新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析
题图为大庆油田党员群众投身抗疫志愿服务。

  9月4日记者了解到,在大庆市疫情防控关键时期,大庆油田全力确保疫情防控与油气生产两手抓、两不误,油气生产超计划运行。截至8月31日,大庆油田今年产油1993.53万吨,超产6.26万吨;产气36.63亿立方米、销售气量达26.64亿立方米。大庆石油人以稳产稳供的实际行动,在特殊的大考前作出铿锵有力的回答。

  大庆油田全力以赴落实中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,通过制定实施硬核举措,守稳油田发展基本盘,以稳产稳供的有力实践为稳经济贡献石油力量。

  抗疫保产两手抓——稳产稳供,守稳油田基本盘

  能源保供责任重大。大庆油田作为集团公司战略执行的重要力量,观大势、谋大局,始终思考“能源饭碗中装着什么”,以深刻认识油气安全的重大意义;紧紧把握“能源饭碗怎么端”,以精准贯彻国家部署要求,始终践行责任使命,奋力推进稳油增气。

  油气主业事关能源安全,为经济稳增长提供有力能源支撑。

  今年年初以来,面对疫情等复杂局面,大庆油田立足油气主业全力生产,前7个月原油产量“走”出了一条“修复”曲线。

  3月,塔木察格受疫情影响限运,油田产量“总盘子”出现波动,一度未达预期计划;5月,大庆油田组织15家采油单位开展“抢产夺油”劳动竞赛,产量筑底企稳;7月,油气生产释放积极信号,踏线运行。

  第三季度是抢产夺油的黄金季节,是决定全年趋势的关键节点。8月20日,大庆市本轮疫情突然来袭。大考面前,大庆油田第一时间启动应急预案。当晚,油田各级干部在临时管控前第一时间连夜到岗,值班值守、靠前指挥;基层员工迎“疫”逆行、上岗坚守。21日0时至4时,大庆油田连续召开紧急会议,大庆油田主要领导直接指挥、周密部署,公司机关各部门争分夺秒、高效行动。48小时内,一系列应对举措迅速落实,一系列关乎油田生产运行的有力措施精准落地。

  全力奋进原油稳产稳供。大庆油田领导班子和机关各部门主要负责人24小时值守在岗,及时统筹疫情防控和油气生产。油田开发事业部每日8时的部门碰头会、16时的开发系统生产视频会雷打不动。8月20日以来,开发事业部为基层协调解决生产组织难题162项。在生产一线,大庆采油一厂织密织牢疫情防控网,多点齐抓,全力确保生产安全、产量“在线”。大庆采油九厂930人连续在岗,“事关我们厂年产量上百万吨,生产一刻不能耽误”。坚守“疫”线,筑牢防线,大庆油田锚定全年原油3000万吨硬稳产目标,面对疫情大考,“咬”住产量不放松。8月初以来,原油产量曲线昂扬向上。

  加快天然气增产增供。大庆油田今年天然气产量要迈上55亿立方米新台阶。当下,大庆油田采气分公司(储气库分公司)205人奋战一线,保障生产。目前已开井88口,日产天然气484万立方米,超计划100万立方米以上,实现天然气产量高位运行。在川渝,大庆油田重庆分公司干部员工顶着夏季酷热,全力推进增储上产。作为大庆油田的新领域新战场,这个分公司连续4年实现产量稳增长,用“川渝速度”践行保障国家能源安全的使命担当。

  重点项目强牵引——高效推进,增强发展推动力

  高效率,快产出!大庆油田统筹疫情防控和重点项目建设,加快产能建设步伐,推进项目落实落地。据大庆油田基建管理中心介绍,截至目前,大庆油田在建项目1359个,其中20个集团公司、油田公司重点项目正有序推进。

  “智慧工地”实现“智能防疫”。为全力保障战“疫”生产两不误,大庆油田依托互联网+、物联网、云计算等先进信息技术,实现对施工现场实时监管、数据采集和智能统计分析,通过创新服务方式改变传统监管模式,既为基建管理提供实时准确的数据支撑,又为疫情之下生产平稳运行创造有利条件。

  优化运行组织,全力推进落实效益建产。在大庆采油三厂北部过渡带中西区块,这个厂今年重点产能项目的196口井射孔施工比计划提前20天。在大庆采油七厂葡4348区块,大庆油田“金边工程”的重点产能区块,他们用上优化简化“三板斧”,砍掉投资1300多万元,提升区块建设效益。在刻不容缓的基建旺季,大庆油田工程建设公司全力以赴保障油田产能建设,目前173项油田内部工程平稳推进。

  以项目之“进”支撑油气生产之“稳”。在合川,铁甲列阵、焊花飞舞。合川气田合深4区块开发先导试验地面工程将于明年2月底达到投产条件,建成后年产能将达9.9亿立方米。

  新项目快马加鞭推进建设,新动能加速集聚蓄势待发。

  大庆油田新能源并入主业发展,在新赛道上加速跑。集团公司重点项目——大庆油田龙一联地区光伏利用工程正火速建设。项目部严格管控措施,细化施工节点,目前已完成光伏桩基、橇装基础施工任务,确保年底如期建成。在采油六厂,集团公司重点项目——“大庆喇嘛甸油田低碳示范区建设工程”方案编制完成,余热利用、减级布站等各项工作正有序推进。

  目前,大庆油田新能源项目建设加速推进,已建成7个光伏项目,装机规模达13万千瓦,今年累计发电5531万千瓦时,减排二氧化碳4.3万吨。

  关键时刻“在状态”——有战必应,发展力量深度凝聚

  从战略上看问题、想问题,增强瞭望能力,大庆油田加快与国家战略布局对接,积极主动把油田发展植入集团公司发展大局中谋划,保持稳中有进,进中取势,激发高质量发展的持久活力。在这场疫情大考中,大庆油田迎“疫”而战,时刻保持战时状态。

  科技自立自强,夯实稳增长的战略支撑。科研生产不等停,“跑起来”搞研究,大庆油田加快推进关键核心技术攻关和现场试验进程。本轮疫情发生后,油田技术发展部各项工作节奏有序、“正点”运行。他们加快推进“大庆长垣提高采收率关键技术研究与应用”重大科技专项的开题立项,加快聚驱后和三类油层提高采收率核心技术定型及工业化推广应用。在新领域新赛道,大庆油田加大CCUS、地热等新能源开发利用技术的试验应用力度。

  面对疫情考验,大庆油田勘探开发研究院探索高效模式,科技人员有的坚守在页岩油现场的临时实验室板房,攻关不断线;有的虽然居家办公,但通过申请授权临时许可、实施“云”分享“云”传递、调整专家线上审核流程等方法,确保重大项目、重点现场试验、重点方案有序组织和高效推进,实现了“办公地点改变,工作态度不变,岗位职责不忘,状态时刻在岗”。

  精神领航发展,凝聚稳增长的“红色力量”。大庆油田主要领导强调,在疫情防控的紧急关头,“一定要讲大局、讲责任、讲发展”。截至9月3日,在油气生产战场,大庆油田近4.5万名各级干部员工连续值守在岗位和生产一线。在社区防疫前线,大庆油田共有9480名志愿者“应令而行”,穿上密不透风的防护服,换装为暖心“大白”,同地方政府共同战“疫”。

  越是重要关头,越能展现大庆铁人队伍的精神境界与过硬作风。在社区核酸检测现场,负责为居民扫码的“大白”、试油试采分公司四大队作业工杜庆伟说:“我早上不喝水,一上午没问题。”在员工的朋友圈,一位位油田党员志愿者连续后半夜在社区帮送物资的身影不断刷屏,下方有人留言点赞“这就是党员的样子”。在大庆井下作业分公司修井107队,面对“‘静默’时间延长了,还得继续坚守,行不行”的问题,已驻岗10多天的16名干部员工的回答只有一个字:“行!”

  防疫生产一盘棋,思想在线,行动在线,大庆油田干部和党员扛起硬担当,筑起坚不可摧的“红色防线”。

  面对这场特殊大考,大庆油田稳增量、强韧性,以更有力的举措巩固保持增长态势,守稳油田发展基本盘。大庆油田以战时状态,高唱“我为祖国献石油”,坚定推进3000万吨高质量原油稳产和天然气上产,为集团公司稳增长的有力实践贡献大庆力量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn