新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析
开发建设中的英雄岭。王得刚 供图

  巍巍三山脉,祁连、昆仑、阿尔金,联袂托举柴达木;浩浩三江源,长江、黄河、澜沧江源头,千载润育华夏。

  富饶矿藏千载沉眠的聚宝盆,青海油田几代建设者逐梦荒原,秉承着67年创业的积淀,在建设千万吨规模综合能源新高地的梦想中,砥砺奋进,创新攻关,端牢能源饭碗。

  油气勘探是龙头。2月28日,在柴达木早春的寒风中,英雄岭干柴沟页岩油10万吨水平井组先导试验正在如火如荼地开展。在现场指导生产的青海油田勘探事业部总地质师王鹏说:“2022年青海油田10万吨页岩油产能建设,12口水平井方案已确定,目前2口井已经顺利开钻,计划到2025年建成100万吨产能。”

  开年以来,生产油气当量突破110万吨,完成计划指标的102%,利润指标完成计划的117%……青海油田正以开局就是冲刺的姿态贯彻落实集团公司工作会议精神,以战略战术执行为抓手,发力推进千万吨规模综合能源新高地建设。

位于柴达木盆地干柴沟的青海油田柴探1井。从翔 摄

  青海油田深刻理解和把握“端牢能源饭碗”的深刻内涵,围绕“石油+天然气+新能源”思路主线,统筹推进油气上产、新能源发展、固本强基、管理创新、技术突破、质量提升六大工程,以构建多能互补的新格局有力践行习近平总书记“四个革命、一个合作”的指示要求。

  油气开发是根本。青海油田坚持“高水平、高质量、高效益”的稳产上产方针,锚定“123456”发展路径和千万吨规模综合能源新高地的战略目标,着力在资源接替、精准开发、科技攻关上下功夫,向更难的开发对象拓展,向更优的前沿技术聚焦,向更高的采收率目标迈进。

  老区是稳产“压舱石”。对于已经连续开发67年的青海油田,老油气田的油气产量依然占据着三分之二的高比例。青海油田以“控制递减率”和“提高采收率”为抓手,大力开展油气藏精细描述、有效注水、长停井治理、控沙排水采气、科技创新开发试验等,增储建产一体化支撑老油气田持续稳产。2021年,水驱控制和动用程度同比提高0.9和1.2个百分点,自然递减、综合递减降低0.22和0.47个百分点;生产油气当量728万吨,其中原油234万吨,创历史新高,连续21年保持200万吨以上稳产;生产天然气62亿立方米,连续11年保持60亿立方米以上稳产。

  新区是上产“强引擎”。青海油田聚焦“技术进步和管理创新”两条主线,拓展“水平井+体积压裂”应用领域。2021年,青海油田在柴达木盆地英雄岭凹陷页岩油勘探取得重大战略突破,实现了从常规能源向非常规能源的跨越。目前,青海油田正在加速打造中国石油首个10万吨页岩油高效生产示范区。

  技术创新是驱动。2月21日,青海油田液氮泡沫压裂试验在七64-61井获得成功,再次增添了老区稳产的技术“利器”。在科研创新中,青海油田推行“揭榜挂帅”的科研组织模式,借“外脑”搭建“科研大平台”,成立英雄岭页岩油创新联合体,推进省重点实验室建设,有序推进提高采收率现场先导试验,加快打造高精度的三维地震勘探技术、深井及长水平井钻完井提速技术、压裂增产技术“三把利剑”,创新形成了符合柴达木油气勘探开发需要的新型成藏理论模式和特色技术体系。

  绿色转型是关键。青海油田聚力“双碳”目标,按照“三步走”总体部署,“十四五”期间全面落实“油气并举、以气为先、新能源并重、上下游一体”的发展布局,加快推进光伏、储能、深层卤水、CCS等新能源业务的发展。目前,6.93兆瓦英东源网荷储一体化项目已经建成;压缩空气储能、天然气压差发电、光热替代利用等3项科研课题研究工作全面启动;台南45兆瓦、乌南5兆瓦源网荷储一体化项目、英东低碳示范区建设,以及伴生矿资源和深层卤水资源的开发筹备工作已经全面铺开,钾石盐、光卤石和碳酸锂产品已经进入试验开发阶段。

  深化合作是保障。在降低成本、合作共赢的创新实践中,青海油田创造了勘探投资的“减法原则”和“切块管理法”,并辅以勘探和成本的对标管理、勘探项目管理、勘探开发一体化和钻井工程区块总包等管理模式,打出了借“外脑”强智、借“外力”提效和练“内功”健体的“组合拳”,实现了甲方和乙方的利益捆绑。青海油田通过与西部钻探、渤海钻探、中油测井、东方物探等8家单位签订合作协议,以包区块、包安全、包工期、包质量、包投资、包产量的方式,实现了利益共享、风险共担。2021年,青海油田在钻机数量同比减少21%的情况下,完井数同比增加8.2%,平均机械钻速同比提高16.94%,钻井周期缩短34.28%。

  青海油田牢记总书记嘱托,全面加强党的建设,弘扬严实作风,锤炼高原石油铁军,正在打好稳油增气和新能源融合攻坚战,提升深化改革加速度,放大科技创新动力源,创出提质增效高水平,守住安全环保硬底线,高质量建设千万吨规模综合能源新高地,端稳端牢能源饭碗,为集团公司建设基业长青的世界一流企业、保障国家能源安全做出新贡献。(王得刚 刘培国)

  走进一线

柴探1井:顺着“脾气”打出油气

青海钻井70247队队员在柴探1井施工现场。从翔 摄

  3月初,海拔3000米的柴达木盆地干柴沟依旧滴水成冰。进入集团公司重点风险探井——柴探1井施工现场,一下车寒气扑面而来。大家虽然穿着棉衣棉裤,但没几分钟就能感受到刺骨的冷。

  井场上,保温棚、加热带都在“坚守岗位”,保障高原低温下的正常生产。西部钻探青海钻井70247队技术员王成正忙着检查数据,架工施玉龙手持蒸汽吹扫管,旁边的同事迅速清洗丝扣。阳光折射进蒸汽里,清冷的光线勾勒出一个个自带温度的轮廓。

  干柴沟地下构造既有海绵似的地表低速带,又有难以认识的湖相碳酸盐岩复杂储层,油水关系错综复杂,油气勘探难度大。这口井是这个区块咸东一号构造储量研究,以区带效应拉动勘探的“1”字号井,设计井深5850米,目前打到4450米。从3000米开始连续钻遇多套显示层,对坚守井场跨年的每个人来说,早点打出油气才是真正意义上的“过年”。

  “刚刚过去的这个‘年’真是过出了‘千呼万唤始出来’的感觉。一开、二开井漏和井塌复杂防不胜防,地层漏失压力和坍塌压力都没有钻井液密度窗口可循。”过去的一年,青海钻井工程技术科科长钟宁龙已在干柴沟井场坚守了310多天,但对这口井的脾气他还是感觉难以捉摸。这天,他盯着泥浆池又皱起了眉头。

  “起钻至2650米循环钻井液!”井场上,对讲机发出嘶哑的干吼。不断起下钻调整适合钻进的工具和钻井液,是顺应这口井“坏脾气”最好的办法。这天的起下钻指示,意味着全队两班人必须夜以继日连轴转。气温在零下,再遇到起钻水眼倒喷泥浆,高原的寒风打在脸上,像针扎一样疼。“从天而降”的泥浆透过雨衣打湿工衣,钻台上每个人手脚都被冻麻了。

  “交接班前做好巡回检查,检查设备数据是否正常!”傍晚,余晖洒在起起伏伏的山间,平台经理李圣戴着棉帽大声喊道。他一会儿在钻台对钻压进行把关,一会儿去泥浆池看返液量的变化……确认数据正常后,李圣一再叮嘱大家“干活不能急,一步一步来,千万不能出错”。

  夜幕给井场增添了浓重的色彩,寒风似乎能吹进骨头缝,留给皮肤刀割一样的痛。大伙吃不准柴探1井的“脾气”,只能小心翼翼观察它的“一颦一笑”。

  山上气温迅速下降,寒冷侵袭着井场的每个角落。全队上下紧密配合把握节奏。起完一根后,记录工马上核对时间……夜晚吞没了天边最后一丝光亮,这口井突如其来的各种“小脾气”在高原钻井人一步步精心的操作下变得顺畅起来……(沈生莲)

  地质师说

在转型发展中勇立潮头

张永庶 青海油田总地质师

  青海油田如何端牢能源饭碗?就是要做细油气主业“老文章”,做强新能源并重的“新文章”。

  柴达木盆地是一个新生盆地,油气储层发育不成熟,构造复杂、储层凌乱,勘探领域广、面积大,还面临着储采不平衡、勘探难度大、关键领域研究认识不足、配套工程技术不完善、开发成本高等矛盾和问题。

  有困难不可怕,关键是如何把难点变成突破点。按照戴厚良董事长在青海油田调研时的指示要求,结合国家能源局全力保障能源安全、加快能源绿色低碳发展等七大重点任务安排,青海油田确定了建设千万吨规模综合能源新高地的发展目标,构建“油气并举、以气为先、新能源并重、上下游一体”的发展新布局。

  首先,突出主责主业,以数字油田、智能油田、智慧油田为目标,扎实推进基础研究破颈、数字化运维保障、智能化应用创新等工作,以科技创新赋能油田发展;其次,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,守牢安全发展的底线,深化改革和创新管理模式,着力统筹做强油气主业和布局突破新能源两个主战场,全面推动油田绿色转型,努力在转型发展中勇立潮头,在保障能源安全中抢占综合能源新高地。(王得刚整理)

  建设者说

锻造打开高原油气大门的“金钥匙”

钟宁龙 西部钻探青海钻井公司工程技术科科长

  柴达木盆地位于青藏高原北部,是青海油田油气勘探开发主战场,也是世界上海拔最高、地质情况复杂、地表条件艰苦、工程技术保障困难、油气赋存条件特殊的油田。2021年,英雄岭、风西等区块喜获工业油流,英雄岭页岩油实现战略突破,三湖泥岩生物气新领域见到良好苗头,非常规油气勘探实现实质性突破,盆地油气勘探驶入快车道,在积淀与创新历练中锻造了一把把打开高原油气大门的“金钥匙”。

  柴达木盆地地表地下条件复杂,勘探程度低,仍有众多“四新”领域尚待探索。英雄岭和相邻的干柴沟是盆地西部一片隆起的山地,地区地表沟壑纵横,海拔落差极大,山脊如刀片般矗立,地下构造错综复杂,使得油气勘探久攻不克。作为技术服务单位,我们有以下几个主要做法:

  首先形成源头保障合力。推进合署办公,优化井身结构,降低源头风险,做实地质工程深度融合;落实井筒管理和行业管理主责,明确钻井液、固井等协作单位的权责界面,提升协同作战能力和区域管控合力;联合西部钻探两院四中心,攻关干柴沟英中溢漏难题,推广泡沫钻井,探索应用套管钻井等技术,快速处置井漏复杂。

  其次是提高运行效率。精细策划搬安、中完方案,分机型、开次编制标准模板;不断深化内内、内外对标,推进司钻、内外钳标准化精细化操作,分区块制定起下钻规程,提升纯钻时效。

  最后,要建好数字井场。依托油田信息资源,采取“铺设光缆+微波传输”,解决干柴沟等边远区域通信难题;加快搭建数据应用平台,实现“多源输入、按需输出”服务功能;扩容改造EISC,推进远程可视化进程和专家组远程监控、复杂诊断、技术指导再上新台阶。(沈生莲整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn