新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

回首开局年·企业巡礼

长庆油田奋进油气发展高质量

  2021年,注定意义非凡。

  中国共产党百年诞辰,“十四五”规划开始实施,也是长庆油田二次加快发展进入新阶段、阔步迈向“三步走”目标的第一年。

  2021年,长庆油田推动习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署落实落地,认真贯彻落实集团公司各项部署,全面从严加强党的建设,统筹做好勘探开发、提质增效、改革创新、安全环保和队伍稳定等各项工作,多项指标创近年来最好水平。全年生产原油2536.01万吨、天然气465.43亿立方米,油气当量达到6244.63万吨,同比增加203万吨,再次刷新国内油气当量生产纪录,实现“十四五”良好开局。

长庆油田始终将“绿水青山就是金山银山”理念贯穿油气勘探开发全过程、全领域,在开发中保护,在保护中开发。

  资源底气更靠实

  “鄂尔多斯盆地奥陶系盐下风险勘探米探1井,获2021年油气勘探重大发现成果特等奖,揭开了盆地一个新的含气系统!”2021年12月,中国石油油气勘探年会宣布这一喜讯。

  石油工人心向党。一直以来,长庆油田深入贯彻习近平总书记关于大力提升国内油气勘探开发力度重要批示精神,强化政治担当,将“我为祖国献石油”的初衷化为“找油找气”的具体行动。“十四五”开局之年,长庆油田以 “开局就是决战、起步就要冲刺”的劲头大打勘探进攻仗,在奥陶系盐下、陇东铝土岩、太原组灰岩、北方海相页岩气、天环石油勘探五大领域齐头并进,油气勘探收获重大突破,为鄂尔多斯盆地快速增产打下坚实的资源基础,也为长庆油田6000万吨基础上稳产注入底气。

  科技创新是实现寻找优质高效储量的关键。长庆油田不断强化三维地震攻关,现场采集升级机械化水平,进一步提高采集效率,可控震源在现场使用率已达到41.56%以上。翔实可靠的地震资料为井位精细部署提供了依据,久攻不克的领域逐步“现身”。陕北石油预探项目组以三维地震开展构造解释,构建“2+1”成藏模式,井位部署成功率大幅提升,浅层产能增加60%。

  陇东天然气作为长庆油田重点勘探领域,随着陇47井的勘探突破展露出新曙光。2021年,风险勘探项目组大胆探索、勇于创新,依据钻井、录井、测井、三维地震等资料,在甘肃庆城县部署陇47井,试气获得日产67.38万立方米高产气流。这标志着经过盖层认识、初期探索和勘探突破三个阶段的不断求索,盆地铝土岩勘探实现了质的飞跃,覆盖资源量超5000亿立方米,有望开辟陇东革命老区天然气勘探开发新局面。

  与此同时,长庆油田坚持重大发现与规模效益增储并重,新增石油探明储量连续11年、天然气探明储量连续15年高速增长。2021年年初以来,太原组灰岩打破传统认识,拓展万亿立方米接替区;一次性提交页岩油探明储量创造我国单次提交储量最高纪录。按照“风险勘探、规模勘探、高效勘探”统筹推进,开局释放出找油找气的强劲新动能。

  找得到更要采得好。“2021年勘探发现中,已建产78万吨、8.7亿立方米,逐步形成‘用1/5投资,建成1/4产能,完成1/3产量’的高效勘探模式。”长庆油田勘探事业部经理助理李宁介绍道。

长庆石油人牢记嘱托,排除万难增储上产,建设“西部大庆”。

  端牢能源的饭碗

  “庆城油田目前已投产水平井383口,2021年产量突破130万吨,预计到‘十四五’末,庆城油田页岩油产能将超过500万吨,产量超300万吨,相当于给国家新增一个中型油田。”1月7日,长庆油田陇东页岩油开发项目部副总地质师梁晓伟介绍说。

  长庆油田是典型的低渗透油藏,具有非均质性更强、裂缝发育、地层水矿化度高、气油比高等地质特征,随着开发的不断深入,整体已进入中高含水阶段。面对种种制约发展的瓶颈问题,长庆人信念如磐,牢记习近平总书记“创和谐典范、建西部大庆”的政治嘱托,有决心有底气“端牢能源饭碗”,为国加油争气贡献长庆力量。

  油气是主业,产量稳,效益才能稳,发展才能稳。长庆油田科研人员潜心探索挖潜剩余油、提高采收率新技术,结合储层及开发特征,依托国家、集团公司重大科技专项,以技术的先进性和经济实用性为主线,持续开展攻关先导试验。以稳产增效为核心,从生产组织运行、精细注水管理、新井产能建设、上产措施运行到精细生产管理,全力提升效益产量。2021年,夯实精细注水、储层精描等油田基础工作,油田自然递减率下降至11.2%;深化排水采气和千口气井评价挖潜,增气30.6亿立方米,综合递减率控制在20%。

  非常规油气作为长庆油田二次加快发展最现实的接替资源,其有效开发对保障国家能源安全意义重大。长庆油田攻坚啃硬、拼搏进取,接连攻克页岩油、致密气开发世界难题,开辟了新时代油气增储上产的新战场。

亚洲最大水平井平台——长庆油田页岩油华H100平台,部署的31口水平井,以最小的占地面积,撬动地下高达4万多亩的开采储层。

  在页岩油开发上,长庆油田通过积极创建“一体化攻关、平台化管理、工厂化作业”组织模式,集成创新三维水平井优快钻完井等配套技术,率先建成国内首个百万吨页岩油开发示范区,2021年页岩油整体产量186万吨。为推动致密气高效开发,长庆油田大力推行致密气多层系、大井组、水平井开发,立体式建产,开辟了天然气持续上产的主战场,高效建成致密气30亿立方米水平井示范区。

  2021年,长庆油田先后建成陇东千万吨油气生产基地、百亿立方米采气厂;56天油气当量突破1000万吨;71天天然气产量突破100亿立方米;油气日产分别突破7万吨和1.5亿立方米;历年累计为国家贡献油气超8亿吨……用一串亮眼的数字不断刷新国内油气生产纪录,为实现“十四五”良好开局奠定了坚实基础。

  胸怀“国之大者”,长庆油田勇担时代使命、描绘宏伟蓝图:“十四五”期间,长庆油田年产当量将提升至6800万吨,持续创造油气产量高点攀升的新纪录。

长庆油田积极推动“两化”融合,将分散在大漠深处、梁峁之间的12万口油气水井、2800座站库、8万公里管线及上百万台生产设备装进计算机、接入互联网。

  绿色发展新气象

  黄土高原腹地,白于山区,山上还未恢复绿意,一排排挺立着的樟子松格外显眼。

  “这100亩碳汇林年均碳汇量70多吨,对干旱缺水、树少草稀的黄土塬尽早实现自身碳中和,具有十分重要的意义。”陕西省榆林市定边县林业部门工作人员介绍说,随着3992棵小树扎根干旱贫瘠的定边白于山区,长庆姬塬油田已经初步建成100亩碳汇林。

  将高质量发展作为根本要求和长远目标,长庆油田完整准确全面贯彻新发展理念,以创新引领、协调统筹、绿色发展、开放合作、共享共建五大发展理念指导实践、推动工作,解放思想克服路径依赖,积极推动企业更加注重质量效益、更加依靠创新驱动,确保“十四五”末率先实现高质量发展,努力建设基业长青的百年长庆,为“能源的饭碗必须端在自己手里”贡献长庆力量。

  长庆油田积极响应国家“双碳”行动目标,按照集团公司“清洁替代、战略接替、绿色转型”战略部署,将新能源作为主营业务,以“12345”为抓手,即打造1个CCUS国家精品示范项目;建成姬塬油田和苏里格气田2个绿色低碳先导示范区;重点攻关研究3项新业务;推动绿色建产、节能减排、清洁替代、油气商品率提升四大清洁低碳工程;建设5个绿色低碳示范点,坚定不移建设“资源节约、环境友好”型典范企业,全力抓好新能源工作,为黄土塬增添更多绿意。2021年,长庆油田节能51.31万吨标煤,减少二氧化碳排放133.41万吨,实现了新能源业务的良好开局。

长庆油田用不到3年时间,拿下了国内首个探明储量超10亿吨的页岩油整装大油田——庆城油田,建成了百万吨页岩油开发示范区。

  星星之火,可以燎原。按照部署,长庆油田将在2025年左右实现碳达峰,新能源替代率达到25%。在新发展理念引领下,长庆油田实施姬塬油田、苏里格气田绿色低碳先导示范区的15个项目,气田风光互补供电系统应用7200余座井场,黄3区CCUS国家示范基地累计注入二氧化碳超过15万吨,建成投运华池分布式光伏发电站、靖边光伏发电机组,力争在“十四五”期间推广形成“燎原”之势,推动长庆油田由传统能源消耗向绿色能源转变。

  通过打造黄3区CCUS国家示范基地,长庆油田将周边煤化企业的二氧化碳注入油层,同时补充储层能量、提高油井产量,让这一“上天为害”的温室气体“入地为宝”。长庆油田黄3区CCUS综合试验站于2021年6月正式投运,标志着长庆油田正式具备了集二氧化碳捕集、驱油与埋存为一体的完整技术模式,开辟了油气行业碳中和新路径。目前,这个综合试验站拥有年处理10万吨液态二氧化碳的能力,相当于在黄土高原上种下了约4000公顷森林。

  值得一提的是,长庆油田地处黄河流域腹地,始终将保护生态环境作为高质量发展的“必答题”,坚持在保护中开发、在开发中保护,筑起了“中国石油长庆林”“长庆碳汇林”等10多个大型生态屏障,打造出安塞油田、西峰油田等4个国家级绿色矿山,油气区每年新增绿地300万平方米以上,绿化覆盖率达到95%。榆林气区沙化土地治理率达到93%,助力了陕西绿色版图向北部荒原推进400公里。

  开发建设半个多世纪以来,长庆油田在鄂尔多斯盆地牵出“油龙”“气虎”。“十四五”大幕拉开,新发展阶段已来,有担当、有干劲、有活力、有尊严的长庆石油人,正立足建设基业长青的百年油田,共同奋进高质量发展目标,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的骄人业绩!

长庆油田建成国内最大的天然气生产基地,累计向京津冀、陕甘宁等地区50多个大中城市供气超5000亿立方米。

  成绩单

  ★年产油气当量再创历史新纪录:2021年年产油气当量达到6244.63万吨,较前一年净增长203.63万吨,进一步巩固了我国本土油气保障供给的战略基础地位。

  ★油气资源勘探创近年最好成绩:加快寻找资源接替,新增天然气探明储量3174亿立方米,陇东页岩油一次性提交探明储量5.5亿吨,创国内60年来单次提交新纪录。

  ★高质量打造提质增效“升级版”:推行成本全要素对标、全过程管控,全年提质增效129亿元,基本运行费同口径连续6年硬下降。

  ★长庆油田建成首个百亿立方米采气厂:2021年12月24日,长庆油田第一采气厂年产天然气量突破100亿立方米,相当于建成年产800万吨油田。“十四五”末,年产气量将相当于新增一个千万吨级大油田。

  ★陇东油区建成千万吨油气生产基地:2021年12月29日,陇东油区当年生产油气当量达到1001万吨,标志着庆阳革命老区建成千万吨油气生产基地。

  ★建成亚洲陆上最大的页岩油长水平井平台:2021年6月28日,国家级页岩油示范区华H100平台在甘肃庆城建成。平台部署31口水平井,以最少占地面积撬动地下4万多亩开采储层。

  ★建成10万吨级国家CCUS示范区:在陕北油区建设投运10万吨级国家CCUS示范基地,向地下2000米深处油层注入二氧化碳15万吨,帮助周边煤化工企业减碳,提升油田开发效益。

  ★长庆油田荣膺“全国爱国主义教育示范基地”:2021年6月19日,长庆油田作为单一生产企业整体被中央宣传部命名为“全国爱国主义教育示范基地”,这在全国尚属首次。

  ★智能油田建设成果入选国企数字化转型典型案例:坚持走新型工业化道路,积极推动“两化”融合。2021年3月18日,“长庆油田智能化建设与应用”被国资委列入“国有企业数字化转型100个典型案例”。

  (本版撰文:栗倩玮 素材提供:张永超)

长庆油田近13年油气产量柱状图
长庆油田近13年油气产量柱状图
长庆油田近13年油气产量柱状图

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn