当、强管理,连续三年开展主题教育活动,公司的价值创造能力、全球竞争能力、管控治理能力和可持续发展能力不断增强。截至目前,中国石油改革三年行动任务总体完成。坚持以人民为中心的发展思想,积极践行“绿色发展、奉献能源,为客户成长增动力、为人民幸福赋新能”价值追求,在发展中注重生态环境保护,持续助力乡村振兴,全力保障冬季油气供应,奋力驰援疫情防控和抗灾抢险,认真做好“六稳”“六保”工作,全面履行社会责任。综合实力连续多年在世界500强排名第四、在50家国际大石油公司中位居前三,品牌价值在全球油气公司50强排名第三。

  四、贯彻当好“种子队”“打出更好的成绩”重要要求,坚持创新引领,高水平推进能源科技自立自强

  习近平总书记强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,围绕实施创新驱动发展战略,加快推进以科技创新为核心的全面创新,提出一系列新思想新要求。2022年4月,习近平总书记在海南考察时强调,要加强原创性、引领性科技攻关,把装备制造牢牢抓在自己手里,努力用我们自己的装备开发油气资源,提高能源自给率,保障国家能源安全。在辽阳石化考察时勉励我们要再接再厉,一以贯之,砥砺前行,作为共和国的“种子队”,打出更好的成绩。中国石油党组深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,坚持把创新摆在发展全局的核心位置、作为保障国家能源安全的制胜法宝,全力推进能源基础理论、技术装备等全方位创新,集中资源、集中优势打造国家战略科技力量,自觉为建设世界科技强国、实现高水平科技自立自强贡献石油力量。

  大力实施创新战略,积极谋划推进世界一流创新型企业建设,组建成立公司科技工作领导小组,健全完善科学技术委员会,制定实施中长期科技创新规划和指导意见,加快建设国家战略科技力量和能源与化工创新高地。进一步完善科技创新体制机制,积极构建目标统一规划、任务统一部署、资源统一调配、成果统一推广的科技创新体系,加强企业与科研院所和高校合作攻坚,坚定走以企业为主体的“产、学、研、用”相结合的协同创新之路。坚持人才是第一资源,以工程思维推进实施《人才强企工程行动方案》,大力实施科技人才高端引领、科技创新团队汇智、新能源新材料新事业发展人才等专项工程,培育世界一流科学家、科技领军人才、青年科技人才、工程科技专家,建设规模宏大、结构合理、素质优良的科技创新型人才队伍。聚焦重要领域和关键环节,探索“揭榜挂帅”“赛马”等考核评价激励机制,充分激发创新创造活力,大力推进原创性、引领性科技攻关,加大科研力量投入,实施关键技术攻关和破解“卡脖子”难题攻坚,努力实现核心技术自主可控、安全可靠、先进高效。创新深层超深层、古老海相碳酸盐岩和陆相页岩油地质理论与勘探开发技术,使老油田保持旺盛生机活力。建成投产具有自主知识产权的百万吨级乙烷制乙烯国家级示范工程,创造了世界同类乙烯收率新高度。开发应用高端合成橡胶、高端合成纤维、合成树脂等成套技术,有力支撑炼化转型升级。积极打造“数字中国石油”,智能油气田、智能炼厂、智慧加油站建设加快推进。在迪拜、深圳、上海新成立三家研究院,着力打造新能源新材料研发和创新中心。石油高端装备研发取得重要突破,“一键式”人机交互7000米自动化钻机等先进石油装备脱颖而出。

  五、贯彻弘扬“石油精神”“大庆精神、铁人精神”重要要求,赓续红色血脉,不断激发建功新时代的强大力量

  精神是一个国家的强盛之魂,一个民族的存续之根,一个企业的立足之本。习近平总书记高度重视精神的力量,反复强调伟大精神的重要性,多次指出“人无精神则不立,国无精神则不强”,并就传承弘扬党的伟大精神作出一系列重要论述。2016年6月,习近平总书记作出重要批示,要求大力弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神。2019年9月,总书记在致信祝贺大庆油田发现60周年时强调,大力弘扬大庆精神铁人精神,不断改革创新,推动高质量发展,肩负起当好标杆旗帜、建设百年油田的重大责任,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。石油精神是伟大建党精神和中国精神在石油战线的生动诠释,大庆精神铁人精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是攻坚克难、夺取胜利的宝贵财富。中国石油党组牢记习近平总书记的殷切期望,坚持把传承弘扬石油精神和大庆精神铁人精神作为神圣使命和政治责任,自觉用伟大精神锤炼过硬作风、锻造“铁人”队伍、凝聚奋进力量。

  大力推进以石油精神和大庆精神铁人精神为核心的新时代石油先进文化建设,持续开展再学习再教育再实践再传播,努力为企业高质量发展汇聚强大的文化凝聚力、精神推动力。以弘扬伟大精神、激励担当尽责为主线,连续20年开展“形势、目标、任务、责任”主题教育,持续12年开展“石油魂”巡回宣讲近800场、覆盖人数超过300万人次。持续举办习近平总书记关于大力弘扬石油精神重要批示精神学习座谈会和石油精神论坛,积极发挥中国石油延安精神研究会和大庆精神铁人精神研究会以及各级党校的宣传教育阐释功能和引领作用,将弘扬石油精神和大庆精神铁人精神作为员工入职培训第一课、领导干部必修课,教育引导干部员工始终做伟大精神的传承者、实践者。建好用好164个石油精神教育基地、爱国主义教育基地等红色资源,将玉门油矿解放日设定为“中国石油纪念日”。大力树立和宣传以“铁人”王进喜、“新时期铁人”王启民、“大庆新铁人”李新民为代表的石油英模群体,持续开展“铁人身边学铁人、赓续精神做传人”岗位实践,积极弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,涌现出“全国优秀共产党员”伏喜胜、“央企楷模”梁楠郁等一批新时代先进典型。广大干部员工在榜样的激励引领下,保持石油人的红色底蕴和战斗情怀,传承“苦干实干、三老四严”优良传统,以“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的顽强意志和“越是艰险越向前”的昂扬斗志,坚持“干”字当头、“实”字托底,事不避难、力戒浮华,全力开创高质量发展新局面,在稳增长、防风险的大战大考中交出满意答卷。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn