新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  中国石油网消息(记者栗倩玮 通讯员黄志伟)按照青年马克思主义者培养工程实践锻炼安排计划,长庆油田第十一采油厂地质研究所所长黄昊正带领技术人员在彭阳、方山、桐川作业区上产帮扶,从生产管理、产量运行、油藏分析等方面剖析制约稳产的因素,技术增油效果显著。“活动开展一个月以来,截至7月5日,我们已摸排上产措施7项66井次,老井日增油16.2吨。”黄昊说。

  作为集团公司首批开展青年马克思主义者培养工程的先行示范单位,长庆油田党委高度重视,将青年马克思主义者培养工程列入年度党建工作和人才培养重点项目,统筹培训资源,高效组织实施,探索具有石油特色的青年马克思主义者培养工程育人模式。“根据年龄35周岁以下、工作3年以上、事业心责任心强等标准,2022年,我们遴选出51名学员参加青年马克思主义者培养工程第一期示范培养项目,并按理论学习、红色教育和实践锻炼三部分,开展为期一年的培养。”长庆油田党委组织部相关负责人张安平介绍。

  每位青年马克思主义者培养工程学员,都会按照培养计划,定期参加专题培训、导师授课、课题研究等活动。在课程安排上,长庆油田打破传统的“满堂灌”培训模式,让理论学习不再刻板枯燥。今年2月,学员们集中前往延安接受红色教育,半个月时间内,他们在杨家岭现场感受“窑洞对”的智慧,在抗大纪念馆前高唱抗大校歌,动手做饭体验“自力更生、艰苦奋斗”的南泥湾精神……“不拘一格的培训方式让理论入脑入心,我对每堂课都充满期待,始终坐得住、听得进、想得深。”来自采气三厂的学员蔺嘉昊说。

  这样的理论学习不仅让学员“爱上”理论,而且让不少青年转向马克思主义理论的宣讲与传播,长庆化工集团的王婷婷便是其中一个。经过学习培训,她对党的政治认同、思想认同、情感认同有了新的升华,今年5月,王婷婷参与长庆油田2022年首场云宣讲,以亲身体验描述化工行业在环境、气味、声音方面的变化,生动讲述习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”重要论述,发挥青年马克思主义者培养工程学员的带动作用。

  为使青年马克思主义者培养工程走深走实,长庆油田深入实施基层岗位历练活动。在大有可为的生产一线,学员正通过实干提升能力,树立群众观点、增长智慧才干。陇东页岩油项目部的工团干事李哲,为50名新员工组织“青春赛道”健步走、“青年青语”座谈会等活动,助推青年在页岩油舞台上绽放青春风采、实现人生价值;勘探开发研究院的肖峰走进盛夏的苏里格气田,聚焦致密气剩余储量挖潜、井网加密提高采收率等核心技术,帮扶打造苏16井区252口低产低效井精细管理示范区,以科研创新提高生产增效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn