新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

奋进新征程 建功新时代·转观念 勇担当 强管理 创一流 牢记嘱托踔厉奋发喜迎二十大

高质量党建引领高质量发展

——写在全国国有企业党的建设工作会议召开6周年之际

  6年前,2016年10月10日,党中央召开全国国有企业党的建设工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,系统阐释了新时代党领导国有企业的大政方针、根本原则和重大举措,是新时代国有企业改革发展和党的建设的指南针、定盘星。

  6年间,中国石油深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明坚持党的领导,理直气壮加强党的建设,按照新时代党的建设总要求,全面落实全国国有企业党的建设工作会议部署,持续筑牢“根”“魂”优势,团结带领百万石油人坚决听党话、跟党走,高唱“我为祖国献石油”主旋律,谱写高质量党建引领高质量发展新篇章。

  高举旗帜

  ——拥护“两个确立”、做到“两个维护”,“永远跟党走”的信念更加坚定

  走过不平凡的6年,中国石油旗帜鲜明讲政治,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保石油队伍、石油资源牢牢掌握在党的手中。

  理想信念是事业前进的灯塔,是拼搏奋斗的方向。

  近年来,百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展。面对错综复杂的国内外发展形势,集团公司党组带头落实“第一议题”制度,建立学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神落实机制,近年来累计召开党组会和党组会(扩大)120余次,传达学习230多项。严格执行向党中央请示报告制度,把做好重大事项请示报告作为重要的政治纪律和政治规矩,确保始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中国石油改革发展和党的建设事业始终沿着正确方向前进,以实际行动做到“两个维护”。

  在集团公司党组带领下,各单位把学习党的创新理论作为前进的旗帜、发展的方向和奋斗的动力。认真落实中央部署,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展党史学习教育。2021年以来,各级党组织共组织专题学习3.3万场次,推动实现党的创新理论进企业、进车间、进班组、进头脑。

  2021年,集团公司党组深入开展“我为员工群众办实事”实践活动,在集团层面深入推进11项重点民生项目,各级党组织累计解决员工群众“急难愁盼”问题11.4万件次。开设“党组信箱”,畅通员工群众反映诉求快捷通道,留言办结率达到100%,把好事实事办到员工群众的心坎上。

  坚持每年一个主题开展“形势、目标、任务、责任”主题教育,近几年以“上台阶、创一流”为目标,从“战严冬、高质量、强管理”入手,在“转观念、勇担当”上求突破,引导广大干部员工认清发展形势、转变思想观念、强化履职尽责,推动高质量发展。

  牢记嘱托

  ——落实“两个一以贯之”要求,改革发展路径更加清晰

  “坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。”6年前,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话,深刻论述了国企发展的规律所在,深入回答了国企党建面临的一系列重大问题,为做好新形势下国企党建工作提供了根本遵循。

  2018年9月27日,习近平总书记到中国石油辽阳石化公司视察,强调要始终坚持“两个一以贯之”。中国石油牢记总书记嘱托,铭记“中国石油是党的中国石油、国家的中国石油、人民的中国石油”,把党的领导融入公司治理各环节的一项项举措紧密推出、落到实处。

  坚持“双向进入、交叉任职”,实现各层级企业党组织与经理层成员交叉任职全覆盖,明确班子“一把手”的思路,探索推进领导班子岗位及职数专业化设置,企业领导体制逐步优化完善,党的工作领导力量得到切实加强。

  落实党建工作要求进公司章程,推进集团公司所属各级各类企业党建要求写入公司章程“应进必进”,明确党组织职责权限、机构设置、运行机制、基础保障。创新提出在重要和特大型分公司模拟建立法人治理结构并委派执行董事,调整完成部分所属分公司领导体制。把党组织研究讨论作为公司决策重大事项前置程序,实现党组织发挥作用制度化、规范化、程序化。

  党的建设制度改革纳入企业改革总体框架,党对企业改革工作的领导落实落地,确保改革方向始终不偏、改革效果始终不减、改革干劲始终不松。

  面对新时期党建工作新情况新变化,开展“互联网+党建”探索,实现“网络发展到哪里,党建工作就覆盖到哪里”。近年来,中国石油坚定不移地以“党建智慧”推进“智慧党建”,实现了党建工作数字化转型,“铁人先锋”党建信息化平台上线5年间,实现对党工团组织和党员、工会会员、团员全覆盖,用户超过115万人,活跃度在全国国企党建类APP中排名第一,为国有企业“智慧党建”提供了“石油样本”。

  锤炼队伍

  ——坚持党管干部党管人才,人才队伍建设成果更加丰硕

  创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。

  近年来,集团公司党组大力推进人才强企工程,坚持党管干部党管人才,着力建设“政治坚强、本领高强、意志顽强”的高素质专业化领导干部队伍。

  专题开展干部队伍有序接替对策研究,常态化开展领导班子分析研判;组织优秀年轻干部推荐,建立动态名单;大力选拔使用学专业、干专业,安心基层、历练扎实的干部,鲜明树立“重素质、重品行、重实干、重业绩”的用人导向。

  实施“三强”干部队伍锻造专项工程;实施人才强企工程和完善“生才有道、聚才有力、理才有方、用才有效”人才工作机制;积极选派干部到基层一线和艰苦环境实践锻炼,推进党务与行政、总部与企业、东部与西部、国内与国外干部交流任职,开展年轻干部挂职交流。

  坚持开展年度综合考核评价并强化考核结果应用,严格落实干部因私出国(境)、经商办企业以及社会兼职等制度要求,全面推行领导人员任期制和契约化管理,做深做实干部任前谈话并书面沟通反馈存在的问题。

  提出激励干部担当作为24条措施,大力弘扬伟大建党精神,持续开展石油精神和大庆精神铁人精神再学习再教育再实践。举办“延安精神进石油”专题报告会,成立中国石油延安精神研究会,教育引导百万石油人做伟大精神的传承者、践行者。举办企业文化系列成果发布会,发布“中国石油纪念日”、新版《企业文化手册》和《员工手册》等。

  一系列行之有效的创新举措令企业形象深刻变化,队伍面貌焕然一新,极大地凝聚起百万石油人干事创业的强大正能量。

  新时代需要新作为,新体制呼唤新能力。

  集团公司举办首期“青年马克思主义者培养工程”示范班。60名学员历经理论学习、红色教育阶段,顺利进入岗位实践锻炼阶段。90家企业顺利推进企业级“青马工程”,近1900名学员在学习实践中奋勇争先,在广大石油青年中发挥示范引领作用。

  不断健全完善科技人才激励机制,营造宽松的创新氛围。通过实行“双序列”改革、开展完全项目制试点、推动建设创新联合体和加大科技奖励力度等措施,科技人才晋升渠道拓宽了、自主权增强了,创新积极性和创造热情不断提高。

  建立技能人才从初级工到集团专家和技能大师九级晋升制度,制定技能等级与管理、技术序列比照关系和互认条件,实现技能人才职业发展通道纵向成长贯通、横向转换顺畅的良好局面。目前,全集团高技能人才41万人,占操作技能员工的63.1%,在主营业务领域形成人才集聚优势。

  班子建强,干部管好,人才聚拢,有了坚强的组织保证,百万石油人激发创业热情,迎难而上不畏难,砥砺奋进续写石油工业新辉煌。

  强基固本

  ——推动基层党建“三基本”建设与“三基”工作有机融合,基层党组织更加有力

  习近平总书记强调,基层是党的执政之基、力量之源,只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。

  “把重心放到基层、功夫下到基层、资源用到基层。”集团公司党组强调要牢固树立大抓基层的鲜明导向,专题研究制定《关于推进基层党建“三基本”建设与“三基”工作有机融合的指导意见》及党支部工作考核评价办法,出台推进有机融合的8项机制和27条具体举措,建立基层党支部工作“六位一体”量化考评体系,构建“定标准、建机制、抓考核”完整闭环,全力推动基层组织坚强有力、基础工作与时俱进持续加强、基本功训练持之以恒不断提升、基层绩效显著提升,以高质量党建引领和保障高质量发展。

  持之以恒加强党支部建设,畅通基层党建“最后一公里”。按照“四同步”“四对接”要求,完善党支部设置模式,从严落实“三会一课”等党内制度,保持党组织健全率和党员受教育率“两个100%”。推行党支部达标晋级管理,“量化考评、分类定级、动态管理、晋位升级”,评定示范党支部和优秀党支部,在全系统选树108个基层党建“百面红旗”党支部,激活企业最基层组织细胞,切实发挥“红色引擎”作用。

  建强党支部书记、党务干部和党员“三支队伍”,聚焦提升党支部书记履职能力,突出“简明实用”,首次从集团公司层面为基层党支部书记和党务工作者编撰《中国石油基层党支部书记培训简明教程》,形成标准化培训课件,举办示范培训班,明确提出“讲政治、顾大局、守纪律、勇担当、创一流”——普通党员发挥先锋模范作用的具体标准,激励党员当先锋、作贡献。

  大庆油田创新推广党建协作区等新模式,创建2.5万个党员先锋岗和6000余个党员责任区,实现基层党组织从有形覆盖到有效覆盖。辽阳石化公司党委坚持“每周检查、两周讲评、月度排名、季度积分”工作机制,在238个党支部和6297名党员中,深入实施党支部积分和党员积分的“双积分制”,提升基层党建工作的质量和成效,助力企业打造特色产业特色产品巨人。广东石化58支党员突击队奋战在项目建设各条战线上,以突破制约项目关键瓶颈为着力点,在抢进度、抓质量、保安全、求突破的急难险重工作中冲锋在前、勇挑重任……

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。中国石油广大党员干部以实际行动贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,在各自岗位上建功立业、争创一流。

  站在新的历史起点上展望未来,扬帆起航,中国石油将牢牢把握新时代党的建设总要求,继续坚持和加强党的领导,持续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把习近平总书记重要指示批示精神转化为战之必胜的坚定信心、决战决胜的昂扬斗志,全力开创世界一流综合性国际能源公司建设新局面!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn