新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻
作业区员工进行开井作业。
员工们在哈15-11井及时组织泵车和水车进行打压解堵,尽快恢复正常注气。
东河采油气管理区面对疫情防控全面打响上产攻坚战,向既定原油目标发起冲锋。

  初秋时节的塔里木油田哈拉哈塘片区,棉田浓绿,油井橘黄,采油工们正在争分夺秒注水、注气,在库车平原展现出一派繁忙的夺油上产的景象。

  “这是哈16-2井注水作业现场。现在我们自己动手连管线、连流程,实现24小时开始向井下注水。”8月28日,东河采油气管理区哈拉哈塘油气运维中心采油工程师胡博,介绍了近期为注水提采开展的工作。

  连日来,面对疫情防控的复杂严峻形势,东河采油气管理区按照塔里木油田总体部署,坚持一手抓疫情防控,一手抓生产经营,在子母河、塔里木河的百里油区打响老油田生产能力提升会战。

  “哈16-2井是一口注水井,它与哈7021C井是连通井组,有上产的潜力。近年来,我们为了原油上产,从单井注水向单元注水迈进。今年,我们又针对碳酸盐岩油藏采用了过饱和注水、注氮气替油、注二氧化碳替油的新方法。”在东河采油气管理区,油藏研究所党支部书记兼副所长林清金详细介绍。

  为了确保原油生产红线上扬,在注水注气的基础上,油藏科研人员还通过不断探索,摸索出一套碳酸盐岩注气选井标准,前期哈15-8C、热普4-1、哈1501井都大获成功。通过不断优化注气方案,后期计划选取11口井进行注气提高采收率,为实现东河采油气管理区老区硬稳产提供保障。

  为解决碳酸盐岩连通井组调流道治理难题,东河采油气管理区与中国石油大学(北京)校企合作攻关,以哈601-6井组作为第二个现场试验井组。为保障现场试验顺利进行,哈拉哈塘油气运维中心与采油气工程部沟通研究现场井控安全措施,最后与石油大学专家进行现场对接,实施试验。经过连续几天化验含水监测,单井含水率由试验前的100%下降至5%左右,效果显著。

  东河采油气管理区在深入推进油气生产能力提升专项行动中不等不靠,自己动手连管线、注水注气解井卡、大搞科研创新工法。截至目前,该管理区原油日产水平保持在1800吨以上,位于计划线以上运行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn