新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

  昆仑山下,叶尔羌河像铺在戈壁滩上的一条蓝色绸缎,带走了流动的黄沙,留下了生生不息的绿洲。

  33年来,来自五湖四海的石油人会师塔里木盆地,中华民族共同体意识植于心践于行,用石油精神和大庆精神铁人精神凝心聚魂,如同汇入叶尔羌河的无数支流,为“死亡之海”孕育希望的种苗。

  作为驻疆央企,塔里木油田公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,以创建“全国民族团结进步示范企业”为抓手,以铸牢中华民族共同体意识为主线,忠诚履行央企三大责任,做好“争创一流、民族和睦、油地共建”三篇文章,打造“资源、民生、扶贫”精品工程,为保障国家能源安全、带动地区经济社会发展、促进少数民族地区民族团结贡献塔里木力量。

  2021年12月,塔里木油田荣获“全国民族团结进步示范企业”荣誉称号。

  “国脉”跃动处 坚守人民江山

  “只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。”在以“险境”“禁区”为代名词的塔里木盆地,这句誓言折射出塔里木石油人在党旗引领下苦干实干、团结奋进的精神本色。

  新疆在党和国家工作大局中具有重要且特殊的战略地位,加快在疆油气业务发展,对于促进新疆经济社会发展、社会稳定和长治久安具有重要意义。塔里木油田党工委始终站在维护国家安全的高度,坚决扛起维护民族团结的政治责任,坚持以党建为引领,坚持将推进世界一流大油气田建设作为带动地区民族团结进步事业高质量发展的“压舱石”和“推进剂”。

  胸怀“国之大者”,塔里木油田党工委牢记实现我国油气资源战略接替、保障国家能源安全的崇高使命,在恶劣的自然环境、复杂的勘探条件面前,践行“一切为了大发展,一切为了老百姓”理念,团结带领各族员工征战“死亡之海”,挑战“生命禁区”,全面建成3000万吨大油气田和300亿立方米大气区,成为我国陆上第三大油气田,用油气稳产上产为国家能源安全添“豪气”,为促进新疆社会经济发展添“底气”,为各族群众送“福气”,担负起维护民族团结、支持少数民族和民族地区经济社会发展的政治责任。

  油气长啸中 写实“一步千年”

  在油气生产一线奉献能源,在扶贫攻坚战线奏响民生暖歌……塔里木油田为曾经贫油少气的南疆“栽花培果”,筑牢稳定南疆和发展南疆的坚强堡垒,创造了党领导下巩固和发展边疆的典范。

  1995年,塔里木沙漠公路穿越“死亡之海”,将南北疆公路距离缩短500多公里,实现了沙海变通途。多年来,塔里木油田先后出资35亿元,建成以沙漠公路为代表的2500多公里的企地共用公路,为当地百姓提供了生活便利。

  1999年,塔里木油田响应党和国家号召,启动“气化南疆”工程;2013年,中国石油援疆“一号工程”——南疆天然气利民工程建成投产。截至目前,塔里木油田累计向南疆供气超460亿立方米。

  塔里木油田坚持把资源优势转化为当地经济发展优势,“蓝金”处处流芳,铺就共建共享、富民兴疆的“心路”。

  多年来,塔里木油田充分发挥企业优势,坚持将发展成果更广泛惠及各族群众。建立产业扶贫、项目扶贫、技能扶贫、就业扶贫“立体式”精准扶贫常态化机制,累计派驻212名扶贫干部,实施帮扶项目180多个,投入定点扶贫资金7700多万元,实现20多个深度贫困乡村3.4万人脱贫摘帽。用“扶智”改变贫困基因、用“扶志”增强致富信心,用“扶治”绘制和谐盛景,为全面建成小康社会彰显塔里木担当。

  守望相助里 凝聚各族民心

  探区拓展到哪里,党旗就插在哪里,民族团结工作就深入到哪里。

  塔里木油田大力开展社会主义核心价值观教育,夯实团结奋斗的思想基础,让民族团结进步事业融入工作细节、融入员工生活。截至目前,4740名党员干部与4828户员工群众结为“亲戚”,实现结对认亲全覆盖,结亲工作进一步下沉、务实、做细,领导干部与少数民族群众联系更加紧密,“五个认同”根基进一步夯实,构建了各族员工群众共居、共学、共事、共乐的生产生活环境,有力促进了各族员工群众广泛交往、全面交流、深度交融。

  各岗各行,不断涌现着各族干部员工守望相助的同心故事。

  全国五一劳动奖章获得者库尔班江·吐尔逊在生产一线坚守6年,打造了汉语课堂的文化品牌,培训少数民族员工5200余人次,切实提高了少数民族员工汉语水平和职业技能鉴定通过率。转战扶贫攻坚一线后,库尔班江带领村民学技术、跑市场,为村民的好日子而奋斗。

  “用爱为戈壁披上一层新绿!”油田员工色米江·吐尔洪是这么说的,也是这么做的。他团结关爱同事,帮扶周边群众,更以爱党爱国情怀传承良好家风。在他的支持下,妻子毅然加入支援武汉医护队,为战“疫”贡献力量。

  “汉族妈妈”油田员工李晓英,20年如一日无私帮扶曾因贫困险些辍学的穆海热姆·阿卜杜如苏力的故事,在和田地区被传为佳话。如今,穆海热姆已成家立业,俩人之间的“母女情”依旧如海一般深厚。

  塔里木油田各单位、各级党组织以解决百姓实际困难为出发点,至今累计为周边办实事好事4万余件,打造出一张张创造和谐的塔里木名片。英买油气开发部“羊塔克”爱心协会15年来持续开展志愿活动,服务贫困地区群众;塔西南勘探开发公司“爱心义诊”活动23年来从未间断。

  多年来,塔里木油田39家单位被命名为巴州民族团结进步模范单位,43家单位被命名为油田民族团结进步模范单位,创建率达100%。2021年9月,塔里木油田被命名为“新疆维吾尔自治区民族团结进步示范企业”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn