新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

  “能源安全”是历年全国两会的热门话题。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们能够创造经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,离不开能源事业不断发展提供的重要支撑。习近平总书记指出:“石油能源建设对我们国家意义重大,中国作为制造业大国,要发展实体经济,能源的饭碗必须端在自己手里。”

  今年政府工作报告中明确提出,能源原材料供应仍然偏紧。正在召开的全国两会上,许多代表委员也围绕这些内容建言献策,建议全方位协调好加大能源供给力度与能源转型工作之间的关系,把能源饭碗牢牢端在自己手里,为建设能源强国攒足底气。

  全国政协委员,新疆销售公司原党委书记、董事长悦仲林认为,必须落实能源安全新战略,推动能源消费革命,抑制不合理能源消费;推动能源供给革命,建立多元供应体系;推动能源技术革命,带动产业升级;推动能源体制革命,打通能源发展快车道;全方位加强国际合作,实现开放条件下能源安全。

  全国人大代表,吉林油田公司两井区块国际合作项目中方经理、联管会代表王廷双建议,国家要在页岩油勘探开发方面出台支持政策,支撑尽快突破页岩油技术瓶颈,有助于产业壮大,保障国家能源安全。全国人大代表、山西蓝焰控股股份有限公司总经理田永东也提出,要加快产能释放,为推动煤层气增储上产提供有力保障。全国政协委员,中海油服深圳分公司党委书记、总经理郝振山提出,要聚焦服务国家重大战略和公司主业发展,加快打造海洋油气国家战略科技力量。

  “双碳”目标既定,我国能源转型也在轰轰烈烈推进。今年政府工作报告中提到,要降耗减排、推动绿色低碳发展。传统化石能源作为保障国家能源安全的主力军,同时也面临着转型重任。去年底召开的中央经济工作会议强调,要深入推动能源革命,加快建设能源强国。由此可见,能源的饭碗不仅要端“牢”,还要端“好”端“优”——这是传统能源行业适应社会用能需求转变的自我革命,也是建设能源强国的必经之路。

  全国人大代表、兰州石化公司合成橡胶厂丁腈橡胶二车间党支部书记郑彩琴提出,在保障社会用油充足的前提下,炼化企业要加快推进从“燃料型”向“化工产品和有机材料型”转化、向产业链和价值链中高端迈进,让有限的资源发挥更大作用,实现资源高效高价值利用。这也是服务国家大局、顺应能源行业发展趋势、为端牢能源饭碗贡献“石油力量”。

  全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元提出,希望国家加大对光伏等可再生能源产业发展的支持力度,完善相关规范标准,配套相应政策机制,提高光伏等可再生能源制造业零碳、低碳能源自给率。全国人大代表、天能控股集团董事长张天任提交4条建议,从动力能源转型、氢能、储能、新能源发电等多个方面思考,希望国家尽快明确动力能源转型规划图,完善交通领域新能源应用环境,包容支持新型动力能源大发展。

  善弈者谋势,善谋者致远。“能源的饭碗必须端在自己手里”,这是对历史经验的深刻总结,是着眼现实的深刻洞察,更是面向未来的深刻昭示。我们要进一步固根基、扬优势、补短板、强弱项,加强保障能源安全能力建设,为建设能源强国“加油争气”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn