新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

将“入地梦”融入“强国梦”

塔里木油田全力以赴保障国家能源安全纪略

  满深71井在8000米超深层斩获千吨高产,近百部钻机轰鸣着向目的层挺进,七大类455项重点项目(工程)建设如火如荼,万余名甲乙方干部员工酣战大漠……9月8日,塔里木千里探区一派繁忙景象。

  塔里木油田始终牢记习近平总书记保障国家能源安全重要指示批示精神,自觉肩负“能源的饭碗必须端在自己手里”的责任担当,矢志攻坚世界级勘探开发难题,全力以赴保障国家能源安全,坚决做党和国家最可信赖的骨干力量。

  立足大盆地、寻找大场面,塔里木油田把党中央、集团公司党组的部署要求落实在找储量、增资源的闯劲上。大打高效勘探进攻战,深入推进新一轮找矿突破战略行动,实施“3+2”战略部署,塔里木油田迎来新一轮勘探大发现、储量大增长。新区新领域风险勘探、甩开预探多点开花,斩获中秋1井、博孜9井、轮探1井等一批勘探大发现。集中勘探、精细勘探捷报频传,库车山前第二个万亿立方米大气区博孜—大北气贯长虹;富满10亿吨大油区名列“2021年央企十大超级工程”,先后打出9口日产千吨井和116口日产百吨井,横向百里连片、纵向千米含油的10亿吨大场面震撼人心。

  围绕任务目标,全力提产增量,塔里木油田把建设大油气田的紧迫感体现在拿产量、挖潜能的干劲上。开展油气生产能力提升行动,强力推进“老井稳产、新井上产、措施增产、管理促产”四项举措,撑起产量向上箭头,塔里木油田石油液体日产能力攀上2.1万吨新高峰,天然气高峰期日均产量超1亿立方米,油气生产完成率、符合率、贡献率连创历史最优。向西气东输累计供气超3000亿立方米,让全国近1/4的百姓享受到塔里木输送的“福气”。年产量当量以年均160万吨的增速跨步跃上3182万吨新台阶,塔里木油田高质量建成年3000万吨级我国陆上第三大油气田和西气东输主力气源地。

  坚持科技创新、矢志攻关,塔里木油田把推动高水平科技自立自强的责任感彰显在入深地、勇创新的拼劲上。剑指万米超深层,将“入地梦”融入“强国梦”,发展完善叠合复合盆地两大地质理论,改写油气赋存“深度极限”的传统认识,轮探1井钻出地下“珠峰”,满深1井问鼎深层油气。塔里木油田攻关配套超深层工程技术,锻造形成高精度三维地震、超深层优快钻井、低渗透体积压裂“三把利剑”,钻探的超深井数量占全国超深井总量的80%以上,找到的超深层储量占全国超深层总储量的3/4。一批“石油重器”填补了国内空白,关键技术群实现从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”,塔里木油田建成我国最大超深油气生产基地。

  当前,塔里木油田正在新的赶考路上踔厉奋发,为保障国家能源安全作出新贡献、再交新答卷,以优异业绩迎接党的二十大胜利召开。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn