新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

奋进新征程 建功新时代·转观念 勇担当 强管理 创一流 牢记嘱托踔厉奋发喜迎二十大

吉林石化深化产业工人队伍建设改革侧记

用抗疫稳产“双胜利”检验改革成效

  吉林石化公司始终牢牢把握深化产业工人队伍建设改革的主方向。今年3月,疫情突袭吉林。吉林石化广大职工深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚决落实集团公司党组和属地政府要求,凝聚起打赢疫情防控攻坚战持久战和安全生产经营攻坚战保卫战的磅礴力量,产业工人队伍建设改革成效经受住了检验。

  坚定理想信念

  诠释了职工队伍坚定不移听党话跟党走的政治立场

  加强思想政治建设是产业工人队伍建设改革的前提基础。职工队伍思想政治的可靠是最根本的可靠。吉林石化公司历史上形成了兼具时代特色和企业特点的政治优势和基础管理优势。

  奋进“第一方阵”“领军企业”新征程,吉林石化公司努力夯基铸魂、坚持与时俱进,把思想政治引领作为产业工人队伍建设改革沿着正确方向不断深化的根本保证,突出抓好思想政治工作“四个一”“四贯通”,致力于打造坚定不移听党话跟党走的职工队伍。

  在抗击疫情的紧要关头,吉林石化公司牢牢抓住“班班见领导、干部跟班倒”这个队伍建设的重中之重,传承优良作风,增强职工队伍凝聚力。918名两级机关党员干部下沉一线“跟班倒”,倾听员工所思所想,参与装置运行管控,合力抗疫情保生产。万余名职工响应党委号召,驻厂坚守岗位,以最大的努力、用最短的时间,稳住了生产、稳住了大局,夺取了疫情防控阶段性胜利,得到集团公司党组和属地政府的充分肯定。

  锤炼过硬素质

  夯实了奋进“第一方阵”“领军企业”新征程的坚实基础

  构建产业工人技能形成体系是产业工人队伍建设改革的内在要求。职工队伍技术素质的强化是最重要的强化。

  奋进“第一方阵”“领军企业”新征程,吉林石化公司扎实推进“人才强企工程”,深入开展“大培训、大练兵、大比武、大考核”活动,着力打造一支素质能力与企业现实需求、发展愿景相匹配的职工队伍。公司按照“4+”工作思路,突出“调研+分析”摸清培训需求,突出“反馈+考核”健全培训机制,突出“理论+实践”提升技术技能,突出“基础+提升”培养后备人才,实施考核5600余场次,涉及8.7万余人次;开展公司级竞赛225场次,9725人次参与;评选优胜团体50个、优胜个人240名,“国之大者人为先、技术立企人为基”的理念在砥砺奋进中充分彰显。

  “大培训、大练兵、大比武、大考核”历练出的精兵,在关键时刻发挥了克难制胜的重要作用。广大职工认真落实特殊时期生产运行管控“七个突出”要求,把自己的岗位作为践行“精心巡检、精细监盘、精准操作”要求的试金石,实现了安全稳定生产,全力克服疫情防控给生产链、供应链、销售链带来的困难,取得了来之不易的生产经营业绩。在3、4月份吉林市疫情严峻的情况下,吉林石化公司炼化主业实现盈利,守住了生产场所“无疫情、不反弹”底线,经营形势持续稳定向好。

  厚植为民情怀

  体现了党和企业对职工队伍无微不至的关爱

  完善劳动经济权益保障机制是产业工人队伍建设改革的坚实支撑。职工队伍获得感、幸福感、安全感的提升是最有质感的提升。

  吉林石化公司牢固树立“以人民为中心”的发展理念,围绕“我为员工群众办实事”实践活动精心打造了“七大民心工程”——直通工程、健康工程、暖流工程、解忧工程、舒心工程、减负工程、家园工程,共解决“急难愁盼”问题1827个。

  职工是吉林石化战胜一切困难的底气,更是公司党委心头的最大牵挂。此轮疫情暴发以后,公司党委进一步把建设健康企业、关心关爱职工作为传递集团公司党组温暖的重要举措,从发出倡议书等“三封信”到公司领导深入一线真情慰问,从发放抗疫物资到疫情慰问补助,从实施轮休疗养再到落实“察问管记”加强版,体现了党和企业对职工无微不至的关怀。

  吉林石化公司要求党支部书记落实“察问管记”加强版,对健康情况异常的职工及时干预、及时救治;组织驻厂职工到职工疗养院参加轮休,目前已有3300余人参与其中。职工郑世民在留言簿上写道:“我可能不是你最优秀的员工,但你是我最尊敬的企业。我爱中国石油,我爱吉林石化。”这番心声道出了职工和党、和企业的鱼水深情。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn