新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

  油气逐浪,历经峥嵘岁月;初心如炬,奋进高质量发展之路。

  2022年,长庆油田坚持稳中求进的工作总基调,紧紧围绕“率先实现高质量发展,建设基业长青的百年长庆”目标愿景,按照“134”工作路径,在常非并举、油气齐增、量效双提、绿色低碳、协同发展等方面,突出做强做优资源勘探、油气开发、新能源“三大主业”,写好改革创新、提质增效、风险防控、凝心聚力“四篇文章”,抓住国内经济持续稳定恢复、油气市场需求持续旺盛等有利时机,取得了令人瞩目的优异成绩。

  上半年,长庆油田累计生产原油1278.26万吨,超时间进度0.15个百分点;生产天然气252.79亿立方米,超时间进度2个百分点。

  牢记初心使命 踏上率先实现高质量发展新征程

  2022年是中国共产党成立101周年。自年初以来,长庆油田坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会和中央经济工作会议精神,落实集团公司、油田公司工作会议精神,把坚持党的领导、加强党的建设作为“一条主线”贯穿始终,凝聚和团结党员干部扛起政治责任,将企业理想融入到党的事业中去,把想干事、敢干事、干大事与统筹推进党建和生产经营深度融合,引导各级党组织不折不扣地落实公司党委各项决策部署,用实际行动为党的事业发展贡献力量。

  长庆油田是党和国家的长庆,是人民的长庆。中央有指示、国家有需求、集团有要求,长庆就要担当作为,就要率先行动。

  长庆油田2022年油气当量要突破6400万吨,艰巨的产量任务成为考验领导干部担当作为的“试金石”。在推进油田发展过程中,长庆油田公司党委以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚持“第一议题”制度,第一时间学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,第一时间推动党的创新理论进基层、进班组、进岗位,在学思践悟中夯实“两个维护”的思想根基。目前,两级党委中心组专题学习395次,开展研讨130余次,走进延安、南梁等红色圣地现场学习30多场次。

  长庆油田公司党委聚焦党员教育基本任务,通过“精品党课”比赛、专题讲座、云宣讲等有效途径,推动“关键少数”先学一步、学深一层。4月以来,长庆油田“党课开讲啦”活动暨第五届“精品党课”比赛进行得如火如荼,各级党组织负责人、党务干部、先进典型广泛参与。党员们感慨道:“这样的党课既有理论深度,又有现实温度。”

  随着“转观念、勇担当、强管理、创一流”主题教育活动的持续升温,“岗位建功‘十四五’,油气跨越6800”全国引领性劳动竞赛的火热展开,长庆油田锚定全年生产任务目标,将主题教育、劳动竞赛与率先实现高质量发展紧密融合、一体推进,充分利用岗位练兵、技术比武等载体,引导广大干部员工将主题教育学习成效转化为履职尽责的思想自觉和立足岗位推动管理提升的实际行动。

  在新征程上,长庆油田始终把“坚持党的领导、加强党的建设”贯穿高质量发展全过程,半年来谋划开展基层党建“对标夯基年”活动,基层党组织设置持续规范,“一域一型一支部”设置模式不断深化,党支部健全率达100%。同时,以党支部达标晋级作为夯实基层党组织建设的重要抓手,持续推进党支部标准化规范化创建,明确6个方面22项创建标准,形成19项党建制度、58项规范流程,累计建成公司级示范党支部43个、红旗党支部164个、标准化党支部615个。

  心中有梦想,行动有力量。长庆油田公司党委带领油田广大干部员工将思想和认识上的提升体现在行动中、业绩上,锚定全年经营任务,团结一心,接续奋斗,奏响了黄金季夺油争气“最强音”。

  聚焦主责主业 构建多能互补发展新格局

  7月7日,长庆油田光伏日发电量突破10万度大关,达到10.26万度,创历史新高,为油田绿色低碳高质量发展注入强劲动力,跑出了新能源业务高质量发展的加速度。

  长庆油田从过去的油气两大主业齐头并进,到如今新能源强势加入下的“三足鼎立”,用实际行动践行着“把能源的饭碗牢牢端在自己手里”。

  油田发展,资源为王。长庆油田把增储上产的重点定位在页岩油、致密气两大“主战场”,树立“高质量发展首先是资源发现高质量”理念,按照风险勘探、规模勘探、效益勘探3个层面总体布局,不断拓宽勘探视野,积极向新领域进军。其中,陇东地区页岩油新类型首次获得百吨高产,找到了资源潜力超过60亿吨战略新领域;古生界奥陶系首获工业油流,拉开了鄂尔多斯盆地古生界找油序幕;盆地西缘石油甩开勘探取得积极进展,落实15万吨建产目标。

  长庆油田积极构建油气双增、多能互补、清洁低碳的能源供应新格局,将非常规油气资源作为上产的重点接替领域,通过技术创新和管理创新,实现高效开发。上半年,陇东页岩油日产突破2600吨大关,实现了日产油气当量新跨越;建成投运的长庆油田最大天然气储气库——苏东39-61储气库,一举创造“十个第一”纪录,预计今冬明春天然气保供能力提升1000万立方米/日;长庆油田青石峁气田新增天然气探明储量通过审查,这是宁夏首个千亿立方米大气田、长庆油田第八个千亿立方米大气田。

  为助力国家“双碳”目标实现,长庆油田按照集团公司“清洁替代、战略接替、绿色转型”总体部署,将新能源作为主营业务,积极探索新能源与油气能源多能互补,加快向现代化综合性能源公司转型。

  2022年,长庆油田加快姬塬油田和苏里格气田两个绿色低碳先导示范区建设,实施节能、光伏等项目15个,待年底全面建成,将节能8.7万吨标煤/年,减排二氧化碳22.6万吨/年。其中国家科技重大专项——长庆油田姬塬黄3区二氧化碳捕集驱油与埋存(CCUS)示范工程,全年将累计注入液态二氧化碳1.58万吨,真正实现“变废为宝”。同时,长庆油田已建成中国石油、陕西省首口长停油井地热能开发利用示范工程。

  截至目前,靖边3兆瓦分布式光伏发电站及华池首座屋顶光伏电站,向油田电网累计输送清洁电力102万度,替代标煤310吨,减排二氧化碳790吨,累计实现清洁发电388.52万度,清洁利用规模14726.99千瓦。

  坚持创新驱动 打造“三低”油气田高效开发新优势

  科技创新是长庆油田高质量发展的关键。面对储层渗透率低、压力低、内含油气丰度低,油气资源品质逐步劣质化等瓶颈问题,长庆油田潜心探索提高油气采收率的新技术,结合储层及开发特征,依托国家、集团公司重大科技专项,持续开展攻关先导试验,接连攻克页岩油、致密气开发难题,开辟了新时代油气增储上产的新战场。

  10年前,国外专家断言,长庆油田页岩油不具备开发价值,国内油气开发史上也没有页岩油规模有效开发的先例,但这些并没有击退长庆人在页岩油开发进程中的信心。

  用常规方式解决不了的难题,就思考“非常”之法,应用“非常”手段去探索实践。长庆油田通过不断创新陆相淡水湖盆页岩油成藏理论,集成应用页岩油甜点富集与评价技术。截至目前,陇东页岩油勘探取得重大成果,一次性提交了5.5亿吨探明储量,创下了我国60年来单次提交储量新纪录。长庆油田页岩油超大水平井平台——华H100平台已投产12口水平井,日产油107吨,其中3口水平井日产油20吨以上。

  致密气开发是世界难题。要将地下星罗棋布的天然气“气滴”汇聚成气流,技术突破是必由之路。长庆油田通过探索和反复实践,用三维地震技术给地层做“CT”搞清天然气分布情况;通过地质和地震相结合建立储层模型模拟寻找天然气;应用水平井高效钻井技术串联起天然气甜点;用“水平井固井桥塞分段+密切割压裂”和“拉链式”压裂施工的完美组合,使精准压裂变为现实,彻底解决了过去“压不准、压不开”的难题。

  近年来,长庆油田着力打造致密气水平优快钻井技术系列,接连实施了3321米、3500米、4118米、5256米4口超长水平段水平井;首创了三开优水平井钻井技术,使钻井周期缩短30%,单井成本降低50万元。上半年,靖51大井组水平井示范平台储层压裂改造顺利完工,累计压裂4口直井、10口水平井,共195段,刷新了长庆油田致密气“拉链式”压裂施工效率纪录。同时,该平台大力推广“电代油”模式的清洁化生产建设技术,利用地方10千伏电网实施钻井、压裂工程,累计减少碳排放2758吨。

  科技攻关的“金钥匙”打开了鄂尔多斯盆地的资源宝库。近年来,长庆油田依靠科技攻关和科技创新,油气勘探发现庆城10亿吨级页岩油大油田和陇东、宁夏两个千亿立方米气区,油气开发水平持续提升,建成国内首个百万吨页岩油开发示范区、30亿立方米致密气高效开发示范区,推动油气产量快速攀升。长庆油田成功开发的35个油田、13个气田,目前油气产量分别约占全国油气总产量的1/8和1/4,为保障国家能源安全增添了底气。

  呵护绿水青山 书写绿色低碳发展新答卷

  “党的二十大即将召开,长庆油田要做好党的二十大精神的学习宣贯,为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境、风清气正的政治环境、国泰民安的社会环境。”长庆油田在7月11日召开的上半年生产经营工作视频会中指出,“要把国家所需、人民所盼、长庆所能、未来所向结合起来,不断向高质量发展目标迈进。”

  长庆油田将油田发展融入“一带一路”倡议及西部大开发等国家战略,积极履行国有企业三大责任,推动西部资源优势转化为经济优势,和陕西、甘肃、宁夏、内蒙古4省(区)携手走出了一条共建、共赢、共享的发展之路。

  长庆油田始终把提振经济、造福人民、保护环境作为企业协同发展的核心要务,坚定以安全、清洁的能源供给推动地方经济发展,造福一方人民。

  天然气是当前世界公认的清洁低碳能源。面对全国人民对清洁能源的迫切需求,长庆油田紧跟党中央关于建设美丽中国的战略部署,把加快天然气上产作为重要使命,建成国内最大的天然气生产基地。目前,西气东输、陕京管道等12条国家天然气主干线在长庆交汇,成为我国陆上天然气管网枢纽中心和“一带一路”能源合作的国内重要支点。苏里格气田已累计产气超过2800亿立方米,是全国最大致密整装气田。

  绿色是鄂尔多斯盆地最鲜亮的底色。长庆油田确立“节能降耗、清洁替代、战略储备”的发展布局,全力打造高效、低碳、循环的长庆绿色体系,进一步加大污染治理、生态保护与修复,强化黄河流域生态保护,推进绿色矿山建设,4家单位8个采矿权进入国家级绿色矿山名录,油区绿化面积达95%,为建设天蓝、地绿、水清的美丽中国贡献长庆力量。同时,长庆油田在节能减碳方面不断迈上新台阶,油田能耗总量、油气商品量单耗双双下降,并荣获集团公司“质量健康安全环保节能先进企业”称号,入选首批“中国石油绿色企业”。

  为节约土地,长庆油田推行“小井场、大井丛、多层系、立体式、工厂化”建产思路,探索丛式井集中建产奥秘。占地仅30亩的华H100平台,地下实际开采储层辐射面积达4万多亩,占地面积降6成以上,产油能力增加超过10倍,这正是长庆油田从传统的“一区一井”,到如今大平台作业模式下的“一区多井”,实现最少土地建最大油气产能的又一创举。

  到“十四五”末,长庆油田将实现节能73万吨标煤/年,对外供能247万吨标煤/年,减排二氧化碳1012万吨/年,清洁能源替代率达到25%(含对外供能折标煤)。

  凌云壮志立潮头,踔厉奋进勇争先。2022年上半年,长庆油田坚持党旗所指就是奋斗所向,用油气当量3293.7万吨,占集团公司国内油气当量29.5%的优异成绩,展示了长庆油田高质量发展行稳致远的抱负和决心。进入全年赛程下半段,长庆油田将乘势而上,抢抓机遇,奋勇拼搏,真抓实干再立新功,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

长庆油田2022年上半年十件大事

  1 在习近平同志视察长庆油田13周年之际,企地共学重温总书记嘱托

  6月7日,长庆油田公司党委与庆阳市委、庆阳石化党委共同学习重温总书记的嘱托,坚定拥护“两个确立”,高举旗帜喜迎党的二十大。

  2 生产经营业绩交出近年来最好“期中答卷”,效益指标保持集团公司首位

  科学制定“134”工作路径,打好新区效益建产进攻仗和老油气田稳产持久仗,油气新井日产量分别提升0.3吨、2300立方米;完成油气当量3294万吨,同比增加81万吨。

  3 风险勘探三大领域取得关键性突破,非常规油气资源展示良好开发前景

  某井首次在页岩油储层获得百吨高产,找到了100亿吨资源储量战略新领域。

  鄂尔多斯盆地西缘某井试油获得5.3吨/日,发现首个古生界油藏。

  某井试气无阻获15.2万立方米/日,刷新海相页岩气直井产量纪录。

  9口井有较好含气显示,天然气储量资源基础得到进一步夯实。

  4 建成投运长庆油田最大的天然气储备库,冬季保供和调峰能力进一步提升

  苏东39-61储气库揭牌投运并创造“十个第一”纪录,预计今冬明春天然气保供能力提升1000万立方米/日。

  5 召开新能源工作现场推进会,全面优化布局,助推新能源开发跑出长庆加速度

  制定公司“十四五”新能源专项规划,上半年,公司光伏日发电量突破10万度,实现清洁替代9.26万吨标煤,减碳24万吨。

  6 同欣科技公司增资扩股项目成功摘牌,改革三年行动任务圆满完成

  中国石油首家对外融资混改项目同欣科技公司成功摘牌,成为厂办大集体改革的新样板。

  7 推进安全生产整治和黄河流域生态保护两个三年行动收官,顺利通过中央和省级生态环保督察

  顺利通过中央、甘肃省委环保督察两次“大考”,全力做好特别重点时段安保防恐维稳和综合治理,常态化抓好疫情防控,守住了“零疫情”底线。

  8 深入开展“人才强企工程推进年”活动,十大专项工程加速推进实施

  “人才强企工程推进年”确立,进一步优化干部人才队伍结构,打造低渗透油气勘探开发人才高地。

  9 一批员工关切的民生项目有效落地,为员工群众办实事取得新成果

  大力推进“四安行动”,长庆油田民生工程顺利推进。

  10 建立常态化企地沟通协调机制,陇东千万吨油气生产基地报告会和企业社会责任报告发布会赢得社会各界广泛认同

  加快企地共建共享,制定深化企地融合推动老区高质量发展的实施意见。

  长庆油田公司政策研究室、党委宣传部 提供

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn