新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

  6月23日,中国石油西南油气田双鱼001-H6井钻至9010米井深安全完钻,创造了我国陆上最深天然气水平井纪录。

  “把装备制造牢牢抓在自己手里,努力用我们自己的装备开发油气资源,提高能源自给率,保障国家能源安全。”习近平总书记的殷殷嘱托,指引和激励着中国石油矢志高水平科技自立自强,在保障国家能源安全、建设能源强国的征程中展现央企使命担当,不断突破油气勘探开发的极限,向着更深层挺进。

  不断突破极限,向更深层进军

  ——以实干担当谱写保障国家能源安全新篇章

  石油是工业的“血液”。尤其是在当前国际环境日趋复杂的形势下,加大国内油气勘探开发力度对于保障我国能源安全至关重要。然而,国内油气资源禀赋的现实情况决定着油气勘探开发必须向深层超深层进军。

  作为国内深层超深层勘探开发主力军,中国石油持续深化新领域地质认识,不断提升自主创新能力,破解了深井超深井钻、测、试等一系列难题,超深井钻完井不断取得新突破、创造新纪录,接连发现重大勘探成果,为油气勘探开发打开了新局面。

  从2015年克深902井完钻井深达8038米,打破当时国内陆上超深井最深纪录,到2019年轮探1井完钻井深达8882米,超越珠峰,再到今年双鱼001-H6井安全钻至9010米,创造国内陆上最深天然气水平井纪录……中国石油一次又一次挺进更深层,深井超深井钻井逐年增多。2020年,中国石油国内产气的1/3来自深层超深层,塔里木油田和西南油气田成为超深层开发的主力。

  作为双鱼001-H6井的开发方,西南油气田发挥生产指挥中心技术支撑和联合项目部靠前指挥的优势,抓好“地质工程一体化”,优化井身结构,优选提速工具,强化钻井参数及措施的落实执行,破解了超深、超高温、超高压、安全密度窗口窄、地层非均质性极强等难题。

  一次次创纪录的背后是中国石油不断向科技创新更高峰攀登的砥砺探索,是中国石油矢志保障国家能源安全的实干担当。

  铸就深层钻探的科技“利剑”

  ——以关键核心技术突破助力高水平科技自立自强

  双鱼001-H6井是西南油气田双鱼石区块田坝里构造的一口超深、超高温、超高压水平井,井温超过180摄氏度,地层压力超过130兆帕。钻探难度可想而知。

  承担此次钻探任务的是常年和深井、超深井“打交道”的川庆钻探90011钻井队。“超深井钻进时可能发生的难题,在这口井我们都遇到了。这是中国陆上最深天然气水平井,大家都是第一次干,只有摸着石头过河。”川庆钻探90011钻井队队长王坚直言,这口井的钻探施工太难了。他常常焦虑得睡不着觉,井场任何异常响动都令他骤然紧张。

  川庆钻探攻关形成六大专业57项复杂深井钻完井技术和装备工具。在解决双鱼001-H6井工程技术难题的过程中,“钻、测、固、完”全过程精细控压钻完井等自主研发的核心技术和装备发挥了关键作用,成为真正意义上的科技“利剑”。

  水平段井眼轨迹控制是施工的最大难关,首先要精准判断深埋于地下数公里的储层在哪里,必须中靶“甜点区”才能保证找得到油气。川庆钻探采用自主研发的“CQ-IGS水平井一体化地质导向技术”,为该井水平段提供实时地质导向技术服务,通过“现场同平台全参数实时采集传输+后方同步解释分析决策”,精细化控制实时钻井轨迹,引导钻头在地下近8000米处的储层中稳定高效穿行超过1公里。

  9000米以深的突破,攻克了超深、超高温、超高压等地质复杂难题,为钻井工程技术发展提供了宝贵经验,也实现了数代石油人的夙愿。

  打造挺进深层的“大国重器”

  ——以国产化装备制造赋能高质量勘探开发

  工欲善其事,必先利其器。挺进深层超深层的“器”便是超深井钻机和配套的钻杆等。

  创造这次纪录的钻机是宝石机械自主研发的国产9000米超深井自动化钻机,配备了井口自动化系统,自动化程度高,能够适应各种环境及钻机安装、吊运、操作、维护等各种要求,为产品的使用、维护与保养提供了极大的方便。

  宝石机械研发技术骨干周天明参与了钻机的研发设计。看到钻机创造新纪录的消息后,他说:“我特别自豪。宝石机械的钻机助力钻探企业不断刷新我国深井纪录,同时也将促使我们不断创新,追求卓越,为保障国家能源安全提供更加优良的装备。”

  宝石机械于2005年成功研制我国首台9000米钻机,关键设备全部实现国产化。今年5月,宝石机械研制的“一键式”人机交互7000米自动化钻机和7000型电驱压裂橇双双入选“2021年度能源领域首台(套)重大技术装备项目”,成为名副其实的“大国重器”。

  目前,国产9000米钻机已在宝石机械实现产业化、批量化生产,在国内各大油田创造了多项钻井纪录,受到业界高度关注。

  钻井深入地下9000米,对钻杆的整体性能和质量提出了更高的要求和挑战。由渤海装备和川庆钻探共同研发制造的“渤海能克”品牌高抗扭组合钻杆,经受住了超深、超高温钻井工况的考验,保障了高效安全钻井。

  重大装备与关键核心技术的创新突破,增添了中国石油向地层更深处进军的底气。石油科研工作者攀登科技创新更高峰的步履铿锵,凝聚起中国石油建设基业长青的世界一流综合性国际能源公司的强大动力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn