新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

奋进新征程 建功新时代·转观念 勇担当 强管理 创一流 牢记嘱托踔厉奋发喜迎二十大

中国石油首口设计超九千米深井开钻

  中国石油网消息(记者苏华 通讯员刘金龙 李佑强)5月19日,设计斜深达9186米的塔里木油田满深10井鸣笛开钻,向塔里木盆地北部超深地层钻进。满深10井的开钻,标志着塔里木油田向9000米超深层储藏探索又迈出坚实一步。

  近年来,塔里木油田深入贯彻习近平总书记对保障我国能源安全作出的重要指示批示精神和“四个革命、一个合作”能源安全新战略部署,强化“能源的饭碗必须端在自己手里”的政治意识和责任担当,不断挑战深地极限,成功钻探超8000米深井41口,刷新了一系列国内外纪录,全面掌握了8000米勘探开发技术,在创新中实现了高质量发展。

  满深10井作为拓展富满油田超深层油气资源勘探的一口预探定向井,位于塔里木盆地北部的新疆沙雅县境内。这里地质构造异常复杂,是世界级勘探“禁区”。这口井的钻探目的是进一步探索富满Ⅱ期奥陶系的储层发育情况、含油气性与流体性质,以实现该断裂带勘探发现。满深10井采用四开井身结构,地层倾角大、井斜极难控制,缺乏可参考的邻井资料,钻探风险和施工难度极大。

  为保证优质高效完成这口井的施工任务,塔里木油田组织勘探事业部、勘探开发研究院、油气工程研究院展开联合攻关,在解决9000米级钻完井工程地质难点方面取得重大进展。一是通过装备配套升级优化,解决“目的层埋藏超深、超高温、超高压”超过油田现有钻具、作业绳缆的安全负载及井下测量工具的额定工作极限问题。二是通过工程地质泥浆三个一体化,解决区域特殊岩性、压力系统复杂导致的井下故障复杂频繁发生、超长裸眼段的安全钻进难度大的问题。三是通过细化目的层井控技术措施与应急预案,有效防控碳酸盐岩缝洞型油气藏非均质强、温压系统复杂导致的钻完井漏溢频繁的井控风险。

  渤海钻探库尔勒分公司优选装备配置强、员工素质高、施工业绩好的90021钻井队承揽满深10井施工任务,并在生产组织、技术支撑和安全管理等方面加大保障力度。同时,坚持地质工程泥浆一体化管理,强化现场技术指导,每日组织技术专家开展风险研判,制定钻井技术措施,派驻钻井专家全程督导,确保技术指令精准执行。

  塔里木油田已建成我国最大超深油气生产基地,满深10井所在的富满油田是我国超深复杂气藏高效勘探开发示范区。截至目前,这口井周缘钻探的果勒3井、满深301H井、满深5井、满深8井先后在垂深大于8000米地层获得油气发现,带动油田不断挑战深层、超深层发展,引领和推动我国超深层油气勘探开发水平跻身世界前列。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn