新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

探索创新 打造建功新时代的石油铁军

新疆油田推动产业工人队伍建设侧记

  石油工人是我国产业工人队伍的重要组成部分,是保障国家能源安全的坚强力量。新疆油田公司认真学习贯彻习近平总书记关于产业工人队伍建设改革的重要指示精神,以及《新时期产业工人队伍建设改革方案》,按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”总体思路,积极创新举措,为高质量建设2000万吨现代化大油气田、保障国家能源安全贡献智慧力量。2021年,新疆油田成为全国能源化学地质系统产业工人队伍建设改革示范单位、新疆维吾尔自治区产业工人队伍建设改革试点单位;2022年1月,荣获新疆维吾尔自治区产业工人队伍建设“最佳实践单位”称号。

  加强政治引领,打造一支听党话跟党走的石油铁军

  一支队伍的力量源泉在精神、在信仰。新疆油田公司从狠抓理想信念教育入手,深入开展“四促四学”活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进基层、进班组、进一线。

  新疆油田大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,组织开展劳模工匠精神宣讲座谈,团结动员广大员工坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。注重将一线优秀班组长、高技能领军人才推选担任各级党代表,并推荐他们到工会、妇联组织挂职兼职,提高石油工人的政治待遇。重油开发公司采油班班长肉孜麦麦提·巴克被推荐为全国优秀共产党员、全国劳动模范、党的十九大代表、中国工会十七大代表,并担任中华全国总工会执行委员会委员、新疆维吾尔自治区总工会兼职副主席。通过强化精神引导,保障政治待遇,员工队伍凝聚力、向心力、战斗力得到不断提升。

  加强制度保障,建立一套重培养促成长的教培机制

  新疆油田公司从提高操作技能员工队伍整体素质出发,健全职业发展机制。

  完善评价指标,明确采油、采气等5个生产工种目录,研究制定技能人才评价指标,以“四有”(有技能、有品能、有智能、有体能)核心能力模型为基础,建立了4级98项评价指标的评价体系,为技能人才培育和优秀人才脱颖而出提供量化支持。畅通晋级通道,在企业技能专家和高级技师之间增设首席技师,形成“初级工、中级工、高级工、技师、高级技师、首席技师、企业技能专家、集团公司技能专家、集团公司技能大师”的9级晋升体系。拓展发展空间,建立职业技能等级资格与专业技术资格比照认定等制度,开展技能人才转型培训,鼓励技能人才参与专业技术及经营管理序列相应层级的岗位竞聘,让德才兼备的优秀技能人才在不同平台上展现才干、实现价值。

  加强素质提升,建设一支懂技术会创新的人才队伍

  科技就是生产力,创新就是创效益。新疆油田把一专多能型技能员工培养作为企业人力资源发展的重要方向,选拔优秀员工参加多工种技能培训鉴定,培养“一岗精、二岗通、三岗懂”的多面手。举办专利发明革新研讨培训班,编写专利发明教材,实现一线员工智力成果从数量向质量转变。同时,将创新创效能力培养内容融入各类技能人才培训中,近3年累计培养高技能人才近3000人。

  深化石油名匠培育,实施“百名石油工匠创造8个100业绩工程”,发挥了高技能人才示范引领作用。以高技能人才为支撑,以行业工种定方向,打造采油、采气、储运、集输、热注5大专家工作室,为高技能人才搭建了切磋技艺、施展才华的舞台。以赛代训推动素质提升,发挥技能大赛和劳动竞赛作用,引导广大员工积极参赛,推动了油田增储上产、提质增效。其中,“建设气大庆、建功‘十四五’、奋进新征程”“建功准噶尔、助推高质量”主题劳动与技能竞赛分别被列为“十四五”全国引领性劳动和技能竞赛项目、全国行业重点劳动竞赛项目。

  加强权益维护,形成一套重关爱强服务的保障体系

  维护员工合法权益,鼓励员工参与企业管理,是企业长盛不衰的根本。

  新疆油田公司认真落实“职工代表大会实施办法”,坚持职代会审议涉及职工利益的重大决策制度,引导职工参与民主决策、民主管理、民主监督。修订发布厂务公开实施细则,将厂务公开纳入绩效考核,完善责任、考核、追究、监督机制,做到公司、厂处、区队、班组四级公开,厂务公开建制率100%。制定签订集体合同、女职工权益保护集体合同,进一步提升员工主体地位,维护合法权益。加大困难员工脱困帮扶保障力度,制定“帮扶工作实施细则”,分类施策、精准帮扶,困难员工家庭基本生活、医疗和子女就学得到有效保障。落实“关爱员工”战略,出台“慰问管理办法”,真情开展走访慰问、妇幼关爱等活动,加大对生产科研维稳一线、劳动模范、海外员工及家属的关怀慰问力度,让员工更有归属感幸福感。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn