12月8日,北方多地迎来新一轮寒潮。为让“寒冬不寒,暖气更暖”,中国石油集团天然气全产业链再一次逆潮而动,数十万干部员工全力“冲峰”,全力做好资源供应和市场服务。

自全面启动保供工作以来,在一次次寒潮的“检验”中,中国石油不遗余力,积极平稳应对,以央企担当守护着万千家庭的温暖。

这是一场以人民为中心的温暖保卫战。打赢这场战争,是中国石油对党和国家作出的庄严承诺,也是对人民群众许下的温暖诺言。【详细】

3月22日24时,北京地区供暖受寒潮影响经历“加时赛”后正式结束。至此,全国天然气冬季保供工作陆续进入收官阶段。去冬今春供暖季,中国石油将创下历史上最高供气量——首次超1000亿立方米、预计达1065亿立方米,占全国供应量的63%,充分发挥了保供主力军作用。

回首这个供暖季的120多个日日夜夜,殊为不易。广大石油干部员工一边正面迎战多轮寒潮侵袭,一边投身战“疫”全力保上产;一边保障北方等重点地区用气增量,一边力保冬奥等重要活动平稳供气。中国石油举全集团之力,扛起责任,奋力拼搏,接连创造总供气量、日产气量、LNG接卸量、储气库单日采气量等多项新纪录,践行了“确保百姓温暖过冬”的郑重承诺。

大企业要有大作为,大企业要有大担当。中国石油一线员工爬冰卧雪、艰苦鏖战,全产业链齐心协力、精准施策,探索出寒潮下保供新模式,构建起多能互补保供新格局,天然气产业链韧性更强、“底气”更足,全面打赢了这场“以人民为中心”的温暖保卫战。

  • 协调机制运行顺畅
  • 专班工作创新高效
  • 调度精准 运行受控
  • 低温寒潮应对模式初步建立
  • “削峰填谷”调节灵活高效
  • 协调机制运行顺畅

    集团公司生产经营管理部充分发挥总体协调机制作用,结合气温变化及产业链产销形势,本次保供期内累计召开4次保供领导小组办公室会议,及时推动协调解决天然气保供阶段性运行矛盾;以天然气冬季保供领导小组办公室名义向国家发改委、国资委、能源局等相关部委和单位,累计报送《关于请求协调督促乌兹别克斯坦恢复供气的报告》《关于加强天然气保供和推进天然气市场化价格政策的报告》等专题报告8次,及时向上反映公司在冬季保供中遇到的困难和诉求;充分结合资源供应及调峰能力,在编制3个月滚动计划的基础上,组织编制了月度分旬计划,以及春节、冬奥会等重点时段的分日天然气产销平衡方案,并制定应急预案,确保重点时段的天然气保供措施落到实处。

  • 专班工作创新高效

    国内资源增产增供专班组织上游气田增产上量,发挥国产气“压舱石”作用。LNG接卸专班与交通运输部积极沟通协调,建立冬季保供LNG资源绿色通道,确保LNG船舶平稳接卸。中亚气稳定供应专班加强与中亚各资源方沟通,推动阿姆河项目在冬季高峰月提前投产4口新井,供应量稳定维持在3950万立方米/日以上,中亚进口气量与冬季方案基本吻合。需求侧管控专班创新引入大数据分析预测模型,滚动更新10至20日销量预测,不断增强供应调节的预见性和灵活性。

  • 调度精准 运行受控

    集团公司智能运营中心成立后首次参与冬季天然气保供工作,高效解决阶段性运行矛盾,细化分解产销平衡方案,全力保障了天然气产业链平稳运行。一是坚持生产运行集中调度指挥,组织相关专业公司坚持7×24小时值班值守,“短平快”解决影响产业链运行的各类问题。二是严肃日指定管理,在相关专业公司的共同努力下,日指定完成情况总体较好,国产气偏差率为1.2%,进口管道气偏差率为0.9%,储气库采气偏差率为4.1%,进口LNG气化(含装车)偏差率为8.7%,销量偏差率为1.3%。三是强化外部沟通协调。与国家管网公司建立常态化沟通机制和渠道,妥善应对西三线泄漏停输、中亚气短供、进口LNG延期接卸等突发事件。四是建立冬奥会全周期日调度、日报告制度,保证了“三九”“四九”期间及冬奥会等重点时段稳定供气;紧盯寒潮降温地区用气需求变化,全力保障上海燃煤机组故障应急情况下发电用气需求,累计向上海、重庆定向增供资源约8000万立方米。

  • 低温寒潮应对模式初步建立

    供暖季以来,刚一入冬,仅11月至12月全国就先后发生4轮较大范围的降温寒潮天气,气温平均降幅超过10摄氏度,北京地区最低气温曾降至零下11摄氏度。中国石油通过采取寒潮前主动调整产销平衡方案、从紧安排销量日指定、提前补充境内外管存和内外部LNG接收站罐存,寒潮中严格管控销量、最大限度释放国产气和储气库能力等措施,力保天然气市场平稳供应。

  • “削峰填谷”调节灵活高效

    一是生产经营管理部会同勘探与生产分公司,逐日、逐库滚动更新储气库运行曲线,科学合理安排采气量,预计节省储气库资源7亿立方米,相应减少淡季注气量;安排先导储气库注气3.3亿立方米,在缓解阶段性资源富余的同时,为2022年储气调峰能力建设奠定良好基础。二是统筹优化LNG资源配置,累计优化船期61天、调整4船LNG资源至东部、南方LNG接收站接卸,确保接收站管存持续维持合理水平,整个供暖季未发生船舶滞期事件。三是充分利用国家管网管存保障资源上载通道,最大限度提高寒潮天气和突发事件期间产业链韧性。四是配合天然气销售分公司成功推动北京燃气启用曹妃甸LNG应急资源,初步明确动用审批程序和合作模式,有力缓解首都地区高峰期调峰紧张问题。(李延平 整理)

  • 回望这个历尽艰辛的供暖季,石油人勇敢逆行,全力保障天然气全产业链安全平稳运行。

    他们是平凡的百万分之一,从上游到终端,有的在看得见的地方挥洒汗水,有的在看不见的地方默默助力。

    在为国奉献、为民送暖的道路上,每一名石油人都从未缺席

    因为平凡坚守,他们成就伟大;因为奋勇向前,他们无往不胜

    版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

    专题策划:陈娜 设计制作:杨娜