新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

  集团公司净利润创近7年同期最高水平;

  全级次子企业亏损户数、亏损面、亏损额为近5年最低水平;

  “一高一低”,折射出中国石油高质量发展信念坚定、步履铿锵。

  2021年,在集团公司党组统一部署下,各专业各企业彻底摒弃“毛巾已经拧干”“潜力已经挖尽”等消极思想,积极应对资源劣质化、新冠肺炎疫情等因素影响,保持战略定力,拿出硬核举措,坚决落实“四精”要求,打造提质增效“升级版”,交出高质量答卷。

  转变观念,谋定后动,坚决打赢提质增效攻坚战

  ◇如何瞄准降本控费的靶心?

  ◇如何找到提质提效的路径?

  2021年3月9日,北京,乍暖还寒,一场气氛热烈的动员会在中国石油总部召开。在这场名为2021年提质增效及亏损企业治理工作推进视频会上,集团公司党组号召全体干部员工转变观念、真抓实干,着力打造提质增效“升级版”,坚决打赢亏损企业治理攻坚战。

  打赢这场战役,“首要之战”是转变观念。这是一次思想认识的升级,提质增效不是权宜之计,而是推动高质量发展的长期性战略举措,是做强做优中国石油的内在要求。这是一次思维方式的转变,摒弃“等、靠、要”思想和“坐商”思维,变被动应对为主动担当,推进市场、管理、质量“三个升级”。这也是一次全员任务,关乎百万员工切身利益,更关乎集团公司“十四五”能否开好局起好步,是所有企业的共同课题。

  同时,集团公司党组要求将“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育与党史学习教育相结合,引导广大干部员工认清形势,明确提质增效和亏损企业治理的目标任务。

  2021年3月初,中国石油《2021年提质增效专项行动方案》正式下发。关注规模体量,更关注效率效益;关注净利润,更关注长期净资产收益率的稳步提升;让投资规模与净利润和自由现金流相匹配,把库存控制在合理范围……31项举措招招见真章。

  财务是经营者的眼睛。资产负债表、利润表、现金流量表是企业经营成果的最终体现。各企业领导者深入学习理解“三张表”,寻找效益发展新途径。

  围绕《方案》目标任务,大庆油田以财务分析为切入点,综合分析财务、生产、管理数据;塔里木油田将财务管理向业务前端、后端进一步延伸,全面参与企业战略管理和各项经营活动;吉林石化将财务管理深度融入企业生产经营各环节、全过程,全面压紧压实提质增效任务目标、攻坚措施和主体责任……

  一场以业财融合为中心的管理效能提升在中国石油各企业全面打响。

  践行“四精”,科学施策,凝聚合力攻坚“升级”

  ◇如何把谋当下和谋未来统一起来?

  ◇如何把“四精”要求转化为具体行动?

  强化顶层设计,任务定、路线清。“在制定提质增效目标中,我们实行零基预算管理,将‘十四五’规划目标逐年分解,并结合年度目标统筹考虑。”集团财务部有关人员介绍。结合31项提质增效举措,《2021提质增效专项行动方案》在附件中对每个业务板块的任务进一步细化分解,并明确了“预算指标”和“奋斗目标”。市场意识、效益意识统领全篇,“两利四率”、发展质量、成本费用管控、亏损企业治理等四类18项关键指标分解到户、责任到人。

  细化分解任务,措施准、导向明。以“量效兼顾、效益优先”为价值导向,勘探与生产分公司突出“四保”“三提”“两严控”,研究制定八个方面38项具体措施;炼油与化工分公司立足市场、产销并重,全面落实对标任务;销售分公司向市场营销、运行优化、精益管理、创新服务要效益……各业务板块聚焦难点痛点堵点,形成针对性操作性强的应对之策。

  建立支撑机制,有标准、有保障。集团公司成立提质增效专项行动领导小组,统筹工作协调与组织实施。各级党委和领导班子将提质增效作为中心任务,单位主要领导为第一责任人,班子成员分工协作、齐抓共管。总部政策调动、专业公司整体优化、企事业单位主体推进的合力凝聚形成。

  形成工作闭环,有考核、有问责。对于工作推进落实不力的领导班子和领导干部,及时约谈,严肃问责。销售分公司发布排名榜,督促企业追赶提质增效目标进度。中油技服围绕企业“急难愁盼”,与企业共同研究确定了12项重点专案,且专人专班推进。中油资本将增效目标分解到各金融企业,每月召开专题会议进行跟踪监督……从方案制定、任务分解、过程督导、效果评价到问题改进,提质增效实行全流程闭环管理。

  “干”字当头,靶向发力,开创高质量发展新局面

  ◇如何统筹短期效益实现和中长期高质量发展?

  ◇如何兼顾“量”的增长和“率”的提升?

  百万石油人以“四精”为工作遵循,“干”字当头,向市场升级、质量升级、管理升级和创新驱动要效益。

  向市场升级要效益。稳住存量市场,抢占高端高效市场,开拓新兴及潜力市场。新疆销售强化“事前算赢”,稳定柴油销售“基本盘”,做大汽油销售“增效盘”,2021年前11个月纯枪价格到位率在高位基础上同比提高0.1个百分点。天然气销售陕西分公司推动城燃客户合同外用气市场化交易,细分客户需求,开发用气稳定的优质客户。管道局优化市场布局,中标宁夏输氢管道及燃气管网天然气掺氢降碳示范化工程中试项目,为全面进军新能源市场奠定基础。

  向质量升级要效益。深化供给侧结构性改革,以市场需求为导向,努力增加高质量供给。大庆石化推进“减油增化”,增产高效产品。云南石化通过五方调运协同机制,原油实际海运、管道损耗率大幅低于协议指标。西部钻探实施“单井安全提速创效工程”,2021年前11个月平均机械钻速和钻机月速同比分别提高15.09%和11.4%。

  向管理升级要效益。围绕公司治理体系和治理能力现代化,牢固树立精益管理思想,大力提升治理效能。辽河油田深入推进投资“六个优化”和成本“六个控降”专项行动,桶油完全成本较总部预算下降4.6%。长庆油田薪酬分配持续向油气产量完成好、利润贡献大及劳动效率高的单位倾斜,2021年全员劳动生产率同比提高12%以上。西南油气田开展平台“钻前—钻井—试油”工程总包或工程主体总包,继续优化日费制+精准激励,提速提效显著。

  向创新驱动要效益。坚持技术立企,强化创新驱动。塔里木油田配套形成“机械+暂堵”复合分层体积改造技术,16口井提产7.3倍。冀东油田加快发展新能源业务,建成山东省武城县和唐山市曹妃甸区2个区域地热供暖项目。集团公司首个成规模的集中式并网发电示范工程——玉门油田200兆瓦光伏发电示范项目并网成功,160兆瓦新能源项目正式启动,标志着中国石油新能源业务发展迈出了坚实一步。

  面对复杂多变的外部环境和艰巨的转型发展任务,中国石油在提质增效“升级”之路上打了一场漂亮的攻坚战,经营业绩创造新的里程碑,实现“十四五”良好开局。

数说

  0.03个百分点

  原油商品率同比提升0.03个百分点

  2.75个百分点

  净资产收益率同比提升2.75个百分点

  1.96个百分点

  投资资本回报率同比提升1.96个百分点

  2.3%

  单位油气运行费同比下降2.3%

  1.1%

  吨油完全加工费同比下降1.1%

  14.8个百分点

  全级次子企业亏损面同比下降14.8个百分点

  6.2%

  销售管理费用同比下降6.2%

主要成就

  盈利水平显著提高

  按照打造“经营型”企业的要求,以实现盈利、创造价值、确保国有资产保值增值为根本目的,强化市场意识、效益意识,实现公司效益稳步增长。2021年前11个月,集团公司净利润创近7年同期最高水平。净资产收益率同比提升2.75个百分点,投资资本回报率同比提升1.96个百分点。

  成本费用持续硬下降

  分解落实“十四五”成本费用管控目标,牢固树立“一切成本皆可降”理念,推进精益成本管理,深化全员、全要素、全过程目标成本管理。健全以市场为导向的成本倒逼机制,推动勘探、开发、生产、加工、进口、物流、库存等各环节降成本,提升边际效益。2021年前11个月,吨油完全加工费同比下降1.1%,销售管理费用同比下降6.2%,营业成本增长率低于营业收入增长率0.9个百分点。

  亏损企业治理成效显著

  牢固树立“企业不消灭亏损,亏损终将消灭企业”的理念,落实亏损企业直接责任。将“管理提升、重组整合、转让移交、关停退出”四个一批改革措施任务细化分解到企到户,实行对号入座、分类整治,“一企一策”制定工作方案,列出时间表和任务责任清单,挂牌督战,分层分级抓落实。2021年前11个月,全级次子企业亏损面同比下降14.8个百分点。国资委重点督导的亏损子企业均超额完成进度管控目标。

  市场开拓取得新进展

  坚持国内市场、国际市场并重,发挥市场在资源配置中的决定性作用。全面落实集团公司市场营销工作方针,大力开拓内外部市场,把市场占有率、价格到位率作为关键指标,推动稳价扩销、量效齐增,利用市场份额和市场影响力最大限度提升经营效益。2021年前11个月,天然气终端业务占比同比明显提升,化工直销率同比提升4个百分点,装备制造业务外部市场收入占比提升5个百分点。

  运营质量稳步改善

  国内上游高质量推进七年行动计划,实施SEC增储工程,持续加大原油稳产和天然气增产步伐;炼化业务大力优化产品结构,高效炼油及化工产品比例持续提升。深入推进提升油气商品率专项工作,2021年前11个月,原油商品率同比提升0.03个百分点,天然气商品率同比提升0.24个百分点,炼油综合商品率同比提高0.2个百分点,加工损失率同比降低0.02个百分点。

大家谈·“我看开局之年”

杨学文 塔里木油田公司执行董事、党工委书记
视频

  2021年,塔里木油田全面贯彻新发展理念,落实“四精”工作要求,把高效勘探开发作为根本性提质增效措施,全面实施勘探提质、开发提采、工程提速、销售提效、管理提升“五大升级”行动,油气事业实现大发展。油气勘探捷报频传,全年获得1个重大突破、12个新发现,油气储量创会战以来新高。油气开发高歌猛进,在博孜—大北、富满两个规模集中建产区,5口超深井单井日产突破千吨,产量同比增长百万吨以上,再次刷新历史纪录。提质增效超计划水平,投资回报率、净资产收益率、销售收入利润率等指标行业领先,“十四五”开局之年实现开门红,为率先建成世界一流大油气田奠定了坚实基础。

孙慧 规划总院天然气所规划室主任
视频

  2021年是“十四五”开局之年,也是天然气与新能源融合发展的起步之年。在天然气战略规划领域,我们聚焦“研判‘双碳’目标新形势、谋划天然气新图景”主题,紧抓顶层设计和集团发展两大主线,承担了国家级项目13项、集团天然气各类规划和专项研究35项,参与制定国家油气“十四五”规划、石油天然气行业碳达峰行动方案等重大政策,推动建立了我国“天然气与新能源融合发展”新理念,高质量开展了集团天然气业务中长期发展规划等关键课题。新的一年,我们将牢记习近平总书记“能源的饭碗必须端在自己手里”的殷切嘱托,为推动我国天然气产业持续健康发展,助力集团公司绿色低碳转型,再创佳绩、再立新功。

刘长富 大庆石化化工二厂丙烯腈联合车间运行三班班长
视频

  我认为要想最大限度提质增效,就要破除现有瓶颈,创新挖掘装置潜在效益。在日常工作中,我坚持以安稳长满优生产为中心,通过生产技术优化,推进提质增效各项措施迅速落地。在班组管理中,我们实施“数字化”考核,着力构建班组经济核算体系,将节能、节水、减排指标分解到个人。同时,抓住关键的综合性指标,以管理量化和责任量化为手段,瞄准标杆,查找差距,依靠数据客观评价业绩,有效调动了员工的积极性,成为我们厂扎实推进“四查四提升”与提质增效专项行动的成功案例。下一步,我们班组将继续开展挖潜、节能、降耗等工作,使提质增效工作再呈现新气象,为企业实现效益最大化贡献力量。

霍红梅 甘肃销售公司兰州建新加油站经理
视频

  建新加油站连续5年油品年销量均在2万吨以上,2021年完成2.13万吨。谈到提质增效,建新加油站有自己的小“秘诀”。我们始终坚持以打造强大现场为基础,针对加油站经营管理现状,将1号、2号、3号加油机外排的加油位改为“鱼翅式”,由原来的5个车位增加到8个车位,并加长加油枪胶管,提高了车辆瞬时流量和油枪使用率,有效减少现场拥堵。我们努力挖掘非油创效新潜力,总结出非油“四个注重”“一个技巧”的营销特色。建新加油站打造出甘肃销售公司首座千万元便利店。展望新的一年,机遇与挑战并存,我们要把危机感、紧迫感、责任感化为动力,以斗志昂扬的新姿态踏上新征程。

  文图视频提供:受吉相、付千也、谢文艳、石远、刘艺、李彤晖、张云普、张炜、吴菊香

  策划、撰文:王亮亮 宋明星文图视频提供:受吉相、付千也、谢文艳、石远、刘艺、李彤晖、张云普、张炜、吴菊香

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn