新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  “G46-10井油套压差增大3兆帕。”12月15日,长庆油田采气一厂作业七区视频监控员吴鹏万向区调度室汇报气井运行状态。

  “经判断是气井积液,加注起泡剂150升。”调度员王宝华刚回答完处理办法,电话又响了起来,南33集气站断电,发电机停运。王宝华说:“启动南33集气站备用电源。” 吴鹏万马上点击键盘进行远程操作。在50公里外的井场上,起泡剂通过自动加药装置缓缓注入管线,G46-10井油套压差恢复正常。同时,南33集气站的备用发电机也启动起来。

  在采气一厂作业七区生产运行指挥中心,监控员日常需要承担13座无人值守集气站、2座增压站、200多口气井的生产运行监控。调度员要对几乎所有的生产运行情况进行协调安排。日常工作中,监控员与调度员协调配合,齐心协力将作业区生产管理得井井有条,是维持作业区安全平稳生产的“超级搭档”。

  视频监控岗同时在岗2位员工,一人负责作业区的生产运行参数监控及语音报警处理,一人负责站场门禁、安防系统运行。作为作业区安全生产的“千里眼”和“顺风耳”,监控人员每天对集气站各生产区域实施24小时不间断监控,通过监控平台对重点参数及各参数报警点加密巡检,对气井产量波动情况进行全面调查分析、查找问题、解决问题。

  调度岗同样也是“日理万机”,由作业七区技术组的员工轮流担任,24小时坚守岗位。他们不断通过各种通信工具下达生产指令,并对视频员发现的各种问题进行安排处理,发挥好生产指挥调度的组织、协调、沟通作用。

  调度员每天要接到无数个来电,处理各种生产问题,协调人员前往处置,并对24台车辆进行安排调配。如何实现科学调派车辆,避免资源浪费?针对山区地形道路崎岖、单井站场运行距离大、夜间出车频次高等特点,调度岗需要兼具统筹协调及细心敏锐的汇总分析能力,迅速汇总分析、全面研判,既保证生产用车,又节约车辆资源。

  在一年时间里,作业七区的视频监控员要处理异常报警4.09万次;一天之内,视频监控员与调度员配合处理问题不少于50次。

  当前,在前端硬件优化和后台管理不断集成完善,监控系统智能分析、管理功能不断提升的情况下,视频监控和调度指挥这组“超级搭档”在“云端”的配合作业也越来越默契。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn