新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

中国石油集团CCS/CCUS工作专题会召开

侯启军强调:争当绿色低碳发展主力军

  中国石油网消息(记者孙梦宇)5月19日,集团公司召开CCS/CCUS工作专题会,听取CCS/CCUS整体工作进展情况,部署下一步重点工作。集团公司总经理、党组副书记侯启军出席并强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实“双碳”目标任务,提高站位,勇于担当,狠抓落实,积极推动CCS/CCUS产业化发展,为集团公司加快绿色低碳转型、助力美丽中国建设作出应有贡献。

  侯启军指出,要深刻认识发展CCS/CCUS的重大意义。作为实现碳达峰碳中和的重要途径之一,CCS/CCUS将在推动能源清洁高效利用、促进我国低碳发展等方面发挥重要作用。同时,CCS/CCUS是油气行业转型发展和业务创新的一个重要方向,对石油公司未来发展影响深远。要切实增强责任感紧迫感,科学谋划,周密部署,争做CCS/CCUS产业化规模化发展的主力军。

  对于下一步重点工作,侯启军强调,要坚决扛起绿色低碳发展责任,坚定不移落实集团公司关于CCS/CCUS发展规划的部署安排,全力以赴推动规划目标落实。要持续加大CCS/CCUS重大科技专项的组织推动力度,加强全产业链技术研究,优化项目方案运行,奔着问题去、带着方法干,切实解决理念、技术、流程等难点痛点,着力构建全流程的技术系列。要发挥集团公司整体资源优势,结合企业实际,因地制宜,一企一策,推进示范工程项目落地落实。要吸引人才、凝聚力量,加大人才培养力度,打造一支能战斗、能奉献的高素质专业化人才队伍。要加大政策研究力度,建立健全支撑保障机制,推进CCS/CCUS产业高质量发展。

  集团公司领导焦方正、任立新出席。会议听取了发展计划部、科技管理部、勘探与生产分公司、炼油与化工分公司的专题汇报。杨继钢、张明禄和总部有关部门、专业公司及相关单位负责人参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn